高二我说我的家风家训
小草只有在雨露的滋润下,才能茁壮成长,同样,一个人只有在优良家风的熏陶下,才能出类拔萃。中华民族素有“礼仪之邦”的美誉,向来重视家教,因此,家风、家训对一个家庭来说更是重要。家风、家训犹如一股清泉,孜孜不倦地滋润着一个人奋发向上的一生。
谈起我家的家训,要从一件古物说起。我家有一个紫铜墨盒,长、宽、高大约6*6*3厘米。正面竖刻唐朝名将郭子仪的名言——“大勇者视天下无不可为之事亦无不可胜之敌”。郭子仪,是唐朝名将,其为人果敢,公正无私,系天下安危于一身,曾在平定安史之乱等战斗中立下赫赫战功。相传此古物是爷爷的爷爷流传下来的,而这句名言也世代传承,也成为我家的家训,激励着家族祖祖辈辈不畏困难,艰苦奋斗。
家风是一盏灯,照亮我前方的路;家风是一条路,伴我走向光明;家风是一面镜子,时刻发现自己的弊端。步入高中后,学习压力像个巨大的包袱压得我喘不过气来。想想以后要进入高三,面临升学的压力,之前觉得这样的生活是苦不堪言。高中的我不能再像小学时候那样可以有更多的时间呆在温暖的被窝,不能有更多的时间去品味早餐。高中的我更怕冬天的来临,寒风在耳旁嘶吼、咆哮着。但是自从一件小事的发生,让我彻底转变了心态,不再抱怨,迎难而上。因为我心中有一个信仰:那就是成功,为明天铺上一条美好的路。
在有这样的心态之前,我也是经历过一些挣扎。我慢慢的闭上眼睛,脑海里像电影一样倒带重放,记得有一段时间我的学习成绩下降的很快,老师问我原因,我也答不上来。这天回家我心情很是不好,爸爸问了我情况,我便如实的回答了。爸爸听完慈祥的笑了。他说:“最根本的原因是你最近没有认真,对吧?”我看着爸爸点了点头。“怎么回事,你能跟我说一下么?”我低着头说:“其实我最近很累,每天要完成功课很晚。”爸爸听完,去到书房拿出了墨盒,指着上边的字说:“大勇者视天下无不可为之事亦无不可胜之敌,你知道是什么意思么?”我呆呆地望了它许久,爸爸说:“你知道我为什么要这个给你看吗?”我摇了摇头。爸爸说:“这个墨盒是咱们祖祖辈辈传下来的,上边的字代表着我们的家训。勇敢的人是不会畏惧困难的,敢于亮剑,在他眼中,没有办不到的事情,没有战胜不了的困难。你想,现在只是学习上的一点小事,你就萌生退意,以后的人生路上,不知要遇到多少困难、挫折,那你怎么去面对呢?”
“大勇者视天下无不可为之事亦无不可胜之敌”,我第一次真正透彻地理解了这句话,它在我脑海中留下了深深的烙印。是啊,老爸说的对,艰难困苦,玉汝于成。没有之前的无所畏惧,深深积淀,哪会得来满园春色的美丽惊艳。
如果家是一处草地,家风就如滋润幼苗的雨丝;如果家是一座花园,家风就如吹开小花的微风;如果家是一片天空,家风就如点缀蓝天的云朵。每个家庭都有自己的家风,我们只有在严谨、良好的家风熏陶下,才会健康快乐幸福地成长。