幼儿时,我每天都缠着父母为我讲《卖火柴的小女孩》、《海的女儿》、《坚定的锡兵》等童话故事。有那么一天,我十分想听故事,而父母却不在家,我又识些字,于是便捧起连环画看了起来,不知不觉中,产生了对书本的浓厚兴趣。渐渐地,我的识字量大了,这些书已不能满足我的要求,便阅读了《十万个为什么》、《西游记》等名著。我被书中的人物拉进了一个美好的童话世界:有漫山遍野的小雏菊,有美丽善良的小公主多萝西,还有南瓜人杰克……那神秘莫测的一字一句,字里行间的浓浓魔力将我吸住无法动弹,贪婪地不断往下看去。那一幕幕引人入胜的情节,一句句美妙生动的话语,无数我闻所未闻,见所未见的词汇,在墨色团团中氤氲开来,化作一团烟,绕着我,凝而不散,牵引着我向那片墨染的世界怅望幻想而去。若有若无开,若聚若散,在烟尘滚滚的生活中慢慢沉淀,酝酿出一片清澈的心境。书,你为我的世界荡起圈圈涟漪。
后来,我又迷上了各种各样的书。自嘲“职业是生病,写作是业余”的史铁生,他文字里关于生命的思索给予我深深的感动,他的坚忍使我在遭遇崎岖时亦能淡定从容。冰心笔下深邃的大海与圣洁的母爱亦使我在匆匆行走的间隙里驻足体察弥满我生活的爱意。读《钢铁是怎样炼成的》,我动容于保尔的钢铁意志;读《鲁滨逊漂流记》,我欣赏生命与自然的默契……如细雨,如飞花,浸湿生活铺就诗意的岁月,暮雨晨风阵阵飞来,让我走得坚强并且诗意。书,你为我的世界犁出段段航程。
现在,我又迷上了古诗。每每读到“宝马雕车香满路,凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞”时,仿佛流连在热闹且灯火辉煌的街上,心也随着那柔媚的音乐飞出去了。当读到“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”时,仿佛来到芳草萋萋、鲜花满地的春天;当读到“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”时,仿佛又无意走近蝉声长鸣、蛙声鼓噪的夏夜;当读到“山明水净夜来霜,数树深红出浅黄”,仿佛陶醉在高雅幽静、色彩艳丽的秋色中;当读到“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”时,仿佛又沉浸在银装素裹、玉树琼花的冰霜世界。书,你为我的世界激起朵朵浪花。
因为有了书,我不再孤独,书的魅力将我牢牢摄住。书,点亮了我的世界。