郭凤老爷爷,是一位富有诗情画意的老人,他,还是一位散文作家,这位老人就是郭风。郭凤老人是写散文的,我是第一次接触到散文,刚开始看的时候觉得很乱,没有主题,但看多了,就知道了这种散文是一小节一小节,而每个小节的主题都截然不同。每小节虽然只有三五百字,但有情有景,有人有物。
在看这本书之前,我还以为是一本童话故事书呢!因为它的题目叫做《孙悟空在我们村里》结果读起来却是散文,有点出乎意料。在这本书中,对我印象比较深刻的是《水塘》和《聚会》这两篇。《水塘》这篇文章写的波澜起伏。文章一开头就写山泉从岩壁的隙缝里流出来,注入深水塘里,即使到了冬天,也不干枯。其实是在为干旱做铺垫。铺垫完了,就引出了老虎,十分自然。《聚会》这篇写的是外祖父与鸟儿的一件事,它们在田里跳来跳去,一步一步的跟在犁后面,吃从泥土下面翻出来的小虫。“吃吧,吃吧,”外祖父说,“大家都是自己人,大家都是自己人畅快的吃一顿吧!”从这篇文章中我看到了外祖父与鸟儿友爱的气氛。