故乡的夏天初二
有这样一个想望,在夏日之夜,仰望天空,当流星划过时,对着天空粲然一笑,许下一个迷蒙的念想,希翼着能留住我所有的夏日纪念,收藏夏天的味道。可是夏天似乎很久没来了,我几乎忘记了她的气息,我所能做的,只是殷切盼望着她的到来。
一、夏之栀花。
初夏,一切都还是那么的稚嫩。
门口的栀子花已经长出了花苞。我从旁近走过,花还未绽放,却闻到了淡淡的幽香,不禁上扬了嘴角,我回头一看,一朵洁白的小栀花已经爱耐不住了,将花瓣早早地绽开了。
我看着她,呵,你也在盼夏吗?那么早就绽放,是在迎接着盛夏么?
夏末了,栀子树上满树的栀花成簇地离去,盛极一时的她们走的却那么匆匆。夏天的栀花香已经远去,我不舍,却斗不过时间,只能任其悲逝,任自己蹉跎。那些花儿,逝去的花儿,各自奔天涯,她们和我一样,终究留不住这似锦之夏。那日,我从路过无数次的栀子花树前走过,再次闻到了熟悉的栀子花香,淡淡的,淡淡的,幽香;淡淡的,淡淡的,不舍;亦是忧伤的,亦是空灵的,紧紧地,紧紧地抓住了这最后一抹夏。
二、夏之遇见。
“飘啊飘啊飘啊飘,没听到没看到也不想知道,褪色记忆会停在哪一秒,闭上眼睛下坠,等待破晓------。”静静地哼着歌,任秋千摇摆,不知在什么时候,身边的空位上已经坐上了一人。
“这个夏天又让我遇见你了呢!”我看向她,还是那个她,那个自称是“夏”的精灵一般的女孩。
“你是故意来找我的吧,知道我会在这里……”
“嘿嘿,你还是那么的精明,什么都瞒不过你!”她一翘一摆荡着,没多久,秋千便被荡得老高老高的。她喜欢荡秋千,是众所周知的,就像我一样,可没想到她能荡得那么高。
我看着她笑,不禁想起了以前我们一起对弈的情形。我常说她是我的克星,她却说我才是她的克星。好几年的夏天,我们一起领回了那面代表着冠军的锦旗;好几年的夏天,我们一起奔波在家与暑假补习班的路途中……我以前一直说她那么念旧,却发现自己也变得念旧感伤了。
“喂,我走了。”她拍了拍我的肩膀,待我抬起头时,她只留给了我一个背影。我曾记得她们开玩笑说,手心里抓住的是自己,流走的是知己。看着她远去,我不觉有一些无奈感伤,仿佛她这一走,拉开的距离就是永远。
“喂,下次找你杀一盘!”我忽然站起,冲着她喊。
“别忘了带棋盘,当心了,我一定会赢你的哦!”她依旧没有回头,但是升起双手冲我做起了“ok”的手势。
“不可能……”
三、夏末纪年。
我看着这一切的变故,却无力改变,只觉得夏日里的骄阳分外决绝。
进我的背包,留恋夏天的味道。被风吹过的夏天,我,在怀念着,在遗忘着……。