这本书的大致内容为;秦琼、单雄信、程咬金等出身平民的英雄好汉劫富济贫、惩恶除强,最后还战胜了重重困难,帮助李世民推翻了腐败的隋朝,建立了唐朝。李世民登基后,在他的英明管理下,国家富裕,百姓安定,史称“贞观之治”。
我内心非常敬佩他们的英雄行为,尤其是秦琼,他不惜牺牲自己的前途和性命,也要保全程咬金和尤俊达,当着几十位好汉的面,把捕盗文书撕成两半并放在火上烧了,这显示出了何等的勇气和英雄气概啊!更反映出当时由于陈后主和杨广的昏庸和腐败,官员们官官相护、公报私仇,百姓无法生活,英雄好汉们为了国家的前途和天下百姓的幸福揭竿而起!
我暗自想,在古代,劫富济贫、惩恶除强是大家心目中的英雄好汉,碰上正义的官员也会对他们网开一面。可若要是在今日,劫富济贫是要被送到局去的,惩恶除强则是警察们的本职工作,称不上英雄好汉。我不仅产生了疑问:在当今天社会做什么才能称得上英雄好汉呢?。妈妈告诉我,现在是法制社会,劫富济贫是行不通的,惩恶除强需要通过合法的段,只有舍已为人、保家卫国才算是英雄。
哦,我要做这样的人!
今天,我把《隋唐演义》这本书看完了。这本书主要讲的是:“隋朝末年,隋炀帝昏庸无道、迫害忠良,致使战乱频繁、民不聊生。瓦岗寨英雄好汉揭竿而起,反抗暴政,开始了改朝换代的农民战争并帮助李世民推翻隋朝,建立了唐王朝。
我非常喜欢这本书。