真情故事读后感
今天语文老师布置了一个作业,那就是写一篇关于观看“清廉”书籍的读后感,但是“清廉”是什么意思?我还不知道呢?所以,这个疑问已经在我的心里已经待了一天。我带着疑问回到了家,到家后做的第一件事就是问妈妈,“清廉”是什么意思?妈妈说:“清廉是清正廉洁的意思。”但我还没有明白,只好上网查找资料。网上对清廉的解释指的是:“清白廉洁”。
流传至今的许多清正廉洁的故事,不禁会令人肃然起敬,由衷地称赞这些清正廉洁之士。在清朝初的时候,陈居官至闽浙总督。他为官清廉,生活俭朴,临终时仍身穿着粗袍布履。他在台湾任职期间,把自己应得的三万两银子全部用于修复炮台等公务之上。他常说:“贪取一钱,即与百千万金无异。人之所以贪污妄取,都是因为奢侈挥霍,取用无度,不能节制。我初任知县时,一钱不取也不至缺衣少食,就是因为重视节俭。”康熙皇帝便称赞他为“清廉中之卓绝者”。
还有一个故事是:有一位清朝人姓李,做了三年的知县,因为上司向他索取钱财,他抵制了上司的要求与做法,为了可以清清白白在人世间活下去,也为了上司不再贪污,便辞去了现任官职。临行时,他的廉洁正气把老百姓感动了,于是,老百姓恋恋不舍,哭泣相送。
看了这两个故事,我深有感触,我们在生活中是否有像这样的清廉的人呢?有,当然有。就像我们的老师,他们就像园丁一样,用知识来喂养、哺育我们这一些祖国新生的花朵,他们辛勤付出,不求回报,只愿我们长大之后,能为祖国做出贡献。老师们虽然没有那么的出名,那么的伟大,但是,老师确实是离我们身边最近的清正廉明的人。
而作为我们学生应该从小学做人,学做堂堂正正的人,学做清清白白的人。我们的道德品质决定着我们国家和民族的前途与命运,都应该永远记住我们的共同目标:做一个廉洁自律、正直诚信的人,像莲花一样出淤泥而不染。