秋天的龙潭公园
广西柳州大龙潭公园雷潭里的水清澈见底。人们喜欢撒些鱼料引来鱼群,鱼群为了抢食争先恐后,往往形成很大的鱼群,此举留住了很多游客的脚步。广西柳州大龙潭公园山清水秀,是许多游客的首选。
大龙潭是国家aaaa级旅游景区、国家重点公园、省级风景名胜区、柳州十大旅游名片,素有“山青、水秀、洞奇、石美、林茂、花香”之美誉。园内林木苍翠、四周群山环抱,佳境天成,24座山峰耸立于一湖二潭四谷地之间,潭水四季恒温,每逢隆冬烟雾缭绕,形成“龙潭烟雨”胜景。园内名胜古迹、遗址众多,民俗风情浓郁,壮、侗、苗、瑶等少数民族风情风貌与秀美的自然景色浑然一体。
座落在龙潭公园内的侗乡深处、侗族风雨桥和鼓楼,是集侗家建筑群、传统文化和民族风情体验服务为一体的旅游风情点。走进侗乡深处,热情淳朴的侗家姑娘和小伙会给你端上三道侗族油茶。侗族打油茶始于唐代,有“侗不离茶”之说。侗族油茶久负盛名,油茶分为“苦、咸、甜”三道,寓意先苦后甜,苦尽甘来。
油茶不仅口感酥脆解渴,还能治疗感冒,起到提神醒脑的作用。除了“打油茶”,还有如“天籁之音”的侗族大歌,已被列入“世界非物质文化遗产”名录内。它以无指挥、无伴奏、多声部的原生态演唱形式,靠着人声模拟大自然的高山流水、鸟叫虫鸣之声,通过歌唱自然、劳动、爱情及人间友谊,表达了人与自然、人与人之间的和谐。