这篇散文集主要回顾了鲁迅先生从童年到青年生活的历程——包括《狗·猫·鼠》、《阿长与《山海经》》、《二十四孝图》、《五猖会》、《无常》、《从百草园到三味书屋》、《父亲的病》、《藤野先生》以及《范爱农》十篇散文。
这篇散文集主要写鲁迅儿时的一颗童心,对迎神赛会的热切向往,对保姆阿长真诚的怀念,对弱小者的同情和对暴虐者的憎恨,对藤野先生心存感激,在横滨初次相识范爱农等。
同时,我从中感受到鲁迅先生对劳动人民的淳朴、善良的赞美和对美好生活的向往,对爱国人士受到不公待遇给予了深切同情并充满愤慨。对胸怀博大的异国老师——藤野先生的敬爱之情以及对寿镜吾先生的敬重及对真理的探索。
他怎能不值得我们学习?我们不仅要学习他那种不怕挫折,不惧迫害的顽强斗争精神和乐观主义精神,而且也要学习他那种爱憎分明,为自己想得少,为别人想得多的高尚品质。
他不愧是我国的大文豪,更不愧被称为“民族魂”,最不愧受到万众敬仰爱戴。
我愿意像他一样为我们祖国服务,为我们人民服务,振兴中华!