“小战马”是一只长耳朵野兔的名字。
“小战马”跑得快,头脑灵,具有无与伦比的勇气和胆量。然而在一次野兔大围剿中,他被抓住并送行跑狗场,成了赛狗们追逐的目标。迈克为小战马争取到了跑赢13次就获得自由的权力,管事的却为了自己的私欲出尔反尔,非但让受伤的小战马出赛,而且让两队赛狗同时追逐它,小战马被逼得疲于奔命。后来,迈克趁乱救出了小战马历尽艰辛,终于赢得了自由。
信鸽阿诺科斯却在被爱情灼伤的同时,落入偷鸡贼手中,趁机逃出来之后,又被枪手射中,被鹰隼啄食;大黑狼警棍在危难之际向朋友伸出援助之手,自己却陷入困境;喇叭狗领导狗群和狼作战,结果丧生于狼的利爪之下;温妮伯湖的狼不愿离开充满磨难的城市,只为陪伴爱过他的小吉姆。
西顿对勇敢的钦佩与赞美是不分种族的,人类并不比动物高贵,在与动物的关系中,不讲信任的,往往是人类。
书中一个个凄美动人的动物故事告诉我们,动物像我们人类一样有着亲情、爱情、友情;竭尽全力地生活、奋斗,直到走完一生。