包容话题的初中包容的心
大雁南飞时,带走的不知是谁的思念;黄叶飘飘时,带走的不知是谁的思绪?我独自漫步在街道,是郑源的《包容》歌声和路边姹紫嫣红的路灯将我拉回了现实,那肆无忌惮的歌有着淡淡的伤悲和浓浓的幸福。
包容,对我来说也是一种淡淡的悲伤和浓浓的幸福。或许,包容就像你将芬芳的紫罗兰践踏,它的芳香依旧停留在你的脚上。或许,也像哲学家康德所说的那样,“生气是拿别人的错误惩罚自己”。大概是优雅的康德先生心情永远是风和月明的吧!若别人犯错了,我们却雷霆万钧,那岂不是一种错,所以我们要用包容的心去面对擦肩而过的人群,世界将会是另一番景象。
美国总统林肯对政敌素以包容著称,最终引来一些议员的不满,议员反对说:“你不应该试图和那些人交朋友,而应该消灭他们。”林肯笑着回答:“当他们变成我的朋友时,不是消灭了敌人吗?”正如他所说,多一些包容,或许公开的敌人是我们潜在的朋友。
不管是与朋友交往,还是与众人交往,都要学会包容别人。包容别人的龌龊、排挤甚至是诬陷。因为你要知道,正是因为你的力量让敌人恐惧,你更要知道,石缝里长出的小草,更能饱经风雨。别人给你的打击,只会像短跑运动员听到的枪声,更能激发你的潜力;别人给你穿的小鞋,或许只是为了让你能成为林肯中心舞台上的那只“白天鹅”;风凉话,或许只是你感冒发烧时的冷敷。
睚眦必报,只能说明你无法虚怀若谷。刻薄言语,只会是把双刃剑,最终你自己也会伤痕累累。试着包容别人,才会发现包容也是一种美。湛蓝的天空,正是因为包容了风雨雷电一时的放肆,才会有永久的风和日丽;浩翰的大海,正是因为包容了浪花一时的兴起,才会有永久的风平浪静。
让我们携包容之手,与包容同老。