爸爸的唠叨五年级
春节是中国人的传统节日,也是我们小朋友最喜爱的节日,特别是“除夕”这天,听爸爸说,中国人有个习俗,不管身在何处,一家人总要想方设法团聚在一起吃年夜饭,包饺子。
这不,一大早,我就极不情愿地被爸爸从被窝里拖起来了,“到奶奶家过年?耶!我喜欢,奶奶肯定准备了很多我最爱吃的巧克力和软糖,还有姑姑给的大红包”,但一想到又要面对奶奶的“唠叨”,我就不吭声了。到了奶奶家我就不管不顾地独霸了电视,看我最喜欢的喜羊羊与灰太郎,一边看一边享受奶奶早已准备好的美食,奶奶仍旧如往常一样在旁边笑咪咪地看着正津津有味的我。望着奶奶慈祥的目光,我突然发现,奶奶比以前瘦多了,蜡黄的脸更加憔悴,干枯的手上都是裂纹,稀落的头发更白了。姑姑说奶奶自从几年前生病后身体越来越差,这两个月来经常夜里睡不着,但每天还在唠叨要给孙女买爱吃的东西。听到这话我的鼻子酸了,想起每天奶奶打电话叮嘱我多穿衣服注意安全的唠叨,想起去年春节奶奶陪着我放鞭炮时开心的情景,还有给我红包时看我开心的笑脸……开始吃年夜饭了,一家人围坐在一起,爸爸指着盘子对我说:“这是奶奶特意在饭店点的你爱吃的松鼠鱼和糯米排骨,多吃点,”奶奶一边不停地给我碗里夹菜一边开始唠叨:“多吃鱼脑子聪明,考试得第一,奶奶小时候家里穷,住在海边还吃不上鱼,现在生活好了,吃什么都有”,看着热气腾腾的饭菜,我端起杯子对奶奶说:“祝奶奶身体健康,长命百岁”,奶奶笑眯眯地说“好!好!好!,还是我的孙女懂事啊”。
零点的钟声敲响了,当此起彼伏的驱赶“年”的鞭炮声响起,耀眼的礼花在空中闪烁时,新的一年开始了,我在心里暗暗许下心愿:我一定要好好学习,发明一种能治百病的灵丹妙药,可以治好奶奶的病,让奶奶和我一起快快乐乐地过年,我愿意作奶奶唠叨的忠实听众。