在这个暑假里,我读了《探险别动队》这本书。我最喜欢《通通变傻瓜》这一篇故事,这个故事讲的是:群狼结束了乱舞,马上就要杀掉可乐狼。可乐狼的妈妈昏了过去,一个戴面具的狼跑了过来,那是可乐狼的爸爸。他把胆小粉喷向了老龙,老龙吐出了火,胡狼被吓得连连尖叫。大狼被烧死了,剩下的四只狼成了傻狼团,可乐狼的爸爸成了新狼王。
读完了这个故事,我想说:生活中需要友善。胡狼们组成小团体,对森林的小动物进行控制,对它们十分残暴,伤害了森林的动物们。俗话说得好“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,有坏习惯不要紧,你可以用心地慢慢改正。可是这些坏蛋们敬酒不吃,吃罚酒,最后受到了严厉的惩罚,所以做人要知错能改,才能换来更多人的信任。
这不禁让我联想到有一次期中考试,我的成绩很不好,担心妈妈回家“棍棒伺候”,情急之下的我有了一个大胆的想法,我把我的卷子与同桌高分的卷子换了过来,但纸是包不住火的,得知真相后的妈妈失望极了,静静看着我手中的卷子,语重心长地拉着我的手说:“犯错误,不要紧,我们也不是圣人,就算是圣人也会有犯错的时候。我们应该正视错误,并积极改正错误,那就是妈妈心目中的好孩子……”我羞得面红耳赤,后来便向同桌承认了自己的错误。
那天,妈妈的话让我的心久久不得平静。是啊!善恶皆有果,也有报。犯了错误不要紧,只要你有一颗知道悔改的心,就可以原谅。就像森林中的智狼团,之前做的种种恶事,早晚是会回来找它们的啊!最终落个凄惨的下场,如果及时改正的话,便不会得到报应。