乔伊原本是一匹在乡间干农活的马,被艾伯特的父亲买下,与小男孩艾伯特从小一起成长,结下了深厚的友谊。终于,宁静的田园生活被战争的爆发打破了,艾伯特的父亲为了保住农场,把乔伊卖给了军队。
从这个故事中,我体会到了战争的残酷和人性的美好。在战场上呼啸而过的子弹、天空中充斥着的硝烟、一次次炸弹在身旁爆炸的恐惧……战争赶走了幸福和平,却带来了残酷无情。它拆散了多少主人和他心爱的马,它让多少家园毁于一旦,它让多少家庭变得伤心欲绝。总而言之,战争是人类的耻辱,让我们远离战争,重建和平美好的家园!
虽然战争是无情的,但是在战争中人性的美好更让我为之感动。艾伯特不顾战争的危险,义无反顾地参战,毫不畏惧地穿梭在子弹之间,只为寻找他的爱马……而乔伊,一次次奔波在战场上,又在承受着军队中的无礼待遇,可它依然十分辛苦地为人们去卖力。到底是什么样的精神在支撑着它呢?毫无疑问,当然是对主人的爱与想念。想到他在无人区时,一匹马在毫无生机的地方游荡,虽然它已经骨瘦嶙峋,一步一步是那么沉重且艰难,可它脸上还是那么坚定,甚至在走出无人区后,人们在护理它时,它依旧精神焕发,丝毫没有被累到。它曾遇到多少艰难坎坷,但它没有退缩,而是奋不顾身,就为与艾伯特相见。而艾伯特也是如此。
悲欢离合、生死辗转之间,深情的艾伯特与战马乔伊,看尽人间冷暖与地狱战火,它们再次守护与拥抱,这才是对生命的肯定和对和平的礼赞!
希望世界能永远和平!