冬天代表一年的结束;春天则代表一年的开始。我们大多都讨厌冬天,喜欢春天,可谁又能想到“冬天来了,春天还会远吗?”
困难代表冬天。当我们面对一望无际的大雪时,也许会被这些景象吓倒,但假如你扛过了最困难的时期,迎来的不是春暖花开,还能是什么?巴尔扎克是一位著名作家,可在他的青年时期却曾穷困潦倒,但是他没有在困难面前低头,而是继续写作,最后换来的是一片生机勃勃。除此之外,孔子、巴赫、贝多芬等名人也都是克服了他们人生中最艰苦的时期,春天自然会光临他们的家门。
现在是和平年代,我们吃穿不愁,还有什么困难可言?是的,有。当我们考试考砸、竞选班干部失败时,就会消沉,也不再努力,但这样是永远不可能把春天等来的,因为他们已经放弃了希望。不管有多么艰苦,我们也不能绝望,因为在困难面前,希望就像一块块胜利的路标,指引我们去发现那美丽的春天。
四季有交替,日月有轮回,人生也难免会遇到挫折与失败。我们不应把它们当成前进的负担,而要让它们激励自己,使自己更快成长。有些人一遇到困难,就会把梦想抛弃,可是这样就失去了坚持下去的理由,在困难中这些人自然会摔倒。
“冬天来了,春天还会远吗?”这句话出自英国诗人雪莱的《西风颂》。是的,别因为现在是冬天而丧气,只要抱着梦想和希望,冬天的坚冰迟早会被万紫千红的春日融化。