母爱是一盏明灯,黑暗中照亮了我的心。是母爱让我懂得了人间冷暖,是母爱让我的时间变得温暖而亮丽。
公交车上的人不算太多,却找不到一个座位。我随意抓着车上的扶手站立着。过了一站,从车下上来了一对母女深深地吸引着我的主意。她一只手抱着她五六岁的女儿,另一手紧扶公交车的扶手。过了一会一位好心的大姐站起来给她让了个座位。
母亲便把她怀里的女儿抱到了座位上,而她自己只是在靠近女儿的地方站着。女儿用她那稚嫩的语气对母亲说:“妈妈,我脚好痛啊!”那个母亲娴熟地为她的女儿脱下了脚上的鞋,用长满茧子的双手轻轻地揉着女儿那稚嫩的小脚,生怕弄疼痛。那个母亲又慢慢地为她穿上了鞋。
不一会,她的女儿因为太累了,就睡着了。在这个季节在公交车上睡觉很容易着凉。我暗想:“那个母亲会不会叫醒她的女儿呢,让她回家在睡觉?”可接下来的一幕让我大吃一惊,这个母亲竟然脱下了用来保暖的外套,裹在了女儿身上。我穿着外套都觉得冷更何况她只穿着一件毛衣!女儿可能感受到了母亲轻柔的动作睁开了水灵灵的大眼睛,好奇地问道:“妈妈你不冷吗?”“不冷,妈妈还有一件毛衣呢!”
不一会公交车到站了,这对母女也下车了。但是我的心却久久不能平静。假如我是那个女孩,我的妈妈是否会为我揉脚、遮衣呢?答案是肯定的。这个世界上最伟大的人不是别人,是母亲!这个世界上最伟大的爱不是别的,是母爱。