感恩这世界
用感恩的心面向世界古语说得好:“滴水之恩,当涌泉相报。”其实,感恩不一定要感谢大恩大德,感恩可以是一种生活态度,一种发现美并欣赏美的道德情操。
随着物欲的增加,感恩的心越来越少了。
人们宁愿相信他人送来的礼品是有事相求,也不愿说那是友好的馈赠;人们宁愿相信他人关切的眼神是假扮菩萨,也不愿说那是真情的流露;人们宁愿相信他人关心的话是猫哭耗子假慈悲,也不愿说那是纯洁友谊的见证。
这样,人与人之间的隔膜一层层加深,人们在自己周围砌成的围墙一层层升高,掐断了联络的线绳,隔断了来往的道路,截断了沟通的桥梁,也就没有了感恩的心。
人们在自家的庭院里孤芳自赏,顾影自怜,做一只又一只井底之蛙。
其实,感恩的心的确很重要,它可以消除人们的猜疑、嫉妒、憎恨、隔阂。有了感恩的心,你就会觉得是充实的,是幸福的。
在你感到不快乐时,你有没有仔细聆听窗外鸟儿的歌唱?试着感谢它们为你演奏吧,这会让你心情舒畅的。
在你孤独的时候,你有没有仔细观察过蓝天中的白云?试着感谢它们一直陪伴着你吧,这会让你心生欢喜。
当你感到压抑的时候,你有没有试着去感受大海的波涛?试着感谢它们教会你要有宽广的胸怀,这会让你心旷神怡。