再次捧起《悟空传》,心中不免有些涟漪。如果说,初读此书时是激动,是难忘。那么再读此书,则是对传统西游认识的再次颠覆。
在这本书中,我看到了一个不同的西游。今何在的《悟空传》呈现的是一个叛逆无常,甚至可以说的是荒诞的西游。在这里,没有正义凛然的孙悟空,没有可爱憨厚的猪八戒,也无一心只向佛祖的唐玄奘。有的,是奋力挣脱禁锢的孙悟空,违背天庭的猪八戒,挑战如来的唐玄奘。所谓的神真的是那慈悲为怀,普度众生,一尘不染的神仙吗?在看到《悟空传》中那高高在上,无视世间苍生,冷血,虚伪,自恃天地间主宰的神。我第一次对神那完美形象有了质疑,这样的神,到底是神还是魔呢?一个人的一生,若无欲无求无情,那么永生又有什么意义呢?而那一个个我们印象中邪恶污秽的妖,奋力争取自由,与神给他们划下的那所谓的“命运”斗争,倒是比神更加有血有肉。
今何在笔下两个孙悟空,一个是打死唐僧,大杀天庭,狂傲的齐天大圣。另一个五百年后,忘记自我,一心求佛的孙悟空。然而最终,狂傲的大圣被如来打死了,结局悲惨。金蝉子走遍世间,用千年修为与如来作赌,他要修的是大乘,要世间圆满。赌注即是有没有人能摆脱如来的控制。结果,金蝉子输了,灰飞烟灭。如来也没有赢,因为他深知,孙悟空即使死,也没有遵循他的掌控。
一个人可以被毁灭,但绝不能被打败,肉体虽死,但精神是永存的。
如来想让孙悟空否定自己,然而一颗自由的心是无论如何也打不倒的。
流星虽然短暂,但那一瞬间的美丽让人铭记,人的一生总要有意义,漫长黑暗的生存毫无意义。
在这看似荒诞的文字背后,却时时透露着一阵苍凉,那是关乎一切的存在。就像“人不能活在幻想里,认清现实。”把神比作生活,把妖代入我们。对比现实,我们逐渐无力且疲于反抗生活的安排,臣服于被安排。有些人在经历了越来越多的无奈和冷漠后,都变得麻木,改变了自己,放弃了反抗,失去了初心,也弄丢了自己。
也许每个人都是平凡的个体,但却绝不能甘于平凡,接受一切安排,被生活的条条框框盘成了傀儡,那么就失去了存在的意义。