我现在正在看法国作家法布尔写的《昆虫记》,这本书主要讲了一个非常热爱昆虫的人,通过认真观察,发现了许多昆虫的一些鲜为人知的故事。比如说蝗虫,人们只要一想到它,就觉得它总是偷吃庄稼,是个害虫,所以都不喜欢它。而书中的主人公就发现了蝗虫的可爱之处,让我也喜欢起蝗虫来了。
书中讲到有一种鸟,它的歌声非常动听就是因为它酷爱吃蝗虫;农民养的火鸡很爱吃蝗虫,所以长出鲜美的鸡肉让人们尽情享用;就连母鸡也知道多吃蝗虫能够多产蛋呢!甚至人们也可以偶尔把它当作晚餐来吃一次,看到书上说它的味道有点像虾又有一点像螃蟹,我就忍不住想尝一尝,馋的口水都快流出来了。
还有更神奇的地方,没有看过《昆虫记》的人一定不知道,那就是蝗虫还会弹奏音乐,它喜欢在阳光下弹奏音乐,它弹奏的音乐虽然很微弱,但是很独特,也是那么的悦耳动听。
某天,我兴致勃勃地到外婆家里玩。
来到外婆家,我看见一片草地,那里的鲜花绚丽多姿、娇艳动人,突然,一只绿色的小东西在草地上跳动,外婆向我走来了,看着我看的小东西,说:“这是蝗虫。”我奇怪地问:“蝗虫?”“是的”外婆接着说。就这样,我对这小东西越来越感兴趣了。后来,我到草地上捉了一只蝗虫,放到一个透明的玻璃杯。
回到家,我仔细地观察它。发现它有六条长长的腿,有一双明亮的眼睛,还有一张小小的嘴巴。心想:它到底是益虫还是害虫呢?我上网查资料。原来,它是一种跟蜗牛一样能自我保护的动物,当人们捉它时,经常会捉住它的腿,为了能逃脱危险,它会自动断腿,然后就逃走了。
但至于它是益是害,暂时还不知道,只是有人说它是益虫,有人说它是害虫。
闷热的早晨,带着朦胧的睡意,我早早的起了床,上了山。
这个王国里的居民真不少,有“大块头”,“小冬瓜”,“窈窕淑女”,“翩翩君子”……其中,最大而又最威武的就是“大块头”了。“大块头”有一个光碟那么大,蹦一下都快要蹦到天了,而跟大块头完全相反的就是“小冬瓜”,“大块头”简直就是他的三倍,可“小冬瓜”却毫不自卑,依然活蹦乱跳。“窈窕淑女”和“翩翩君子”是一对,她俩手牵手,牛郎织女,恩恩爱爱,羡煞旁人。
“佳文……佳文……”在妈妈的呼唤声中,我依依不舍地下了山,在心中,我默默地和小蝗虫们告别。