律、道德、文化的前提下制定现代家庭的家规、家训,形成良好家风;借助互联网家谱为工具传承家文化(家规、家训、家风),延续家兴业旺,谱泽后世;实现幸福家庭的四大目标:和谐、文明、健康、富有。
家庭是圃,孩子是苗。家风如雨点,它随风潜入夜,润物细无声,小苗只有在雨露的滋润下,才能健康成长。孩子只有在优良家风的熏陶下,才能出类拔萃。中国的每一个家庭都有自己的家训、家规、家风,我家自然也不例外。
“人不能把钱带入坟墓,但钱能把人送往坟墓”,人的欲望能成就一个人的事业,也能毁灭一个人的事业,我们不是经常能看到那些斤斤计较的人最后落得个身败名裂,害人害己的惨境吗?每每想到这些,就会觉得父亲说的特别在理。不过,值得注意的是,吃亏并不代表处处让着别人,让他人天天欺负,甚至严重损害了自己的利益。如果连这都无动于衷的话,那么就误解了吃亏是福的含义了。吃亏是福的真谛是叫我们学会宽恕他人,不要跟他人太过计较,但当自身利益受到严重侵犯时,我们也应当毫不犹豫地捍卫自己的权利。为了让我的孩子能做到,我也一定会用这句“吃亏是福”的家训,教育她成人。希望她能够健健康康的成长,并成为心里充满阳光、充满爱、对社会有用的人。
所以我们要建构和谐家风,父母在家中要学会树立好榜样同样也要与孩子保持亲密无间的关系,在孩子面前更要学会抑制住自己不好的情感;孩子也要学会设身处地的去理解父母,尽量做最好的自己,展现在父母眼前。