错过的机会
小学时,老师发出了征文比赛的通知,让我和几个成绩好的同学参赛。我想着:又要写作文啊,我才不写呢,作业这么多,哪有什么时间写作文啊,再说写了这么多次也没见着那次获了奖啊!抱着这样的想法,我对老师说:“我不参加。”“你可要考虑好了,这个比赛是全国性的,获了奖还能作为凭证优先录入好的初中呢!”老师说。可我还是拒绝了,每次作文比赛,她总是这么说。
我玩得很轻松,别人都在课间很努力地写作文,改作文。我却到处晃来晃去,还时不时地笑他们:“写了有什么用啊,反正又不会获奖。”我看着他们一遍遍地誊写,修改,再誊写,再修改,我心里很轻松:反正也是石沉大海,幸好我这么聪明,才不去呢!
日子像水一样静静流淌而过,他们的作文杳无音讯,我笑:“我说吧,你们又白写了,早就应该和我一样不参加的。”可是一天上课的时候,老师带来了消息,上次参加作文比赛的一个同学获了全国二等奖!我正纳闷是谁呢,一听才知道原来是一个作文写得比我差得多的同学,我的心顿时凉了半截。看着他兴高采烈地上台领奖,我剩下的那半截心全凉了。我悔啊,要是我参加了,何止会比他差?再怎么说也是个一等奖吧!可我怎么就没有参加?我怎么就没有参加呢?我在心里一遍遍地问自己,可事情已经过了,我终是错过了这个机会,失去了原本应该属于我的一切。
曾经的曾经,因为胆怯,我错过了展示自己的机会;因为自卑,我错过了上台演讲的机会;因为自私,我错过了一段美好的友谊。只有在失去的时候,我们才懂得珍惜。是啊,错过了,失去了,就再也没有机会了。
我曾听过无数人的抱怨:“我为了什么而放弃了什么,现在想起来真的觉得好可惜啊!”而我,总会想起一位哲人曾说的话:“人们总是在抱怨着自己错过了什么,却在抱怨中错过了更多。”就像一个人乘车旅行。当他发现自己错过了某些美丽的风景时,伤心流泪。而她就会因泪水遮住了视线,而错过了本不该错过的风景。
这应该是人们最常犯的错误之一吧!比如我们班某些同学,一边看书一边玩。他们总是在看书时抱怨自己没有足够的时间去疯,结果书没看好,玩也没玩好。通常在这种情况下,我会努力读书,而不去想玩的事。我总觉得:已经不可能去玩了,如果还要在惋惜自己没机会万事,而让自己读不好书,那是不值得的。失去一件心爱的东西,已经很令人心痛了。我犯不着再因为失去的那个东西而丢了另一件心爱之物。
几米的漫画《向左走,向右走》中的男女主人公在经历了无数次擦肩而过后,终于相遇。但他们没有为曾经的错过而感到遗憾,反而更加珍惜眼前的相遇,因而获得了幸福生活;曹雪芹因刺杀乾隆事件而家道中落,错过了荣华富贵。但他并没有自甘堕落,历经磨难,终于写出了中国四大名著之一的《红楼梦》;朱元璋的9世孙朱载堉也是为了研究数学而放弃王位继承权,后被欧洲人称为“东方文艺复兴式的圣人”……他们,在人生的旅途中都曾或多或少地错过了什么。但他们并没有停止前进的脚步,勇往直前,最终达到了他们的目的。
前几天,有几位同学邀我出去玩,都被我以“要看书,没时间”的理由拒绝了。他们都不懂为何中考完了,我还要这么用功。只有我知道,为了学习,平时的我已经错过了游玩的机会。基于以上人物的经验教训,让我明白,我只有继续向前走,继续努力,才会避免自己错过更多!
所以,如果现在的你正为失去而难过,请听我一句劝:珍惜眼前的美好吧!不要再为错过了什么而感到失落。你能做的,只有抓住眼前所拥有的,让自己不再失去更多。而对于曾经错过的,想想但丁曾说的——看一眼,就继续向前走吧!你无需遗憾!