我的世界因你而亮丽深圳
清晨,打开窗户,望着外面被浓雾笼罩的世界,我的思绪便定格在了那里。
那时,你依旧是一身朴素的衣裤,系着围裙,将我赶出厨房:“别急,别急,菜还没好呢!”粗造的手掌,染着油渍,那滑腻的触感,至今还残留在我的皮肤上,抽油烟机的响声挡不住你的嗓门:“今天买条鱼,知道你喜欢,待会儿多吃点。”而我却发不出声音,只能看着你蹒跚的身影在狭小的厨房里忙碌…我的世界因你而幸福。
那时,你依旧是坐在那个朝阳的房间里,背对着阳光,戴着老花镜,倚在躺椅上,花白的头发在阳光的照耀下闪出晶莹的光泽,一本普通的食谱,你每天总是翻上一遍,嘴里喃喃:“小丫头正在成长,得给他弄点儿既好吃又有营养的。”老式的收音机还在红木的床头柜上沙哑地唱着豫剧。那幅图画,就定格在我的脑际中……我的世界因你而温馨。
那时,你依旧用慈祥的眼神望着我,手拿饭盒:“乖孙女,头还晕吗?我炖了你最爱喝的骨头汤,里面还放了海带,你喝点。输液的手不要动,我端着碗,你喝。”继而,你又转过头批评我的父母:“这么大的人,连一个孩子都不会照顾,你们怎么能让我放心?”那关切的语调在我的脑中不断回响……我的世界以你而健康。
那时,你的怀抱依旧温暖,我淌着泪,躲在你的怀里,哽咽着哭诉妈妈的不是。你温柔地搂着我,不断伸手拭去我的眼泪:“好了,不要哭,天大的事有奶奶顶着,你妈那里我会去说的。他也太过分了!”说着,蕴着暖意的手掌抚过我的脊背,眼泪朦胧的我,只觉得那瘦弱的肩膀,会是我永远的避风港……我的世界因你而温暖。
思绪回到现在,浓雾已散,映入眼帘的是那碧蓝的天空和如花一般的白云。深呼吸,外面的空气很清新。我明白了:奶奶,。