“童年就像一条小河,从你生命的河床里流过……”在这条生命河上,《河边的小学》中雪弟的童年故事就像一幅美丽的画卷在我面前展开,我一下子就被吸引了。
雪弟从小在农村长大,有一天阿爹将他接到上海。面对新环境,他害怕、紧张,但身边的人甚至陌生人对他的关爱,最终让雪弟快乐成长。
说到陌生人对雪弟的爱,让我印象最深的是那个白发苍苍的老爷爷。雪弟走出弄堂迷路了,许多人关心地问这问那。刚到上海的雪弟特别胆小,害怕得一直往前跑。老爷爷怕雪弟走丢了,在后面拼命地追。在老人的帮助下,雪弟回到了家。这真是一个心地善良、乐于助人的老人。在我们的生活中,也有很多这样的好人。有一次我在超市迷路了,害怕地哭起来,是一位售货员阿姨耐心地安慰我,并带我找到妈妈。
文中还有许多爱的故事:阿爹和姆妈爱雪弟,雪弟在刚刷好的墙上画画,画满整面墙,他们都没有责备他。老师爱雪弟,鼓励雪弟画画,把雪弟画的画贴在黑板上。校长还把白画纸奖励给他……这一个个爱的故事让雪弟的生活更加精彩。
我最感动的是“探访鬼屋”中那个穷苦的疯婆婆,她收留了两个流浪者。他们没钱租房子,就偷偷住在一个废弃的老房子里,还让人以为这里闹鬼。读到这儿,我恨不得走进故事里,把我所有的零花钱都送给他们。记得有一次,我们学校举行爱心义卖活动。同学们纷纷掏出自己的零用钱买下义卖品。学校把义卖的善款捐给山区的孩子,让他们可以和我们一样走进学校上学。我为自己奉献了小小的爱心而高兴!
“童年就像一条小河,从你生命的河床里流过……”因为有爱,雪弟的童年生活更加精彩!让爱心载着童年的你我驶向幸福的小河!