在很久很久以前,有一个图形王国,图形王国中,有一个非常骄傲的正方形,它到处炫耀自己,让人看它就厌烦。
一天早晨,正方形走在路上,看见了长方形,它便开始吹牛:“你看我,体形那么均匀,你呢,长长宽宽的,我有四条对称轴,你只有两条,你比得上我吗?”,长方形听了,气愤的走开了。
正方形又走了一会儿,它又碰到了三角形,又开始吹牛了:“你这个钉子头,每次下腰给对面人就要划个大口子,,我的对称轴有四条,你最多也就只有一条,我能折飞机,你呢?哼!”。三角形听了,气得脸都青了,再也不理睬它了。
渐渐的,正方形没了朋友了,在孤独寂寞中正方形要想找回朋友了。一天清早,正方形最先要去长方形家,因为长方形是正方形的亲戚,正方形翻过一座座山,终于来到了长方形的家,它敲了敲门,长方形说:“是谁啊?”一开门见是正方形,正要关门,正方形便说:“长方形兄弟,你看破我四条之都相等,你嘛,长的长,短的短,如果你和我做朋友,你会很光荣的。”长方形听了气愤的把门给关上了,正方形来不及躲开,鼻子被压了,它一边揉鼻子一边想:我那说错了嘛?它走着走着,又碰到了三角形,它又说:“钉子头,又见面了,你跟我交朋友吧,保准你脸上有光彩。”三角形听了,气愤得一脚踩去,便走了。
正方形走在路上,又碰见了圆形,它说:“圆形啊,胸这样的大胖子,走起路来那么难看,要不我教你走路,你就做我朋友们吧!”圆形早就想会会正方形了,它便说:“正方形大哥,你跑步那么快,要不我们会会。”正方形听了,心想:没人说过我跑步快呀!但这是有人夸我,那就比吧。正方形马上答应了,只见圆形指着对面的树说:“谁先跑到那儿,谁就赢。”说完,圆形反自己甩了也去,滚了起来,正方形也把自己甩了也去,它的四个角可坏事了,一会碰到石头,一会儿碰到大树,当正方形鼻青脸肿的到达时,圆形还在边晒太阳边喝可乐呢,圆形便说:“每个图形不可能都是十全十美的,它们都有自己的长处或短处,只有取长补短,才能不断完善自己。”正方形听了,惭愧得低下了头。
从此以后,正方形重新踏踏实实得做图形,现在它还交了很多好朋友呢!