洋上,披着头发,衣襟散乱,他遥望着零丁洋上的孤舟,奋笔疾书。他为了国家,为了百姓,奋力英勇地抵抗外来侵略。但是却失败了。他恨啊!他恨国家的软弱无能,他恨奸臣当道,他恨皇帝昏庸。但他在百姓的心中是成功的,他也为后人留下了一个英雄的称号。千古流传着“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。但面对着国家的残亡,他还是不安地走了……忠臣兮壮士兮,你一路走好,我会为你插上一束白菊。
茅庐里边。
“空城计,草船借箭,七擒孟获……”无疑是他智慧的写照,一条卧龙未出茅庐,便知天下之事。无疑引得刘备三顾他于草庐之中。一把鹅毛扇,使他成为蜀国之相。一生尽职,可谓是“鞠躬尽瘁,死而后已”。北定中原,兴复汉室,这都是他忠诚国主的表现。好一个“淡泊以明志,宁静以致远”,他是智慧的化身……忠臣兮智士兮,你一路走好,我会为你撒上一壶热酒。
汨罗江畔。
“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”他就是这样一个诗人,忧国忧民。“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”他就是这样一个史官,信念坚强。“青云衣兮白霓裳,举长矢兮射天狼。”他就是这样一个勇士,斗志昂扬。“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。”他就是这样一个英雄。忠臣兮忠士兮,你一路走好,我会为你写下一首诗。