感恩,是一种美德,是一种向善的行为。因为感恩,才有社会的和谐快乐;因为感恩,才有彼此的仁善友爱。
感恩非常重要。因为感恩,生活变得如此精彩。就霍金来说,便是一个好榜样。霍金全身只有三根手指能动,40年禁锢在轮椅上,说话只能靠语音合成器来实现。而在如此艰难的情况下,却创造出了无限的奇迹---撰写的《时间简史》,改变了人类对宇宙的观念;发现了黑洞的蒸发性;推论出黑洞的大爆炸......而这些,是在他坚韧不拔的意志中磨练。
更令人感动的是,他在一次回答记者提问的时候,说出了这样一段震撼人心的话语:我的手指还能活动;我的大脑还能思维;我有终生追求的理想,有我爱和爱我的亲人和朋友。对了,我还有一颗感恩的心......我们在惊叹他事业成功的同时,也不免感叹他命运的曲折坎坷,但是,霍金怀了一颗感恩的心!这也不禁令我想到《岩缝里的小草》告诉我们的深刻哲理:一个人的成才不光需要自己自身的努力,更离不开亲人朋友的关心。因此,我们要怀有一颗感恩的心。
想想,我们生活中有哪些需要我们感谢的呢?实际上很多:是关爱我们,爱护我们的父母;是教导,引领我们的老师;还有可能是不小心跌倒,好心扶起你的路人......生活上的确是有太多需要我们感谢的人,我们能回报的,就尽力回报;不能,便将这种关爱传递。这,便是感恩了。
每个人不可能是孤立存在,我们的每一次成长、每一次成功都来自于周围种种力量的作用影响。心中有感恩情怀,我们就能学会宽容、承受和付出,懂得回报,用心去感谢帮助过我们的每一个人。这样,我们的生命才有意义,生活才会多姿多彩。