真善美伴我行读后感
人生追求自我完善无非就是达到真善美的境界,可是大多数人却说不清所追求的真善美到底是什么?我想每个人对这三个字都有不同的理解,当然我也有属于我自己的独到见解,以下是我的浅薄看法:
真,就是真诚待人。
真善美中的真是只要真诚待人,做真实的自己,不吹嘘,不浮夸。其实也就是真心和真行。大家都听说过刘备“三顾茅庐”的故事,刘备、关羽和张飞到卧龙岗去请诸葛亮出山,来帮助他们谋划大业,恰巧诸葛亮这天不在,刘备只好失望地回去了。不久,刘备再一次去请诸葛亮,可是诸葛亮外出云游了。过了一些日子,刘备第三次去请诸葛亮,到达时,诸葛亮正在午睡,刘备见此情景不敢惊动,一直在门外站到诸葛亮醒来,才彼此坐下交谈。诸葛亮见刘备等人待人诚恳、心中有志,便答应刘备帮他建立蜀汉皇朝。刘备的“三顾茅庐”,使他完成了大业,让后人看到了他真诚待人的一面。如果我们用真心来对待你身边的人,我相信他们也会真诚的来对待你,这样一来,人世间就不会有互相猜疑,互相欺骗。
善,就是善良。
三字经“人之初,性本善,性相近,习相远。”说的是人在刚出生时,本性都是善良的,性情也很相近。但随着各自生存环境的不同变化和影响,每个人的习性就会产生差异。善良就是让我们要有善心,做利于他人及社会的事情,不计报酬不为名利,我认为善良是做人不可缺少的美德。
善良是对他人无私的关爱和祝福,是来自心灵深处真诚的怜惜与同情。黛玉葬花-------是善良让她怜花;丛飞用爱心感动了中国,这是他的善心所在。每一份善良都会使人为之感动!
美,就是心灵美。
我认为“美”,它不是外在条件的美,不是外表的华丽美艳,而在于内心。心灵的美才是真正的美,伊丽莎白曾经说过:“玫瑰是美的……更美的是它包含的香味”。一张洁白的纸,什么也没有,画家却能画出美丽的少女,一件简单的乐器,聪明的音乐家会把它演绎成不朽的篇章。
美丽是可以创造的,在任何条件下都可以,只要你有一颗善良的心,不拘小节,无私奉献,便可以创造美丽。
知识欲望追求真,道德欲望追求善与美,真善美,即人间理想。真善美是需要我们去追求,去执行。真善美伴我行,我心中的真善美!