高二我说我的家风家训
尊敬的各位领导,各位同事:
大家下午好!我是二号选手xxx,来自xxx。今天我演讲的题目是《承家风,谱“三心”》。除夕夜,家门前挂着的大红灯笼,映衬着合家团聚的欢声笑语,共同诠释着最简单亦是最温暖的家庭和睦,家和万事兴。所谓家风囊括其中所有的感动与温馨。从陆游的家训二十六则,到纪晓岚对子女的四戒、四宜;从毛主席同志的百字铭训,到周恩来总理的家规十条,无不体现着中华儿女传承家风的良好风貌。对于我来说,家风就是要做一个有心之人。
第一,要常怀一颗有爱之心。自从我们呱呱坠地,来到这个世上,父母就开始爱着我们,直到永远。它犹如天降甘霖,沛然而莫之能御。上班前的一句叮咛:路上小心;生病时的一句责备:怎么不多穿一件衣服!下班时的一句问候:今天工作如何?都表达着父母对我的爱,也让我更加习惯的去关心身边的每一个人,激励我成为一个有爱心的人。第二,要奉献一颗真挚之心。真心总伴随着行动。冬天到了,寒流来了,鹅毛般的大雪漫天飞舞,整个世界穿上了白色的外衣。每当这个时候,总会看到爸妈早早的在小区里扫雪,方便邻里出行;父母总是对我说邻里之间能帮就帮。是父母的身体力行让我看到真诚,看到温暖,鼓励我成为一个有真心的人。
寒风侵袭,一家人忙做一团,日夜看护。爸爸更是不停得问医生该怎样照顾,什么时候可以康复,从爸爸第二天红红的眼睛里就知道,他肯定是整宿又没合眼。这些都让我看到爸妈的孝,让我自觉的去孝敬父母,孝顺老人,成为一个有孝心的人。
这就是我质朴而真实的家风,让我能最直观地去了解、最贴切地去体会家的温馨。是父母的叮咛,是父母的身体力行,更是父母的孝让我明白了什么是仁,什么是礼,什么是诚实守信,什么是尊老爱幼,它让我在面对困难时,选择的是去破除藩篱而不是逃避;它让我在面对陌生的环境时,选择的是去适应而不是退缩。它更让我成为了一个有爱心,有真心,有孝心的良好公民。中华民族有重视家风的传统,讲究道德,勤俭持家,看重亲情,严于教子。随着社会的发展,应该在新的条件下去继承和发扬这个优良传统。良好的家风,必然会形成良好的社会风气,这是民族兴旺发达,国家繁荣昌盛的必要条件。让我们一起重温家风,提升自我,为实现幸福、美丽的中国梦贡献力量!
我的演讲完毕,谢谢大家!