我的家乡在湖南省长沙县———莲塘,到了中秋节前后,家乡的桂花都开了,茂盛的枝叶上,挤满了一串串的小桂花,白色的、黄色的、金色的,散发着诱人的香味。十里八村,都浸在桂花香里的。107国道,过路的客人都赞不绝口:“真香啊!真好闻!”
我家的桂花树被爷爷修剪得奇形怪状,有的像蘑菇,小小的;有的像棒棒糖,圆圆的;有的像活泼的小狗,有的像腾空而飞的老鹰……各种树形引人注目。你看,院子里,菜园里,屋后的大山上,远处的河堤上……满眼都是桂花树。桂花的品种很多,有开黄色花的八月桂;有八月开金色花的丹桂;还有一年四季开花的月月桂。桂花的花骨朵很小,一般一个花骨朵上面长着几个小花瓣,是几个花骨朵凑在一起,不仔细看还以为就是一朵花,别看桂花很小,但是桂花有很多用处。它不仅可以美化环境,供人欣赏,可以做香料,还可以做糕点的配料,晒干了也可以泡茶喝。
又到了桂花开放的季节,一串串、一团团,像无数的小眼睛眨巴眨巴地对着我们微笑,我爱你————家乡美丽的桂花树!