真善美伴我行读后感
今天我读了《少年向上,真善美伴我行》这本书。书里讲了许多真善美的人和事。
其中有两件事令我懂得了诚信的道理。
第一件事是信义兄妹张仁强、张仁秀替亡兄还债的故事。20xx年元月,安徽省霍邱县周集镇张仁春不幸因病去世,生前欠下了100多万元的债,的弟弟张仁强和妹妹张仁秀承担了替亡兄还债的责任。哥哥去世当年,张仁秀搬到了大塘边建栅养猪,张仁强也到合肥打工还债,挣一笔还一笔。直到20xx年1月,兄妹俩去扫墓,他们在坟前烧掉账单,张仁强动情的说:“哥,债还清了。”同年的1月8日,中央电视台等以《最美的中国人――哥哥的债我们还,不能欠债落骂名》对“信义兄妹”的事迹进行了报道。
第二件事是《科学容不得半点虚假》。1953年,黄禹锡出生在韩国的一个村子,家境贫苦。1987年,他担任首尔大学教授,开始克隆研究。其后十几年间,其科研小组取得累累硕果:推出了克隆牛、猪、狗。他的出色成就,令韩国人以他为荣。然而,20xx年1月10日,韩国调查委员会公布黄禹锡及其科研小组除培育出世界首只克隆狗外,其余成果均为造假。随后黄禹锡被免去“韩国最高科学家”的称号,并免去他担任的一切公职。
从上面这两件事中,我明白了一个道理:无论是做人还是做事,都容不得半点虚假。德莱塞说:“诚实是一切的根基,是人生的命脉。”是的没有诚实就没有一切,就没有美好的明天。记住:我们做人要脚踏实地,要以诚为本。