人生如平静时的大海,无波无澜,是你们,激起了沉默大海的浪花。伟大的探险家们,你们为了的梦想,世人的渴望,征服了山峰;征服了海洋;征服了世界!正是因为你们的执着精神,才在历史上记下了最绚烂的一笔。
1487年8月,葡萄牙国王安茹二世任命巴托落梅乌·迪亚士为新的航海探险队长,为的是沿着非洲西岸南下,寻找一条通往印度、中国的东方航线。当他率船只航行越过南纬33度后,原本笔直的海岸线突然向东折去;恰逢此时又刮起了大风暴。迪亚士令船只驶向大洋,船被吹向南方。约到1488年1月,正值南半球夏季,而航行中的迪亚士越来越感到海水日渐冰凉。当他掉头向东方驶去,却迟迟见不到岸陆时,迪亚士已明白他实际上已越过非洲的南段。于是,迪亚士命船只折向北行。1488年2月,巴托落梅乌·迪亚士终于到达印度洋,一条通往东方的航线已经被他打开了。三天后,迪亚士带领着满腹牢骚的探险队到达一个海角,恰在此时,海上风暴又起,害怕触犯众怒的迪亚士只好下令返航。返航前,迪亚士竖起了一块碑石,把这风暴肆虐的海角称之为“风暴之角”。
然而当他把此次探险经过描述给安茹二世国王时,国王按不住心中的喜悦,立刻把“风暴之角”改为“好望角”,却不给迪亚士任何奖赏或重用。
1500年5月底,迪亚士随着毫无航海经历的探险队长卡拉布尔来到他整整12年未见的“好望角”。遗憾的是这位伟大的探险家最终被“好望角”的风暴所吞没,走完了他探险的一生。
这些伟大的探险家们,有许多个为了自己热爱的探险事业,而贡献出了生命。正是因为有了你们,我们才发现了许多未知的秘密;正是因为有了你们,我们才知道血多求生的知识;正是因为有了你们,我们才鼓足征服的勇气,迈出这一步!
伟大的探险家们,世人永远不会忘记你们的付出、你们的探险精神正是我们所缺少的,所需要的!