最近在看徐志摩的文集,因为只有书里才能真正让我不再寂寞,徐志摩说“要想发现朋友的真,你得有和他单独的机会;如果你发现自己的真,你得有和自己单独机会;你要想发现一个地方(灵性),你得单独与它玩的机会。”三年了毕业了,没能真正去发现长沙,没能真正发现科院的(灵性),有点伤感,有点落寞。
今天写论文时候尽然很多字写错,最多的是“算”了写成“散”了,也许真的散伙了,各奔东西了,毕业了……想做点什么呢?徐志摩写康桥的时候他把康桥当成心爱的对象,要写康桥的时候他说是一件多么为难的工作,他怕,他怕描坏了它,他怕说过分了怒了它,他怕太慎重辜负了它。现在我写校园没有徐志摩的心情,因为我也不是什么大作家,唯一想的就是三年毕业想留点什么,极简的写点,等以后兴许能补上。
或许”诗歌”的简洁更能表达对科院离别之情,只到三年走过,才发现科院可爱与神韵之处,科院之小,人之少,位处长沙郊外,这是别大学不曾有的幽静,,鸟语花香,校大道两旁栀子花香,大树遮挡小道光阴,鸽子,麻雀……巢穴安于此,这是别大学不曾有的神韵。学校没有雄伟高大的建筑,没有现代式体育馆,还是50年代式的样子,我喜欢这样,没有城市喧哗,唯独只“静”,它有老人一样的慈祥温柔,好象初次之见就拉近距离,但不能去打搅,怕打破这份宁静,只能清晨深深呼吸一下甘露余香呼吸一下温柔气息。我开始爱上它。
三年不曾去发现校园的灵性,,只到快走的时候才发现独有的神韵。再别了校园。