一片黄色的沙海,没有水,没有太多的植物,只有一群为生活而奋斗的人。八岁结婚的小女孩文明落后。每天只供应一桶水,这是缺乏材料。居民们从未见过相机,这是科学技术的过时。邻居家的小女孩偷衣服穿,这是沙漠的悲哀。这些故事都发生在撒哈拉,这是一位女作家三毛记录的故事。
这本书首先给人留下深刻印象的是对异国风光和文明的描述。在书中,你会看到一个你通常不知道的世界,一个发生在不同大陆和不同气候中的故事。虽然这里的一些故事读起来令人难以置信,但它们都是现实生活中的故事。在物资匮乏、文明落后的社会,生活条件不完善,那里的人行为也不是特别大方。那里的故事也充满了困难。一个女人喜欢这样一个荒凉的地方,用诗意的眼神看着这片土地。在她看来,这里发生的任何故事都是独一无二的。她的话揭示了她对这些人的怜悯和对这片土地的忠诚。这是一本独特的书。
这本书甚至没有对生活艰辛的感觉,只有一个外国人对这片土地的热爱,对这片土地的新奇,对这里生活乐趣的挖掘。这本书里有成群的骆驼,有奇怪的风沙,三毛简单的婚礼不能再简单了。恐怕这是三毛的第二故乡。其实三毛挺开心的。他在异国他乡找到了自己想要的第二故乡,遇到了真正爱她的荷西,遇到了一片从未见过的风景。只有对生活非常敏感的人,才能写出如此细腻的文字。
在撒哈拉的故事中,我感受到了不同的沙漠。