真善美伴我行读后感
今天,我有幸读了《少年真善美伴我行》这本书,我读这本书时第一感觉是惊讶,社会上竟然还有这样充满真,善,美的故事。我的生活无法和书里画等号,我甚至怀疑这是另一个世界,每当我读这本书时总会想起那一件件和书上截然不同的故事。
那次,我和妈妈坐公交车,路上,我看到一位妇女带着一个小弟弟上车我看没人让坐,于是我把我的座位让给了他们。可是我却没看到旁边的大人感到羞愧,反而引来了妈妈略带责怪的目光;那次,我看到一个老爷爷摔倒了,于是我去扶他,费了九牛二虎之力才把他扶起来。我希望看到大人们羞愧的愿望却还是没有实现,我还隐隐听到有人说:现在的小孩就是太天真了,竟然去扶他。弄得我不知所;。那次,我去看书,就在我出书店门时,我看到了一个小孩子在哭,附近已经有很多人旁观了,可却没有一个人想要去帮他。就在这时我又站了出来,问那小孩子父母的电话,可他只是哭,一句话都不说。人群中传来一阵嘘声,我只好无奈地走开了。
书上说新世纪的少年要有真,善,美的的品质,可我明明做到了啊!可是为什么结局和书上说的不一样,人们根本没有一点羞愧的样子。书上说,只要你乐于助人你就会得到表扬,别人会以你为榜样然后就会有许多人向你学习。可现实呢?我让了坐却引来了责怪的目光,我扶了老爷爷却被别人说我太傻太天真,我想帮小孩子,却引来了嘘声。我给他们做榜样了吗?是的,我给他们做了一个不该向我学习的榜样!我也悟出了一个道理:书上写的是美好的,而现实却是残酷的。
真,善,美这三个字恐怕早已被人们忘却,我不知道,这三个字什么时候才能回到如今的社会。