在我小时候的记忆里,我爸爸妈妈就经常会吵架,他们吵架内容我小时候也听不懂,我只觉得他们吵得很凶,那时候想要劝架,但是却不敢等到长大,我越来越明白爸爸妈妈为什么吵架,但是我觉得人和人之间需要多一份理解和宽容。
虽然小时候我不太懂事,但是我几乎不会忘记每一次爸爸妈妈吵架他们吵架,有时候是因为妈妈没有照顾好我,有时候是因为爸爸回家晚了却没有跟妈妈说,他们时常会因为生活上的琐事和生活上鸡毛蒜皮的小事而争吵,有时候或者是因为妈妈没有辅导好我的作业,爸爸没有给我检查好作业,然后两个人互相争吵互相怪罪,这些对于我来说都是一些很小的事情,可能对他们来说最开始也是很小的事情,但是吵架的时候就激化了,其他的问题越吵越多,焦点越来越多,所以吵架也越来越狠。
等到我初中和高中的时候我渐渐的能明白他们为什么吵架了,但是那个时候我就已经不会经常在家里了,他们吵架我也听不见了,虽然我知道我也不在家的时候他们也会吵架,但是我能肯定的是肯定没有我小时候那样多了,因为人和人相处都是需要磨合的,他们虽然相处了很久,但是却有很多磨不平的棱角,在生活中很多鸡毛蒜皮的小事都能吵起来。而且没有人愿意服输,大家都很争强好胜,所以就有自尊心和好强心,就始终想要在吵架中获胜,无论自己是否有理在自己有理由的时候就去贬低对方,在自己没有理由的时候就说对方别的毛病就是这样,本来小小的问题却能演化成很多很杂的问题,甚至能演化成很严重的问题。
我觉得父母之间也需要多一些理解和包容,毕竟是要在一起很久很久,所以我觉得理解和包容是很重要的,在生活中要多会宽容和理解每个人都有每个人的苦衷,每个人也都有自己忙的时候,有自己闲的时候,有需要尽到的义务,也有不需要尽到的义务,所以我觉得不需要太多的互相怪罪。