《诚实的报偿》这篇文章是我最喜欢的文章之一,里面写的是一位叫汉森的小学生,在一次与朋友玩棒球时,不小心把邻居基尔的车玻璃打碎了,小朋友们都逃走了,只有汉森登门承认错误。基尔被汉森的诚实所打动,不仅原谅了他,还把车子送给了他。我也被汉森的诚实打动了,因为他有一颗世界上宝贵的“诚心”。
读了这篇文章之后,使我回忆起了往事。以前,我英语考试总是全班第一,所以有胆量向父母提出:“如果英语有一次考全班第二,那就请罚两块零花钱。”上学期前几次单元考试我英语总是百发百中考100分,可那次却考了96分是班上的第二名。回家以后,我双手颤抖地捧着卷子,准备让父亲签名。父亲看了看分数,笑着说:“你这次是不是考全班第二名了?”我听了,本想如实交代,但考虑到那令人心疼的两块钱,连忙说:“没……没……这次全班都没考好,只有我……考的分数最高。”因为撒谎,脸都红了。父亲没注意到我的脸色,就糊涂地签上了名。可是第二天,父亲却听到一位同学说班上最高分是98分,这使他对我的话产生了置疑。
就因为撒了这次谎,晚上,我睡也睡不安,谎言使我陷入了无穷的黑暗,我又像只迷途的小羊羔,真希望有位白衣天使能为我指明前方的路该怎么走,但不敢向父亲承认错误。
读了这篇文章后,我感到诚实十分可贵,也有了充分向父亲承认错误的勇气。我相信,只要我诚实,信任和尊重这两个词会重新回到我身边来的。