《我不想当孙悟空》是由著名作家葛竞写的,她9岁就开始发表作品,12岁获得国际少年书信写作比赛国际特别奖。葛竞喜欢欢畅的构思和想象,迄今为止已发表小说、童话、电影剧本、动画片脚本200多万字,她创作的“魔法学校”系列等深受小读者的欢迎。
这本书里的包达达让我感受到了他是一个充满智慧的当代少年儿童艺术形象,像一个还没长胡子的阿凡提,一个用聪明智慧向诸葛亮、牛顿、爱因斯坦致敬的机灵鬼。
主要内容讲了包达达小时候曾受到过惊吓,诗人妈妈和豆包爸爸一直守护着这个秘密。但是包达达最近老是做噩梦,在梦里,他来到了一个大房子,和房子里的老爷爷一块聊天。这时,一个神秘人忽然出现......这噩梦就像“紧箍咒”,让包达达睡不好觉,难道它和包达达小时侯遭遇的险情有关吗?包达达可不想当孙悟空,他要寻找小时候的记忆!
整本书让我感受到了帮助他人理解和他人真实的内心世界,从而更有信心和勇气去追求梦想,拥有生活智慧,实践智慧人生。