今天,我读了懂得了诚信是一切道德行为的基础,是一个人求学立业的根本,是一种优秀的品格。诚信比金钱、名誉更为重要,诚信是一种为人之本,一种超越生命的道德财富,一种精神上的无价之宝。古往今来,“诚信”是英雄们惺惺相惜、得以成就大业的根本。无论是儒学,还是道教,“诚”总是作为君子最重要的美德出现的,本文中菲尔特用平实的语言处处写出民诚信的可贵之处,从亲人、朋友、学习等方面作出了对诚信的重要性、可贵性和必须性的阐述,使人明白违反诺言、违反诚信是一种愚蠢至极和缺乏道德的行为,一旦违反了,信用度将会降低,别人将不会再信任你,当机会来临的时候没有人会想到你,当危险降临的时候没有人会帮助你。
正如清代弘一大师云:“诚信则内不欺己,外不欺人。”可见,诚信是对别人的尊重,是对过去的肯定,更是对未来的承诺。背上“诚信”,会感到一种责任感,那是对自己的要求。背上“诚信”,我们可能要面对被抛弃,被欺骗,甚至被利用。可诚信绝对会还你一身坦荡,一身轻松。