隋唐英雄传读后感
说起隋唐英雄,第一个想到的便是罗成。在《隋唐英雄传》的热浪渐渐消退之后,在愤怒激动悲伤渐渐平复之后,才发现原来在内心深处,还是在痛,也许是永远的痛。
我也一样每日在等片尾曲,在绞痛的歌声中,每日看那万箭穿心、双臂垂落的人影;每日看那夕阳西下、银枪孤立的镜头。一遍遍的看,一遍遍的心痛,无论他在荧屏上怎样的欢笑、怎样的幸福,但心里知道他最终是要这样悲壮、这样悲哀的离去的,所以他越是笑得欢愉,我就越是感觉心碎。
无论是在小说、史书、评书或是电影电视中,只要一提到罗成的名字,一想到那“冷面寒枪”的英姿,我就会悸动,就会黯然,就会心痛。我无法认真的去分析、比较、思考,在不同的演绎下他有些什么不同,谁把他表现得更好,谁把他的形象毁容。我只知道他就是罗成,无论在什么地方、在什么时候,他就是我心中的那个永远的罗成。
他不是忠义的楷模,不是道德的雕塑,他英俊、洒脱、高傲、狂放、虚荣、狡猾、机敏、狠毒……也许正是因为他的俊、他的狠、他的邪性和正气,还有他英年早逝的遗恨,才使得千百年来赚尽了女子的芳心和春情。比起英雄迟暮的凄清,即便是心痛,我仍宁愿他毁灭在最美好最灿烂的时刻,因为只有这样的毁灭,才最刻骨铭心、才最痛入髓骨;只有这样,才在日渐灰暗的岁月中永远夺目。
很多对聂远罗成的批判,可是我爱屋及乌,因为极爱罗成,便也极爱聂远了。看《隋唐英雄传》,只为罗成,不管里面有多少不足,我仍爱他,爱他炯炯的双目,爱他迎风的飞驰,爱他软弱的缠绵悱恻……无论多么的心痛,还是止不住一遍遍的去等那曲末,一次次的去看他恨爱交织的最后的时刻。心里一千次的说不敢不敢,可眼睛总要一万次的去捕捉。
对我而言他不是英雄,他只是我梦中绽放的——最短暂、最灿烂的——烟火!!!