“生命是一袭华丽的旗袍,上面充满了各种小啮咬。
——题记。
与尔初相遇,便如故人归。
与你久相识,便欲长相知。
自那夜之后,你便时常到来。许是烟雾朦胧的清晨;或是热浪逼人的午后,你踏着莲一样轻盈的脚步轻轻走近,伏在我的肩头,给我讲你那做官之后便专横凶残的父亲;四处游学,向往自由的母亲;抽大烟的继母;和你那得了怪病,总需要不停吃东西的弟弟子静;还有你的家乡上海——那个歌舞升平的不夜城;以及你梦想中的火树银花的香港和他独有的红土悬崖。说这些时,你身上想蒙了一层金粉似的、闪闪的,却也让我看不清楚。我紧握住你的手,生怕你溜走,那闪亮的金粉,闪耀在整个清晨。
执著于尘埃,纯净如白莲。
时光从指缝间逃去,从页码上溜去,我的个子便也拔节似的长高,而你却变得十分疲劳憔悴,不再伏在我的肩上,不再对我笑,只每天静静地看着我,若有所思。
或许多年之后,我还会紧握住你的手,笑着对你说:“相逢是缘,从我初遇你的那个冬夜,你便已经成为我生命中最亮丽的色彩。
那个叫做张爱玲的奇女子,会点亮我的整个花季。
2下一页。
@_@我是分割线@_@。