妈妈跟我讲了一个故事。从前,村里有一个小孩很穷。他靠砍柴为生。有一天他不小心把砍柴的斧头掉进了河里,他捞不到就坐在河边哭。河上突然冒出了一个神仙老爷爷,老爷爷问他:你为什么哭呀?穷小孩就把这件事告诉了他。老爷爷马上变出了一把金斧头,问他:这是你的吗?穷小孩说:这不是我的。老爷爷又变出了一把银斧头,问他:这是你的吗?穷小孩说:这不是我的。最后,老爷爷就拿出了一把生锈的铁斧头。穷小孩一见,马上说:这是我的,这是我的。为了奖励他的诚实,老爷爷把金斧头、银斧头都送给了他,穷小孩兴高采烈的回家了。
后来村里另一个好吃懒做的小孩知道了这件事。他也故意买了一把斧头掉进那条河里,然后就坐在河边假哭。不一会儿,神仙老爷爷就出现了。老爷爷也问他:你为什么哭呀?他告诉老爷爷:我掉了两把斧头,一把金的,一把银的。老爷爷一听非常生气。最后,把小孩扔进了河里。
这个故事告诉我们,做人要诚实。每个人都喜欢诚实的人。而说谎的小孩是要受到惩罚的。