寒假,学校组织同学们做了一次有意义的活动,那就是做社会实践活动。我做的活动是帮助居委会清除乱贴的广告纸。
在劳动的过程中,我知道劳动人们的辛苦和艰辛。每年有很多的人在外当志愿者,在各个城市的大街小巷发宣传弹,宣传“保护环境,爱护环境”。我们周边的环境是美丽的,如果不加以保护,环境将会恶劣,我们就将失去我们生存的地方,地球是我们赖以生存的地方,我们应该加以保护。
通过做社会实践,可以培养我们的动手能力,让我们从实践中发现很多的小问题。学校让我们做这个活动就是为了培养我们的能力,还有从细微的生活琐事中去发现一些问题。没有实践就不会得到真理,很多的真理都是通过实践的来的。
虽然只是短短的几天寒假活动,却让我从中领会到了许多东西如人际交往和待人处事的重要,要学会与不同的人进行思想沟通,以礼待人,关心他人等等,在人际交往中我看到了自身的价值。还有就是,做什么事都要有责任心,要有主动性和积极性,对成功要有信心。也明白了这种实践活动是引导我们学生出校门,走向社会,接触社会,投向社会的良好形式,树立服务社会的思想途径。通过参加社会实践活动,有助于在校大学生更新观念,吸取新的思想与知识。也可以拉近我们和社会的距离,让自己在社会实践中开阔了视野,增长了才干。这是一笔宝贵的财富。
在这次寒假实践活动的工作中,我懂得了理论与实践相结合的重要性,获益良多,这对我今后的生活和学习都有很大程度上的启发。这次实践活动是一个开始,也是一个起点,我相信这个起点将会促使我逐步走向社会,慢慢走向成熟。