要是您发现原本想送你一块水晶石的人却送了你一块夜明珠,我相信你就算再诚实也不会把他还回去,但一个孩子却做到了。他就是《最珍贵的诚实》中的小弗朗。
《最珍贵的诚实》讲述了在一次偶然的机会,珠宝商罗伊为了准备小弗朗替他照顾爱犬的报酬,到集市上买了一块水晶石,却不料看走了眼,没发现那是一块举世罕见的夜明珠。当小弗朗的爸爸发现那是一块夜明珠并想卖出时,小弗朗却说:“爸爸,这块夜明珠你不能换钱,应该还给罗伊大叔。”“什么,把夜明珠还给罗伊?你害怕那家伙到法院控告你吗,你不是偷来的,也不是抢来的,而是他甘愿送给你的,知道吗?”“不,爸爸,罗恩大叔真心送给我的‘礼物’,应该是一块水晶石。如果你是罗伊大叔的话,会将如此珍贵的东西送给一个孩子吗?”说完,小弗朗拿起夜明珠飞快地跑了出去。在罗伊的家里,小弗朗向罗伊讲清楚了事情并把夜明珠还给了他。
在这个故事中男孩小弗朗将举世罕见的夜明珠还给了珠宝商罗伊,他的诚实正像珠宝商罗伊所说:“你的诚实比世上任何宝石都要珍贵。”