曾经有一个人,他整日居家,从不做传统意义上的工作,他生活简陋,但却世界闻名。他用40年时间潜心研究昆虫,写出了一部震惊世界的作品,他就是法国著名的昆虫学家——法布尔,这本书就是《昆虫记》。
《昆虫记》共有十卷,记录了几十种昆虫的生活习性与成长过程。作者法布尔通过幽默风趣的语言来引导读者和他一起观察和了解自然界诸多昆虫的相关情况,带给读者耳目一新的丰富体验。
读完这本书,我感觉自己像是被缩小了一般,相反,周围的一切似乎都被放大了。我站在青青草地上,新鲜的空气包裹着我,周围的虫子在鸣叫,我就如同自然中的一份子一样。
同样,我对昆虫的态度也发生了变化。我不再歧视他们,我开始学着尊重生命,像法布尔一样观察,守护它们。借助书中的一个个文字,我真切感受到了生命的力量,一只只小小的虫子,它们身上所绽放出的蓬勃的生机,执着的努力令我神清气爽,令我心灵震撼!
自然,我也明白了,在这个世界上,不是你体型庞大,就值得尊重。有许多小生物,他们或许非常渺小,小到只有你的指甲盖大小,但它们身上却总是有许多优秀的东西值得我们学习和珍藏。
可以说,自然界的一切事物都值得人类学习,不论它庞大或者弱小,美丽或者丑陋。因为有些感动与美丽与生俱来,而有些则需要假以时日,慢慢闪现,这就需要我们有一颗善于发现,善于等待的心灵。而现在,人类是否就一定能比得过虫子,到现在还难以确数,所以,我们没有任何资格不像法布尔一样去尊重他们。