这本书是我前些天读完的,这本书写了《沙漠历险记》、《伴狮50年》、《火山口历险》和《麦金利山的第44名殉葬者》等故事。其中,我认为最惊险的是《火山口历险》。
这个故事讲的是:1976年的夏天,加勒比海东部的群岛中,有一个风景如画的小岛,在1976年却被一阵乌云笼罩,火山在这段时间里喷发非常频繁,岛上的居民一时间人心惶惶拿不定主意,这时,哈伦·塔齐耶夫要坚持去亲临火山口,不听许多专家的话。
他们刚到火山口附近,就遇到了火山喷发,但你探险队已有4人掉队了。他们到沼泽地,取出耐特高温合金棒蘸取了少量熔岩品,刚一碰到,便显示出了1250℃。突然,一块碎石砸向他右腿,又有一块10公斤的大石块落在他胸,血如涌流,让他晕倒在血泊中。终于喷发停了,塔齐耶夫奇迹地醒了,被一架直升机发现了,他们得救了。
是塔齐耶夫的冒险勘测,使小岛上7500名岛民避免了一次搬家大迁移,被人们誉为无所畏惧的“火神”。
我们要学习哈伦·塔齐耶夫舍己为人的精神。