这几天,我读了一本书的名字叫《中外探险故事》,这本书里面包含了各方面的知识。书中有浅显易懂的科学知识,也有令你大开眼界的奇妙世界。
人们常说:开卷有益。这本《中外探险故事》讲的是各国人类征服了大自然、去探索自然奥秘的故事。读了这本书,我知道了喜爱探险、勇于向极限挑战,并不仅仅是西方人才有的精神,在我们中国,从古到今,从远至近,也有不少勇敢而机智、意志坚强的探险家们。
比如说,书中所写的潘德明就是这么一个人。1930年,在他只有22岁的时候,就想去全世界看看,他在当年就开始了环行世界的旅途。他整整用了七年啊!七年的旅途是孤独危险的,但是,只要能够领略到这个世界的博大和神奇,他无怨无悔。
我还知道了探险家追踪活恐龙的事情。1980年5月的一天,在非洲刚果的泰莱湖的扎伊尔大沼泽地区,一位名叫“埃古尼”的村民遇到了一只怪兽,他看到沼泽中的一头巨大的黑色怪物猛烈翻动,身上还闪现出了一道淡色的光环,犹如彩虹贯空。湖中出现了怪兽的消息越传越远,引起了世界知名科学家、探险家的兴趣,美国学者“雷古斯姆物兹”为此到那里考察,还找了一些比较完整的恐龙骨头,但探险因为“雷古斯姆物兹”体力不支,而宣告结束。后来,科学家们根据所有这些记录分析,这怪物可能是恐龙中的一种――雷龙。但还需待进一步证实。我还知道了其他许多科学故事。
这本书让我收获不少!