敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家好!
家书千里异乡来,携子傍牛慢展开洛阳城里见秋风,欲作家书意万重往来一万三千里,写得家书空满纸几千年来,家书都是思亲寄情的纽带。一纸家书,不足千言,却承载着亲人之间深厚的亲情。在相当长的历史时期内,都是人们现实生活中的重要组成部分。
社会发展到今天,家书已经慢慢在生活中淡化甚至消失。然而,作为家庭情感和传统文化的重要载体,家书依旧值得我们重新拿起笔来,写上寥寥数语,寄托亲情。见字如晤,若春风拂面,这是多么温馨的画面。正因为如此,第一届寻找最美家书活动,就通过从全市300余所中小学中征集家书,对孩子的精神世界成长起到了润物细无声的滋养作用。今年,在更多社会爱心人士的关爱下,围绕寻找最美家书,传递人间亲情这一主题展开的活动,进一步将全市在校中小学生特别是乡村学校的困境儿童、留守儿童组织起来,让他们用笔联络久违的亲人,传递思念与亲情,交流思想与情感,畅谈理想与人生。
家书表达着一个家庭的美好情感,孩子对父母的感恩可能就是从一封家书开始的。家书也是个人成长、亲子关系、家族发展的见证,它承载着一个家庭的历史,有着重要保存的意义。因此,从家书中既可以看到一个人的成长,又可以感受到一个家庭的家风,而从家风又折射出社会民风、文明价值。家书所记的,看起来都是琐碎的家事、细微的情感,但期盼的却是家和万事兴,是要通过字里行间的祈愿祝福、谆谆教诲,来期望长者健康、快乐、幸福、长寿,期许幼者勤学、修德、明辨、笃实。
家书寄托家庭情感、传承中华文化、承载文明价值,体现出人与人之间最本真的情感。那些浸透着岁月风尘的家书,纸已泛黄、字已模糊,但正是这些书信,才让我们体会到家书抵万金的真正内涵,让我们对家书充满温暖的期待。期待寻找最美家书活动能将这份久违的家庭亲情重新捡拾起来,把家书这个文化传统发扬传承下去。