《诚实的孩子》这个故事令我感触很深,故事是这样的:美国总统乔治・华盛顿小时候的一天,小华盛顿因为好奇不小心砍下了一棵爸爸一直很喜爱的小樱桃树,他顿时束手无策,既不想让爸爸知道,又不想成为一个不诚实的孩子,在做了多次思想斗争后,他还是勇敢的像爸爸承认了错误,但是爸爸知道后反而为他的诚实感到高兴。这个故事让我想起了一件至今还感到有些羞愧、永远无法忘记的事情。记得那时我正上小学一年级。
这天下午,我刚戴上了鲜艳的红领巾,离放学还有半个小时,班主任苏老师让我们在操场上自由活动,她一会就过来,临走时,还特意嘱咐:“千万不要玩双杠。”我从小在军营里长大,对于大大小小的双杠当然不在话下,加上同学们都不会玩双杠,我终究敌不过自己虚荣心的诱惑,忘记了老师的嘱咐,骄傲的爬上去,秀了两把,把同学们那个羡慕呀。有的男同学不服,也爬上去,可那三脚猫的功夫那里是我的对手,不一会儿就败下阵来了。正在我从双杠上下来时,苏老师正远远地走过来。我连忙走开,生怕她发现我。
她走到双杠旁,板着脸问道:“刚才谁玩双杠的?过来!”几个男同学都乖乖地走了过去,我想过去,可我是班长,一班之长怎么可以带头违反纪律,可如果不过去,被别人戳穿了,我还怎么给同学做榜样,想来想去,我还是抱有一丝侥幸心理,决定不过去。老师看着我,嘴里说:“还有吗?”我赶紧躲避老师的目光,生怕老师看穿我。静静的,过了几分钟,苏老师向我走来,说:“庞艳玲,你玩了是不是?为什么不敢承认?”
这时,我的眼泪“吧嗒”掉了下来,接着苏老师严厉的批评我:“还班长呢,我选你做班长真是瞎了眼,我看你这红领巾也不要带了吧……”说着,将我的红领巾扯了下来。老师的一字一句说得我心如刀割,眼泪也象断了线的珍珠般不停地落下……我想:如果我当时像小华盛顿一样,勇敢地站出去承认错误,这件事就是另一个结果吧。
自从有了这次经历,我懂得并学会了诚实,不再说谎,类似的事不会再在我身上重演。诚实是一种美德,它不因人的平凡而掩盖其可贵的光华,也不因年代的久远而遮住其绚丽的色彩。故事中的小华盛顿在错误面前选择了承认,他的诚实感染了一代又一代的孩子。让我们永远记住:诚实是人生的命脉,是一切价值的根基。