寒假假期活动
春节是我国重要的传统节日,为大力弘扬传统化,激励全县中小学生的民族自信心和自豪感,增强传统节日对群众特别是未成年人的吸引力和感染力,积极营造喜庆祥和的社会化氛围,根据省市明办工作要求,我县明办、教育局、体局联合部署开展了“我们的节日---春节”未成年人主题教育实践活动,现将活动开展情况总结如下:
我县已经初步建设乡村少年宫三所,寒假期间,我们利用学校规定的返校日在检查寒假期间完成寒假作业的同时,利用乡村少年宫的现有资源开展各种体活动。三所少年宫都按照学生返校时间安排了以下活动:1、“大带小,同进步”活动。由高年级学生充当老师的角色,检查指导低年级同学的作业,在充当一回小老师的同时,体会到老师的不易和辛苦,已达到在以后的学习生活中更加自觉勤奋,尊重师长的目的。参加这个活动的有三所学校的100余名四年级以上的学生。
2、“写给爸爸妈妈的心里话”活动。农村许多孩子父母外出打工,家里由爷爷奶奶照顾生活,通过开展“写给爸爸妈妈的心里话”活动,把孩子对父母的思念,对团圆生活的向往,以及努力学习的决心表达给父母,加强亲子交流。参加这项活动的有三年级以上的学生150名左右,三年级以下的学生参加了“我给爸妈打电话”活动。
对于已经可以做简单家务的高年级学生我们设计了“今天我当家”活动,要求同学利用寒假自己当一天家长,安排好一日三餐,以及做好各种家务,有180余名同学参加了这项活动,活动效果良好,同学们当家作主的积极性很好,在学习家务的同时,体谅父母的勤劳和生活的不易。低年级同学中开展了“管好小金库”活动。要求同学在开学后的班会上大家相互交流自己在假期合理使用压岁钱,不乱花零钱,养成勤俭节约的好习惯。
图书馆免费向未成年人开放,要求他们在阅读时注重对传统节日又来和意义的关注,并联系自己的生活和感触写一篇关于身边春节的作。图书馆读书学生大约有400人次。对有条件的家庭要求开展活动提倡亲子共读“一本”书活动,丰富寒假生活的同时,营造了家庭“追求高尚”的和谐的篇章。
春节社火汇演是我县民俗生活的一件大事,未成年人是该项活动的主力军。大约有200名学生参加了舞狮、舞龙、艺节目表演、扭秧歌等民俗表演活动。丰富节日化生活的同时,对我国传统化、民俗化也是一种学习和了解。