“问世间情为何物?直教人生死相许。”这一名句流传千古,至今仍被世人沿用,多用来表达对于爱情感悟,但在我看来,将这一“情”字加之于友情之上,也未尝不可。毕竟,有很多人终其一生,也未能寻得一份真挚的友情。
读完余秋雨的文章《关于友情》,着实令我明白了很多东西。甚至可以将关于友情的一部分理解和看法引用到亲情、爱情等诸多其他感情上来进行不同角度的思考。比如:他在开头便告诉了我们:友情的真正意义产生于成年之后,它不可能在尚未获得意义之时便抵达最佳状态。我们普遍认为,世间的情感是客观存在的,像空气一样,没有人会在意它们究竟是什么,只要知道它们在,就好。但余秋雨告诉了我们,原来,友情也有它自己的真正意义。曾经我们也认为,童年时的友情是最单纯的,以致于我们沉浸在那时的记忆里不能自拔,但毕竟那段记忆已成为过去,抓住现在的友情才是最主要的,更何况,儿时的那种感情尚未成熟,也许还称不上是友情。
若是将友情比作人生的旅行,那么在这漫漫长路的起点上,没有人知道要怎样开始,为何开始,只是默然地走着,不知过了多久,到了这条路的终点,亦不会知道要怎样结束,为何结束。正如文章中提到的:“一个无言的起点,指向一个无言的结局,这便是友情。”
正如买东西一样,我们将东西买来是要用的,很少有人会花钱买一样对自己来讲毫无意义的东西闲置着。友情亦是如此,得到之后,人们便想用它做些什么,于是,利用的序幕就此拉开,友情在这一过程中也开始变质,最终维系两人关系的,只有利用,友情早已荡然无存。真正的友情反倒就像那些买来闲置的东西,它的意义恰恰就在于“闲置”二字,因为我们不能靠它们做什么,同样,它们也不会依靠我们,二者之间的关系是轻松的、自在的、没有束缚的,这才是友情。
既然已经有了一份宝贵的友情,便衍生出了“维系”这个问题。看似简单,却也是一门学问。抓得太紧会变质,最终会变成为了维系而维系;放得太松会变得奄奄一息,似有似无的友情迟早会消失在空气里;扩得太大会疲惫,搞不清究竟什么是友情。用这些手段维系的友情终究不会长久,不要因害怕失去友情而去维系,只要跟着自己的感觉走,是你的就是你的,谁也夺不走,不是你的就不是你的,抢也抢不来。
我们现下的友情就像一个无底洞,不断的填充着,却不知何时才能填满,从而达到最完美的状态,所以我们就又有了期待,正是这份对于友情的期待,才会让我们不断地完善和充实自我,因为只有自身是完整的,才会将友情也变得完满。
所以,友情并非是可遇而不可求的,只要在合适的机会抓住并且凭着自己的感觉去把握,就会将一份空有的期待一点一点的填满,同时也补全了残缺的自己,这时,你就会发现,原来,友情也是这样的简单。