此次的“过中国年”活动,又是一次难得的假期实践活动,针对小学生在平日学习和生活中,经常遇到一些感兴趣,由于没有更多的时间、精力去研究,生活中又没有明确答案的问题,与学校中华传统美德教育有机结合,分散成若干个小课题,让学生利用这个假期把这些感兴趣的问题变成有研究价值的课题。让学生通过搜集相关资料、开展社会调查、采访有关部门、做实验、统计数据等多种手段,在分析、比较、研究的基础上解决所提出的问题。这样做,学生不但学会怎样获取知识,学会与人交往和与人合作,你也将真正体验到成长的快乐。
各组发动学生,集思广益,一些有价值的创议脱颖而出。如四组的同学结合孝心教育确立了“和父母有了矛盾怎么办”的小课题研究,各小组的同学在经过深入调查研究的基础上,开学初汇总得出最后结果,形成报告;五组针对学生的压岁钱,开展了“小学生消费情况调查”并将调查结果分类统计,对于在学生中普遍存在的浪费问题,该组在开学出向全校的学生发出了勤俭节约的倡议。像这样的小课题研究还有许多,也都取得了一定的成果。“能让废品不废吗?”、“独自在家怎么办?”等等。让学生通过搜集相关资料、开展社会调查、采访有关部门、做实验、统计数据等多种手段,在分析、比较、研究的基础上解决所提出的问题。这样做,学生不但学会怎样获取知识,学会与人交往和与人合作,你也将真正体验到成长的快乐。
大部分同学能认真完成作业,作业较好的:杨磊、孙瑛、;林肖颖但有些同学做得不够认真,在家长会中和家长进行交流。