美童话精逊这本书里有一个非常感人的小故事,就是《白头翁的故事》这个故事主要讲从前在绿色的大森林里有一只活泼、可爱的小鸟:它长着一身光滑的羽毛,一双明亮的黑眼睛,有的鸟见到它都夸奖说:“这只小鸟真漂亮。”有一天这只小鸟的妈妈对它说:“孩子,你别成天光想着玩了,你也该学点本领了。”可是这只小鸟嘻皮笑脸的对妈妈说:“你放心吧!我一定会学好的。可是这只小鸟它学习第一样就说:“那样太辛苦了”。然后学习这样太累了。学习那样太苦了。跟老鹰学习,学转几圈又说:“学习这个太晕头了。”
主要人物有小鸟、小鸟的妈妈、夜莺、啄木鸟、鸽子、鹤学、渔鹰、小白鹅。
我认为这个小故事告诉我们学本领不能三心二意,要专心致志地跟别人学,这样才能取得一身的好本领。