一个个名人故事,触动着我们的心灵,其中,我深受感动的是《为中华之崛起而读书》一文。
为中华之崛起而读书!
当周恩来总理说出这样一句铿锵有力的话语时,我的心和魏校长一样振了一下,我惊讶,年少的周恩来心中竟有着胸怀天下的理想。
我心中久久不能平静,你看看,为中华之崛起,是多么令人敬佩啊!
可我是为什么而读书呢?
我心中有个声音一次又一次地问自己。
我好像一直没想过这个问题,为什么?为什么?难道我是为理想而读书?可我的理想好多好多。带着这个问题我去问妈妈,妈妈没有直接告诉我答案,而是给我讲了一个故事:有两个渔夫,一个努力挣钱,多年后回到家乡,在沙滩上晒太阳。另一个渔夫整天无所事事也在晒太阳,于是,那个渔夫就问挣了很多钱的渔夫:你为什么要挣钱?有钱的渔夫回答:因为我可以在这晒太阳。另一个哈哈一笑说:你看,我没去挣钱,还是可以晒太阳啊。
我思考了一会儿,最后得出结果:我要为长大后有更多的选择而读书。因为故事里有钱渔夫不仅可以选择晒太阳,还可以选择做其他事,而没有挣钱的渔夫去只能晒太阳。
每个人心中,都要有一个目标!