刀削面是山西最有代表性的面条,堪称“天下第一绝”,已有数百年的历史。刀削面的颜色看相很好,红色的番茄卤伴着绿色的菜叶,由萝卜、黄豆、芹菜丁组成的桔黄色“三丁卤”,伴着肉末组成的“肉卤”,青红、桔橙相间,还有白色的肉片、汤,还放了一些香菜、牛肉等。面上桌上,一股沸腾的热气涌出来,顿时大街小巷都飘着令人无法抗拒的香味。真是令人垂涎三尺!
刀削面的做法很容易把握。先和面,在面里加上适量的盐、鸡蛋,在面板上揉好之后,“醒”一会,在面板上反复揉,再“醒”一会,再在面板上反复揉······直到面团表面变得十分光滑,脱不粘手,又不粘面板为止。把水烧开,把面举到肩膀上方,用一个铁片对准开始快速的削面。“嗖、嗖、嗖······”一片片的面片像飞鱼一样落入沸腾的水中。大约有一碗面时,停止削面,加入青菜,面和青菜都煮熟以后,就可以出锅了。再把事先准备好的番茄卤、肉卤、三丁卤根据自己的喜欢,适量放入面中,搅拌均匀,一碗香喷喷的山西刀削面就出锅了。
吃面的时候也很有意思。吃面时,我喜欢把青菜站上酸甜的番茄卤、含有肉的纯香的肉卤、含有浓浓蔬菜清香的三丁卤,三种香味混合在一起,真叫人难以忘怀!我喜欢一根一根的吃面,找到面条的“头”以后,“嘘”地一下吸进嘴里,真是润滑顺口呀!我慢慢吃,一口一口嚼着吃的时候,我感觉好吃极了!有次,我吃面时很急,吸面条时过猛,汤溅的满脸都是,弄得我狼狈不堪,爸爸、妈妈和妹妹看见我这样,都捂着嘴笑了起来。
听了我的介绍,你一定垂涎欲滴了吧?以后到了山西,可别忘了尝尝这道美食哦!