包容话题的初中包容的心
我捧着用辛苦攒下来的零花钱买来的书,开心地走在回家的路上。“太好了,一套书终于集全了。”我一边想着,一边把书举得高高的,着迷地欣赏着书的封面。在蓝天的映衬下,书银色的封面亮晶晶的,看得我越发喜欢。
我正痴迷地望着,忽然,从旁边闪来一辆电动车,直对着我冲了过来。“啊!”我下意识地往旁边躲闪,可一不留神,手中的书被抛了出去。我连忙去接,可来不及了,书掉到了地上。车轮无情地从上面压过去,留下的只是一道脏兮兮的压痕。
骑车的人好像意识到发生了什么,在路边停下车,摘下头盔走过来。这时,我正抱着书,用外套徒劳地擦着书的封面。看到那人走过来,我忍不住大叫:“你骑车不看路啊,没看见有人吗?”那人并没有争辩,只是慌张地看着我,不知该怎么办。我不由得抬起头来,细细地打量着那个人。只见他头发乱蓬蓬的,脸上胡子拉碴,整张脸像是被毛发遮住了,只露出一双神色疲惫、眼袋乌青的眼睛和一个高大却并不挺拔的鼻子,看起来应该有好几天没睡好觉了吧。不知怎么的,我的心里竟涌起一丝同情。
骑车人看着书上清晰的车轮印迹,他迟疑了一会儿,手忙脚乱地掏出几张皱皱巴巴的票子,有十块的,有五块的,静静地躺在他龟裂的手掌上。“小姑娘,我……我只有这么多了,都给你吧。”我呆呆地望着这手掌上的零票子,忽然觉得脑中有一道光划过,我微笑着说:“没事,这书内页也没破,不能叫你赔偿。”那人明显一愣,然后笑了。望着他的笑脸,我突然有一种异样的感觉,心头好像暖暖的。
那次,是我成长路上第一次感受到包容的力量,而那本带泥印的书,我将永远珍藏。