秋天的龙潭公园
各位游客大家好,欢迎回到我们的旅游车。我们将要游览的下一个景点是龙潭风景区。龙潭风景区是国家aaaa级旅游景区,位于柳州市区南部,距市中心仅三公里,规划面积约544公顷。景区以广西及我国南方少数民族多姿多彩的民族建筑、风物民俗为主要建园内容,融少数民族风情特色与秀美的自然景色为一体。是一个融喀斯特自然山水景观、中国南方少数民族风情文化、亚热带岩溶植物景观为一体的大型风景游览区。
龙潭公园林木苍翠、群山环抱、自成屏障,卧虎山、美女峰、孔雀山等二十四峰形态各异,耸立于一湖(镜湖)二潭(龙潭、雷潭)四谷地之间。雷山绝壁下涌出一泓清泉在雷、龙二山间汇成“龙潭”古称“雷塘”,咫尺相隔的“雷潭”经地下河与之相潜通。清澈的潭水经“八龙喷雪坝”泻入镜湖后蜿蜒如游龙穿园而过,注入园外蓬花山下的溶洞里,消失得无影无踪。
雷龙二潭水温如恒(18℃—22℃),每逢隆冬,水汽蒸。
腾,烟雾缭绕,故称双潭烟雨。雷、龙二山夹水相峙,相传雷、龙二神在此司掌雷雨,世称“龙雷胜境”。又因崖壁有明代兵部右侍郎,柳州八贤之一的张羽中的摩崖石刻诗“山下清泉出,林间百发来。寒云如可卧,不必问蓬莱”。“龙潭胜境”仿佛蓬莱仙境。
及我国南方少数民族多姿多彩的民族建筑、风物民俗为主要造图内容,融少数民族风情特色与秀美的自然景色为一体。
盘旋而上,上悬“款鼓”,既体现侗人击鼓示警聚众之意,又应合游人登高望远之心。
芦笙坪上几根芦笙柱拔地而立,各柱彩雕均不雷同,或盘龙绕柱,或牛轭垂悬,或锦鸡翘羽,凡临此境,仿佛笙歌阵阵回荡山间,舞姿幢幢跃入眼帘,自擅一方之胜。西来镜湖流水汇渊成薮,湖光山色,美女迫形,桃红柳绿,草坡起伏,满目葱笼。风情线上的“壮乡”便座落其间,对歌亭,镇水亭隔水相望,榕树桥形动人。
干栏式建筑——壮民居缘水修筑,极富水乡生活情趣。傣村已建有民族餐厅,傣亭等,建筑多以徒坡屋面见长。村内竹篱环绕,绿草如茵、鱼尾葵、假槟榔、伊拉克蜜枣等亚热带植物和别致的傣式建筑相映成辉,形成一派南国风光。到龙潭公园游览不仅可以饱览亚热带岩溶地区的奇山秀水,风格各异的少数民族建筑;还可以欣赏民族村寨内多姿多彩的少数民族歌舞表演,品尝别具一格的少数民族菜肴。
景区内的民族歌舞餐厅依山傍水,开展少数民族特色菜肴及风味小吃服务,展演少数民族歌舞服饰其间穿插敬酒对歌助兴、美酒飘香,歌舞传情,雅俗共赏,其乐融融。
雷塘庙。
雷塘庙位于柳州市龙潭风景区内龙山西麓,雷、龙潭之北,此处古称雷塘。相传有神龙潜居,能出云气、作雷雨,唐代柳宗元任柳州刺史期间,曾来此祷雨,著有《雷神祷雨文》,其后邑人依潭建庙,雷塘庙占地面积636.13平方米,庙内建有游泳池,立香炉塔、正殿中央塑有雷、龙二神像,像后彩绘雷电交加,云水翻腾壁画,两侧有天神、水怪塑像八尊,立柱和门额上悬有柳州文人墨客题书的楹联6副、匾6块。庙的西侧念古代祈天旧制建有祭台,祭台南边为柳宗元祷雨文碑亭。