在这个炎热的暑假里,我读了高尔基先生的所写的《童年》。阿寥沙的童年让我有种不知名的感觉,和我现在的生活完全不一样的童年生活,让我感觉我们的生活是多么的幸福,可是我却没有好好珍惜当前的生活。
阿寥沙从小父亲便病死了,留下他和母亲相依为命。迫于生计,母亲不得不把他送到外公家。于是,阿寥沙的童年就在外公家开始了。外公的脾气十分暴躁,经常酒后暴打阿寥沙。在外公家里,大多数人把他当成争夺家产的仇人,但是外婆对他却很好,很疼爱他。就在这种艰难的环境下,阿寥沙依然坚强地活着。
《童年》是高尔基先生以他的生活为蓝本写的小说,生动形象地写出了他的不一样的童年。在这本书里,我最敬佩的就是阿寥沙坚强的性格,不管生活是多么艰难,不管,别人怎么对待他,他依然坚强地活着,活出自己的精彩。不过,在这样的环境中,有一个人在默默地为阿寥沙抚摸伤口,给他活下去的勇气,坚定不移地支持着他。这个人就是他最爱的同时也是最爱他的外婆。
看到这里,相比阿寥沙的童年,我们的生活不知有多么美好。早晨,睁开眼睛,换好衣服,美味的早餐已经摆在桌子上。放学后,楼道里已经弥漫着饭菜的味道。而在阿寥沙的生活里,虽然不是没饭吃,但是他的父亲去世,母亲又不在身边,还遭到非人的对待。
相比之下,我们的生活多么幸福。所以,我们更应该珍惜当前的生活,努力学习,不辜负生活中的爱,长大后才能回报这些默默付出的人。那些身在福中不知福的人也该醒悟了,珍惜爱你和你爱的人,不要失去了再后悔。
读完这本书,我明白了许多,一种幸福的感觉笼罩在心头。