1、喜欢参加表演活动,能自然大方的表演,体验表演给自己和他人带来的喜悦。
2、“值日生拓展”从学期初的活动设计、活动实践、活动的整理都是三位教师一起完成的,体现了保教结合、团队合作、共生共长。可见,班上3位老师只有深度的配合、互助,才能建立真正的默契与合作。
3、生活活动教育为每位教师提供了一个可以真正合作的平台。这也启示我们在以班级为单位的幼儿园集体中,管理者如何从分班、时间安排、人员分工、班级团队建设理念、目标、方法的培养等方面下工夫,帮助各班级建设成高效的团队。
活动一--画宣传海报:
通过讨论小朋友们了解到演出前要宣传一下自己,最常见的是张贴海报的形式。我们收集了一些海报请小朋友们观察。
而后讨论:为什么演出前人们会绘画海报贴在外面?它是起什么作用的?海报上都包括什么内容,随后幼儿自由分组,分工创作。进行海报展示,小朋友们来评价。最后评选出最能表现我们演出的海报贴出去进行演出宣传。
活动二--设计演出门票,绘制背景:
我们用一次完整的活动来设计制作有关这次表演的门票。很多小朋友对这个活动很感兴趣。尤其是一些内向的不善表达的小朋友在此次活动中表现出了很强的创造性。
孩子们自己用绘画、剪纸、剪贴的方式设计演出门票,表演活动、美工活动使得班中的小朋友都能够有参与艺术活动的机会,孩子们参与活动的积极性提高,喜欢艺术活动,在活动中获得快乐,丰富了情感体验,能够大胆地用自己喜欢的方式进行艺术表现和创造,富有个性地表达了自己的情感和体验。
在这个活动过程中,培养了小朋友合作的意识。较好地实现了《纲要》中社会领域目标要求的幼儿要能够主动参与班中各项活动,有自信心,乐意与他人交往,学习互助,合作和分享,有同情心。
活动三--布置剧场、邀请观众,好戏开场:
小朋友们把自己设计的门票送到了小二班小朋友手中,邀请他们来看戏!听说要看表演,小班的小朋友们都非常的高兴。
有检票员检票人场,有引导员带领小班小朋友按票上的排号就座。小班的小朋友都就位了,有小主持人提示大家注意剧场的公共礼仪。这样的活动使幼儿关注周围的环境状况,使幼儿理解并遵守日常生活中基本的社会行为规则。能够初步自律,有初步的社会公德意识。
演出结束我们还不忘问一问观众小朋友看得怎么样?
在表演活动中小朋友们得到了快乐,增加了对戏剧的喜爱,激发了对中国传统文化的兴趣。