我读了高尔基的《童年》之后,内心久久不能平静。
《童年》是苏联作家高尔基的小说,故事的主人公阿廖沙三岁丧父后,随母亲投奔外祖父,外祖父粗野自私,经常毒打孩子们,曾把阿廖沙打得失去知觉。除了脾气暴躁的外祖父,这个家庭里还有两个为争夺财产整日争吵、打架的舅舅。阿廖沙经常惊惧不安,还好有慈祥善良的外祖母安慰他、保护他。外祖母的爱,仿佛黑暗中的明灯,照亮阿廖沙的心。除了外祖母,善良、乐观、富于同情心的"小茨冈",忠厚老实的老工人格里高利,献身于科学的知识分子"好事儿",以及阿廖沙遇到的其他许许多多好人,都让他感受到了人世间的温暖和美好,让他面对苦难,依然保持对生活的勇气和信心。《童年》以孩子本站的视角来讲述故事,给这个充满伤痛的故事蒙上了一层天真烂漫的色彩。
看完这本书,我的心情是那样的复杂,同样是童年,我们的生活可比阿廖沙幸福多了,饭来张口,衣来伸手,天天有新衣服穿,我们真应该珍惜呀!阿廖沙能在那么艰苦的环境下,坚持不懈,奋发向上,直至成功。那我们呢?如果还不努力学习,那就太对不起为我们现在幸福生活而奋斗的革命先烈了。我想,在前进的道路上,谁都会遇到一些困难与不幸。但是只要像阿廖沙那样,咬一咬牙,绝不放弃,就一定能成功。阿廖沙的精神值得我们尊敬,也同样值得我们学习。那么就从现在开始吧!珍惜今天的幸福生活,关爱自己的亲人、朋友、老师、同学……让我们都生活在幸福和欢乐之中吧!