整本书所写的的昆虫事物感到有趣之极。作者通过仔细观察,多次实验,细致描写了各种昆虫的生活习性、繁殖和捕食的方式,向读者展现了一个奇妙的昆虫世界。如:螳螂的大腿下面生长着两排十分锋利的像锯齿一样的东西,小学生作文《昆虫大世界》读后感》。在这两排尖利的锯齿后面,还生长着一些大牙,一共有三个。“为首的那条松毛虫一面探测,一面稍稍地挖一下泥土,似乎在测定土的性质”等,这些只有仔细观察才能写出来。光是仔细观察还不够,还要细致描写,是整本书变得生动、有趣、具体、引人入胜和引人入胜。
昆虫世界非常奇妙!在我没读这本书之前,我不知道管虫会穿“衣服”,不知道松蛾虫会预测天气,也不知道小蜘蛛会用丝线飞到各个地方……现在我全知道了。有些动物的思维方式比人还高,例如赤条蜂给卵留食物时,是把毛毛虫弄得不能动,失去知觉,而不是杀死毛毛虫,这样,就可以给食物“免费”保鲜。又如舍腰锋给卵捕蜘蛛时,是只捕小的,这样每只就可以使小虫只要一顿就可吃完,每顿就可吃到新鲜的,怎么样?聪明吧!像蚂蚁是先把食物切成小块,然后顶在头上,搬回窝里,然后原路回,再搬。瞧,小小的昆虫也蕴含着大学问呢!
我明白了:不能只对我们兴趣的事仔细观察,做到无处不文章,无处不动笔。
小昆虫有大学问,只有仔细观察周围的一切,才能了解世界的奇妙,这就是我读完《昆虫大世界》的感受。