仰望大树的借物抒情
落日余晖,我站在似是镀了金的树下,仰望大树。
这是一棵高大、伟岸的树,算起来,应有些年头了,却仍迸发着生命的活力。寒冬刚过,一大片飘荡的、流动的淡绿色的“云”就这样热烈的灼伤了我的双眼。除却这片“云”,它周围的一切都是那样萧瑟,在刺骨的寒风中瑟瑟发抖,可这棵树,却以它鲜明、亮丽的绿脱颖而出,绿波荡漾中,透露出一片生机。
我似乎听到,叶子们在阳光下叫嚣:“我要发芽!我要生长!”这碧绿的嫩叶欢快的挤在一起,那片“云”就这样越来越密,越来越浓,似乎在不停的翻滚,交错,纷飞,大放异彩!
像是一场盛大的音乐会戛然而止,心中的震撼却又久久不能平息,震撼的美啊,足以劈开寒冬的阴霾,绽放暖春的光芒!
但他似乎又宁静下来,收敛了傲人的锋芒,变得温和体贴,泼洒下一片阴凉,供行人歇脚,供孩童戏耍玩闹。面对阳光,却又背对阳光,兴奋热闹,却仍温和沉静。
这棵树稳稳地立于天地之间,扎根泥土之中,像是一位饱经风霜的老者,沉稳、祥和,似乎任何事都难以在他的心中荡起涟漪,但风的来临直接把他这一位老者,变做了一个活泼、轻快的少女,迎着风翩翩起舞,舞步欢快,姿态优雅,一腔的快乐喷薄欲出,似乎她的每一个细胞都要笑出声来。可风一过,他便又文静下来,但那奔涌的快乐,还是深深感染了我。
在对大树的仰望中,我也为自己定下了目标——要以坚定的信念,执着的梦想,去默默地奉献,快乐地付出,让自己也拥有一颗明亮、欢快的心。
每见根深叶茂、冠如云、巍然耸立的大树便心生敬意。在树扎根于大地,伸出枝叶拥抱天空,得天地风云之气,享日月星辰之精华,它与飞禽走兽、风雨雷电、云雾霜雪为伴亦友,博雅大气包藏万象,极具王者风范,不由人不崇敬。
大树有几分神奇,它能活上数百年、逾千年本身就是奇迹,世界还有什么生命能像大树一样历久不衰?大树的生命力顽强堪称神奇,如南方的大榕树,北方的钻天杨,但更神奇有沙漠中的胡杨木,它长在能把空气点燃的酷热沙丘活得生机勃勃,雄姿勃发;更绝的有黄山之颠,绝壁岩隙中的迎客松,几乎连土都没有,竟然斜逸而出,生长得挺拔苍翠,它们是何以生长,匪夷所思!