暑假期间,我读了一本清代最优秀的历史演义小说之《隋唐演义》,这本书的作者是褚子获。
在《隋唐演义》中,秦琼是真诚仗义、单雄信是耿直忠诚、程咬金是鲁莽风趣,还有罗成的年少气盛等诸位英雄好汉。
在《隋唐演义》中,我最喜欢秦琼和程咬金,秦叔宝是国内传统门神之一,程咬金以”三板斧“的形象在民间广为流传。秦叔宝冷静、大度、勇猛并有精明,李渊赞扬他:双锏打成唐世界,这句话赞扬了秦叔宝的勇猛,和对开唐的贡献之大。程咬金仗义,不服输,打架时虎头蛇尾,总想三下打死其他人,很干脆。
这本书告诉我,成大事者既离不开个人的奋斗,又离不开群众的支持和拥护,正所谓”得道者多助,失道者寡助“。