仰望大树的借物抒情
春日的柔风吹开了一年新的轮回。春阳正暖,枝枝叶间透露出的点点阳光像碎了一地的星星,一串星星可不就是一串回忆。
大树发芽了,长出了嫩绿的叶子。远远望去,一片生机盎然,美丽至极。5岁的我在树下欢快的玩耍,仰望着大树,用稚嫩的童声问妈妈:“为什么大树长得比我高呢?”妈妈笑了:“因为你还小,大树比你大好多岁呢。”我托着腮,仰望着大树心里想着等我长大了,也要像大树那样高。仰望着大树,我学会了奉献。
夏天,大地像蒸炉一样到处充斥着炎热。我坐在树下,极不情愿地做着功课。大树浓密的树叶为我撑起一片绿荫,使人在这酷热中得到些清凉。不觉微风拂面,满树的枝丫都摇曳起来,透出斑斑日影,若隐若现,我仰望着大树,沉醉其中,心中烦恼顿逝等到再次回眸仰望它时,它仍是一片挺拔,尽职地为人们遮风挡雨无怨无悔。仰望大树,我懂得了奉献。
时光柳絮般散去,秋意来到了大树的周围。树木的叶子已经凋落。我绕过老树,回眸间竟然发现初秋的阳光透过渐黄的树叶,树被照的一丝透亮,绿意澄澈。大树的叶子已随风散去,却不失生机,13岁的我也要去私立上学,仰望着大树空荡荡的枝干,悲伤之意激起我心头阵阵涟漪。大树好像看出了我不愿离家,枝丫飒飒的发出声响,仿佛在安慰我似的。仰望大树,我理解了坚强。
屋外,白色的雪花飘个不停,冰冷的气息在周围蔓延。大地换了一身银装,我望向窗外,那棵大树依然在瑟瑟的寒风中站立着,无不显示着它绝不向寒风低头的决心,透露着拼搏的勇气,我的心被震撼了,仰望着大树,我学会了勇敢。
这棵大杨树约有五层楼高,盛夏时节,远远望去像冲天燃烧的绿色的火苗。阳光直射的那那些叶子十分青翠,好像谁在叶子上撒上了一大把金星,闪闪发光;背对阳光的叶子,呈深绿色,仿佛经历了无数沧桑。绿色而高大的树冠把蓝天衬托得格外明亮,一阵风儿吹来,树梢轻轻摆动,像对我们愉快地致意。
大树的树干非常粗壮,我们两个同学张开双臂都抱不过来,那包藏着无数年轮的深褐色树皮上,十分粗糙,沟沟壑壑,像是一道道的山脉和河流,向我们述说着久远的历史沧桑。我们不知道这百年的大树经历了什么,也没有人知道它经历了多少风雨和酷暑寒冬;我们只是知道他是那么坚强,那么伟大,用巨大的力量托起了一片生命的绿色。
大树把根深深地扎在泥土当中,尽管它经历了那么多的风雨,不知遇到过多少困难,但是仍然在努力地生长着,在向上伸展,彰显着生命的本色。
叶子是大杨树最美丽的风景。你看,树梢上翠绿色的叶子,阳光在上面跳舞,那样的明丽,简直可以和蓝天媲美了。你再看那下面背着阳光的叶子,好像是最沉稳的人了,不炫耀自己的外表,而是心甘情愿地把深绿色一尘不染地彰显出来,使人感到生命这般美好。抬头望去,无数的叶子,密密麻麻,满眼都是青春的感觉。叶子离不开枝干,那粗壮的树枝斜着向上伸展,是大树有力的手臂,托起了繁茂的枝叶。
这棵大杨树,像一把巨大的“绿荫伞”,炎热的夏日里,我们在树下的街心公园玩耍,累了的时候,总会投入绿荫伞的怀抱中乘凉。坐在大树下的椅子上乘凉多么惬意呀。