真善美伴我行读后感
在短暂的寒假中,我认真阅读了一本《少年向上真善美伴我行》的书,让我有了很大的收获。
第一单元讲的是科学教人求真。真,什么才是求真呢?其实就是无论做什么事情就比如说学习,研究或者工作都得学会追求真理,尊重科学,以诚待人。邓小平小的时候在法国留学5年,在这么艰苦的岁xx里,邓小平依然没有忘记寻求救国,他是个真实真诚的人,他以自己出色的工作才华让别人信赖,就是邓小平这种真实真诚的心,让我感到邓小平是个有尊严的人,我值得向他学习。
读到第二单元主要讲的是人文教人向善。阅读经典是老师再三强调的,我们自己也一直努力做到的,而且,这是我们一生中不可缺少的。要想学会中华优秀传统文化,首先我们要做到善良,诚实,守信。在我们的生活中有许多善良的人去帮助别人。有一次,我看见有人摔倒了,正在大声哭泣,刚好有人路过,就上前扶他起来。安慰他:“你不要哭了,要勇敢起来。”让我们用真诚的心善待生活中的每一个人。
第三单元讲的是生活教人尚美。美在于我们心中,心灵美才是真正的美。让我懂得了感恩是一种美德。我们随时牢记父母对我们的养育之恩,老师对我们的培育之恩。只有我们心中常怀感恩,才能使我们的生活变得更加温暖更加美好。我们还要热爱生活,就比如说芭蕾舞公主李xx被突如其来的地震压在了废墟下70多个小时。但这个女孩经过一场艰苦卓绝的生命接力,顽强地挺了过来。灾难夺走了李xx的左腿,但她并未屈服,从未放弃过自己对梦想的追逐。李xx是我们心中每一个人热爱生活的好榜样。
真善美这三个字让我有了很大的启示。对待生活要热情,对于学习要踏实求真,对待他人要尊重,奉献,真善美在我们生活中的角角落落,靠得就是发现真善美的那双眼睛。让我们争做真善美好少年吧!