故乡的夏天初二
故乡的夏天总缘金灿灿的阳光而来,一到就驻足在稻梢上。那时,凉飕飕的风步步退却,像稻梢一样一天天泛黄。乡亲们此时再也不能睡安稳觉,或编鸡笼修猪圈,把春日未干完的零碎活儿干完;或匆匆赶到集市,更新镰刀、木锨、扫把;或急急地清理粮仓,缝补麻袋。就是那冷清多日的打禾场,也随处可见忙碌的人影——填坑补洼、转移草垛,搭起新的草垛脚架。
因而,故乡的夏天总是显得短暂。短暂得乡亲们把夜也搭上——一轮圆月下的田野,总有人影晃动,人语流淌,很难分辨哪一些是起早,哪些是贪黑。就是伸手不见五指的晚上,一个个打禾场上,也常灯火通明,一片闹嚷,让近处的公鸡们长鸣着误以为天快亮了。
但是,故乡的夏天毕竟不同于其他季节,毕竟可以让乡亲们付出一分汗水和心血就有一分收获。
于是,故乡的夏天就有耕牛在刚割过的稻田里奔走,就有青青的稻秧疯长,就有壮壮的玉米苗拔节。让乡亲们走近另一个季节时,心里总实实在在啦!