大多数孩子的童年生活是绚丽多彩的,他们的记忆中,有数不尽的美食和玩具,有父母师长的呵护关爱,有天真无邪的友谊,童年就是一段无忧无虑的快乐时光。但并非每个人都有这样幸福的童年,前苏联著名作家高尔基就没有如此幸运。
高尔基著名的自传体小说《童年》为我们讲述了一位孤独少年阿廖沙的成长故事。小主人公阿廖沙很小的时候就失去了父亲,随母亲寄住在外祖父家中,阿廖沙的童年在一个令人窒息、充满可怕景象的狭小天地中度过。然而生活的困苦并没有使他退却,阿廖沙坚信黑暗终将过去,未来将会一片光明。阿廖沙勤于学习,刻苦耐劳,严峻的生活使阿廖沙锻炼成长为一个意志刚强、有理想有作为的人。
在生活中,多数的人面对苦难和挫折会选择望而止步,高尔基却告诉我们,只有勇往直前才会品尝到成功的喜悦。司马迁戴罪忍辱写出了被誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”的鸿篇巨著《史记》;明代著名的医学家李时珍,曾三次考举人,三次失败,后来立志学医,终于写成了流传千古的《本草纲目》;从小举止迟钝、被人嘲讽为“干什么都不会有作为”的笨学生爱因斯坦凭着“勤奋、正确的方法和少说空话”这三件法宝,最终成为世界公认的科学巨人??再看看我们身边,也有着许多勇敢、坚毅的少年,如省吃俭用捡废品为爸爸买西装的朱恩汉、尽心尽力照顾养父和奶奶的薛馥华、几年如一日帮助妈妈送牛奶的王延俊,他们有的生活在单亲家庭,有的家里极度贫困,有的亲人身患重病,但尽管生活在恶劣的环境之中,他们的心中却从未放弃过希望,顽强地与命运抗争,同时尽自己的微薄之力回报亲人、回报社会。
和他们相比,我不禁感到有些羞愧。我们拥有优越的生活学习环境,但却缺少在逆境中勇往直前、迎难而上的精神,稍有不如意就怨天尤人,遇到困难就轻言放弃。高尔基用自己的故事让我明白:在漫长的人生道路上,我们无法选择逆境与顺境,但我们可以选择不同的态度,不应埋怨命运的坎坷多舛,也不要叹恨生活的无情磨练,逆境中的人更能正视自我,更能挖掘自己的勇气和巨大潜力,只要心中充满希望,奋勇拼搏,最终一定能走向成功的彼岸。