一大早,小松鼠一路翻山越岭来到了小河边。河水哗啦哗啦地流着,他发现河上没有桥,要过河怎么办?他眼珠子一转有了一个好主意。他把河边的一截木头放在水中当船,用自己的尾巴当桨,左一划,右一划,不一会儿就过了河。他来到外婆家,外婆疑惑不解地问:“小松鼠,河上的桥被大水冲走了,你是怎么过的河?”小松鼠把过桥的经过告诉了外婆,外婆笑着说:“小松鼠,你真聪明!”
小松鼠玩了一天该回家了,他告别了外婆,又来到小河边。河边的那截木头不见了,这可怎么过河呀?忽然,他看见远处有一头水牛在河里洗澡。小松鼠气喘吁吁地跑到老水牛旁边,用他那甜甜地嗓音说:“水牛伯伯,我能坐在您的背上过河吗?”老水牛抬头看看小松鼠高兴地说:“当然可以!”水牛游到河边,小松鼠跳到水牛背上,水牛驮着他过河。小松鼠发现有许多牛虻叮水牛,他就用尾巴赶走了牛虻。小松鼠过了河,感激地对水牛说:“谢谢您,水牛伯伯。再见!”“再见,懂事的小松鼠。”老水牛说完话目送小松鼠远去。小松鼠回到家,把自己过河的经过告诉了妈妈,妈妈满脸笑容地说:“咱们的小松鼠真是一个又聪明,又讲礼貌的好孩子!”小松鼠听了妈妈的夸赞心里甜蜜蜜的。
一天,小松鼠在森林里和妈妈一起采松果。突然,刮起了一阵“呼呼”的北风。它缩起了脖子,自言自语地说:“好冷呀!如果有一条围巾多好啊。”妈妈听了,微笑着说:“宝贝,围巾就在你身上啊。”小松鼠马上明白了,它把毛茸茸的大尾巴绕在脖子上,好厚实的“围巾”呀!小松鼠感到暖和极了。
小松鼠想,我的尾巴真顶用啊!
前,森林里住着一只会施魔力的小松鼠,他经常用魔力帮助森林里的小动物。因此,小动物们都很喜欢他。
有一天,小白兔请小松鼠到他家里做客。他俩在房间里玩耍,把房间弄得乱七八糟,房子里还发出哈哈的笑声。玩好了,他们把玩具收拾好,小白兔就开始烧菜了。
趁小白兔不留心,小松鼠悄悄地来到小白兔家的菜园里,他看见茂密的叶子下面,一个个娇小的萝卜像小孩似的躺在地里。小松鼠一边用手指着萝卜,一边念着魔语:“萝卜,萝卜,变大,变大;萝卜,萝卜,变红,变红。”转眼间,萝卜真长了魔力,一下子就变得又大又红了。做完了这一切,小松鼠闷声不响地爬上了树。
这时候,小白兔来到菜园里准备摘一个萝卜放汤,他惊奇地发现地里的萝卜一个个都比自己要高了。他挠着头皮,正在纳闷的时候,突然听到树上发出了“咯咯”的笑声。小白兔抬头一看,原来是会用魔力帮助小动物做好事的小松鼠啊!这下小白兔什么都明白了。
小白兔和小松鼠齐心协力地拔了一个又大又红的萝卜,烧了一碗又香又甜的萝卜汤。