包容话题的初中包容的心
相由心生,懂得包容的人,胸襟自然宽广,心中必然如清风明月般和畅,及至眉目清扬、挥洒自如,这都是一般人所难比拟的。雨果就曾说过,世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。包容者的大气可见一斑。
不只是在心境上,包容还有许多别的好处。大海不辞细流,故能成江河;高山不拒风雨,故而险峭。让持有相反观点的人也能够以平和宁静的心态与自己相处,才能博采众长;让持看上去完全没有道理的声音也在自己身边存在,才能明辨是非。昔日项羽据关中后,有韩生建议项羽在咸阳建都立霸业。项羽却说:“人富贵了,若不归故乡,好比锦衣夜行,谁看得见?”韩生私下里便议论道:“人云楚人为猕猴戴帽,果然。”项羽听说了这件事,大怒,立刻把此人抓来,投入鼎镬煮死。自矜功伐、独断专行,这都是项羽在这件事上暴露的缺点,无法听从不同的意见,限制了他的决策,不仅不能正视自己的缺点,反而越走越错;而对于批评自己的人一言不合便挥刀相向,挥断的不只是言路,还有自己的前途。
容不下不同的意见,不光是一种修养问题,它反映了内心的一种不确定,一种不自信。容不下,则是因为怕。项羽们惧怕反对的声音,因为有时反对的声音是对能力的质疑。而能包容者,是从来不畏惧他人的质疑的。
最广博的胸襟,来自最强大的自信,而这种自信,是强者对自己的肯定。
正如唐太宗,面对魏征的直言进谏,非但不动怒,反而为有这样一位能臣而龙颜大悦,采纳了他的建议。朱元璋初遇刘伯温,对方言辞不恭地指出他犯有八大过,他却耐心受教,恭恭敬敬地向对方请教。最潇洒的是武则天,读罢骆宾王洋洋洒洒一篇《讨武瞾檄》竟拍案叫好,直言此人文采绝佳,可为我所用。李世民、朱元璋不杀触怒自己的臣子,因为天威不会被逆耳忠言所触,威严来自于自己的治国之能;武则天更是对骆宾王嚷嚷的弑夫之罪毫不在意,因为她强大。对这样的事斤斤计较,反而失了下乘。
冰心先生曾喟叹,现下世间戾气过重,而包容辄少,人人好斗而逞勇,却不复温良恭谦让。的确,一语不合便怒目相向,稍有不同的声音就打击报复,给我们的社会带来的是不安和混乱。学会包容他人,允许他人有不同的意见,是我们应该具有的素质。这样的素质不只是个人素养的体现,还是我们自信的源泉。