《读书知味》是一本阅读点津之书,指导我寻找有效的阅读方法,培养我良好的阅读兴趣和习惯,对我的成长起到了非常重要的作用。张爱玲讲:“出名要趁早,其实读书也要趁早。读书的童子功,从小练就,一辈子受益无穷。”年幼时的我读了很多的书,阅读给我打开了一扇通往奇妙的文字世界的大门,使我学到了很多的知识,我的童年要是缺少了阅读,我成长的道路该是会错过多少无法弥补的风景,失去多少丰富的养料,我今天的回忆又会是多么寡淡无味。
在这本书中我学到了如何去更有效地阅读。读书需要想象,想象带我走进阅读的世界,但想象不是天马行空,亦不是无根之木,无源之水,想象帮助我深入阅读,读到乐趣,读出味道;想象让我扩展了作者的表达,让我有了一份属于自己的收获,化为自己能够吸收的营养。读书需要思考,要带着问号细细去阅读,思考使我融入故事的意境,深入书的世界。我以前读书可没有那么认真,一本《哈利・波特》四小时读完绰绰有余,但现在我读了《读书知味》这本书后知道了细读的妙处,领会到了细节的力量和情境的味道,体会到了语言的魔力,认识到了重复的意义,感受到了结尾的余味等其它读书的要点,细细地品味书中的内容,仿佛自己也成了故事里的一员,尽情地遨游在书中的惊险故事里!
在这本书中我也学到了许多阅读的方法,如对读法。对读,就是比较,就是把几篇相似的文章对照着读。在阅读中找到它们不同特点,让我一下子提纲挈领,掌握文章的命脉之处,增加阅读中的乐趣,起到殊途同归的作用,震撼读者心灵。阅读的方法有许多种,对读法不过是茫茫宇宙中的一颗星。我们在阅读时要不断总结,不断摸索,找到合适自己读书的方法,就如同麦收时的镰刀,用的最顺手的才是适合自己的。
书,是人类进步的阶梯,是人类文化的结晶,它指引人们摆脱愚昧,它教导人们善良、和平、友爱……《读书知味》一书交给了我一把通往书籍世界的钥匙,使我更好地领略到书籍世界的精彩风景,品味书籍世界的美妙滋味。让我们以书为友,创造出一个更美好的世界。