一个风和日丽的早晨,我在阳台上做早操,突然发现一只挥舞着“大刀”、气势汹汹的螳螂在栏杆上爬动。于是,我小心翼翼地捏住它那薄纱似的翅膀,把它抓回了房间仔细观察起来。
螳螂全身绿油油的,不认真看还以为它是一片普通的叶子呢!于是,我给它起了个名字叫“小绿”。“小绿”那三角形的“粽子头”灵活地扭来扭去,保持着很高的警惕性,像是在侦查周围的动静。头上两根触角像头发一样随风飘动。它有一对大复眼,复眼中隐藏着几千只小眼睛呢!两把“大刀”十分锋利,能把人的手刺破,但只要不去招惹它,它一般是不会主动来咬你的。
开始饲养“小绿”时,我全然不知它是肉食昆虫,我喂它吃叶子,它一点都不吃。于是我查阅螳螂的一些资料才恍然大悟,原来小绿是肉食昆虫啊!我赶紧到楼下草丛中抓了几只活蹦乱跳的蝗虫,把蝗虫和螳螂放在同一个盒子里。突然,“小绿”迅速举起锋利的“大刀”,以迅雷不及掩耳的速度向一只蝗虫扑去,一击命中,蝗虫不肯束手就擒,开始拼命挣扎,但不管蝗虫怎么用力,都无法逃脱“小绿”的魔掌。“小绿”用“大刀”把蝗虫抓住后,把尖尖的小嘴巴刺进了蝗虫的脖子,蝗虫用尽全力挣扎了几下,就一命呜呼了。
过了几天,我在楼下的芒果树下又发现了一只螳螂,并把它抓回家。我打算把两只螳螂放在同一个盒子里面,看看会发生什么事情。有一天,我发现它俩正在交配,我开心得一蹦三尺高。
观察了两只螳螂两天后,我怀着依依不舍的心情把两只心爱的螳螂放归大自然。想着它们会在大自然的阳光和雨露中繁衍生息,生下许许多多可爱的螳螂宝宝,它们还会告诉同类,人类是善良的……我的嘴角不禁往上高高扬起。