冬天里的春天学生
冬天里,也有一些心里装着春天的种子,在那热切的期盼中,等不及春天的唤醒,悄悄地发芽……阳台上有几棵铜钱草,栽在水盆里,冬天一到,怎能奈何得了如此冰凉的水温?是的,现在已经不止一棵倒在了水中,撑过冬天的希望也越来越少,于是,她们委顿在阳台一角,萧疏得可怜。
那天,我的心情也跟铜钱草的长势一样糟糕。写的硬笔书法没有突进前十,书信比赛也没有得什么奖,上次月考的成绩又那么差劲……,我瘫躺在床上,眼前是一片灰暗的世界,心中百感交集、纠结万分,再也没心思写作业。
起身走上阳台散散心,无意中看到了那株铜钱草,那种萎靡困顿的模样让我有了种同病相怜的感觉。我附下身子,对着她说话:“我就像你。”铜钱草的头垂得更下了,好像也在为我伤感。我鼻子一酸,哭了出来,眼泪滴在铜钱草旁的水面上,泛起一圈又一圈的涟漪,可紧接着又恢复了平静,就像是被铜钱草抚平了。这时,我的心情感觉好了许多。
于是,每天我都在阳台上与铜钱草诉说,伴着它写作业,一起听音乐,铜钱草便成为了我最好的伙伴。
某个星期天,因为英语考砸,我又开始闷闷不乐起来。突然想到铜钱草在一天天枯萎,也许以后再也没倾诉的对象了,心里更加沮丧不安起来。于是我转身走进阳台。可当我再次面对铜钱草时,我却有点不知所措了。
眼前的铜钱草,再也没有了那种垂头沮丧的模样,阳光下它昂起了头,那么的葱郁娇嫩,那么的生机勃勃。她复苏了吗?答案是肯定的!她像是在证明着什么,又是在向我启示着什么……原来,冬天里,也是有春天的。
是啊,人生也有春夏秋冬,而我,不正处在冬天吗,既然大自然的冬天里可以有春天,那我的人生为什么不可以有?我也可以让春天的活力充满整个冬天,就像铜钱草一样,凭着期盼、希望和努力,在冬天里,迎来属于自己的春天。