秋天的龙潭公园
广西柳州大龙潭公园是国家aaaa级风景旅游区,其是柳州市最大的旅游公园。位于广西柳州市区南部,距市中心3千米。市内公交车可直达。是一个以喀斯特自然山水景观为主,突出南方少数民族风情文化,融亚热带岩溶植物科研、科普为一体的旅游区。1986年开发建设,当年向游人开放。
占地5.44平方千米,四周群山环抱,自成屏障,属典型的岩溶地貌。园内卧虎山、美女峰、孔雀山等形态各异的二十四峰,簇拥着一条碧水飘然东去,清流冬暖夏凉,依地势分隔为三,雷潭、龙潭、镜湖,从绝之下涌出蜿蜒长达二千余米后注入园外的地下溶洞里,消失得无影无踪。植被繁茂,保存完好,共有植物152种、植物近700种,亚热带岩溶植物景观特色突出。
园内人文景观与自然景观交相辉映,有“贝丘遗址”、“雷塘庙”、“祭台”、“雷塘祷雨文碑亭”、“张翀钓台”、“雷山摩崖石刻”等许多名胜古迹,奇山秀水里荟萃了壮、侗、苗、瑶、傣等少数民族建筑。侗族的“风雨桥”、“鼓楼”,瑶族的“望月楼”、“谷仓亭”,傣族的“红瓦竹屋”,苗族的“芦笙坪”具风采。侗乡深处的妙曼歌声,民族餐厅的民族菜肴、歌舞表演、服饰展演、风情服务,形成“大龙潭”特有的文化氛围。公园自1993年以来,每年都举办“大龙潭中秋夜大型综艺演出”和春节的文化活动暨“雷塘庙会”,此外还举办了“大龙潭生态健康游”、“东南亚国际旅游美食节”、“春之郁金香旅游文化周”等大型活动,吸引了大量游客。主要景观有:双潭烟雨、龙潭虎跃、鲤鱼嘴贝丘遗址、雷塘庙、雷塘祷雨文碑亭、张翀钓台、雷山摩崖石刻、春花岛、美女照镜、龙潭风雨桥、侗乡深处、侗寨鼓楼、瑶寨、壮寨等30多个。