真善美伴我行读后感
这个暑假假,我阅读了《少年向上真善美伴我行》,其中,让我受益匪浅的是《周洋“感谢门”事件》,这篇文章讲的是:20xx年,周洋为中国首次拿下冬奥会短道速滑金牌,接受记者采访时,他没有谈到国家,却这样说:“我觉得拿了金牌以后,可以让我爸我妈生活得更好一点。”周洋的感言震撼我的心灵,让我感动的原因是:周洋的成功,来源于感恩父母的力量。每当周洋训练感觉疲劳的时候,她想想家里只有六十多平方米的小房子,爸妈不但腿脚都不好,而且没有固定工作,这时候再苦的训练,她都能够挺下来。
是呀,感恩父母是一种巨大的力量,要孝敬父母,首先要从感恩父母做起。
想想我的父母,一直无微不至地关爱着我。爸爸无论工作多忙,他每天早上都会为我准备好丰盛的早餐,他关心我的健康,生怕我营养不良发育不好;爸爸每周都会给我讲解数学题目,我听不懂,他就反复讲解,直到我听懂为止;妈妈的眼睛患病不太适合用电脑,但是每年都会把我一年内写的作文,一个字一个字输入到电脑中去,从一年级到现在,妈妈已经帮我输入了七万多字的作文,再打印成作文集作为我成长的纪念……妈妈的做法让我明白了:写作文一定要学会坚持不懈地积累材料;妈妈的做法激发了我对写作的热爱。每当我写作文写不下去的时候,妈妈的做法就能激励我继续写下去。
可怜天下父母心呀!爸爸妈妈的身体力行,感染了我,我觉得要孝敬父母,就要从感恩之心开始。正如《孝经》中所说:“故不爱其亲,而爱他人者,谓之悖德;不敬其亲,而敬他人者,谓之悖礼。”
感恩父母,首先要注意自己安全成长,妈妈常说,安全成长是对父母最大的回报,正如《孝经》中所说:“身体发肤受之父母,不敢毁伤,孝之始也。”感恩父母,要学会自我保护,因为我们拥有的一切,都是父母给予的。
感恩父母,能让我们保持平衡的心态;感恩父母,能让我们学会宽容,学会孝亲尊长。感恩之心,孝之始也。