黄狗和黑狗吃饱后躺在墙角,谈论起了人间问道,最后谈到了友谊问题。黑狗说:“人生最大的幸福莫过于交上一位忠诚可靠的朋友,互相享乐,受难,互相理解,保护,日子会十分开心。假若你我能结成这样的好朋友,日子一定很好。”黄狗十分热情地说:“太好了,宝贝,我们结成好朋友吧。”黑狗说:“好,我们以后不打架了。”黄狗连声称赞。这时从厨房扔出一根骨头,双方你咬我啃,互不相让,咬的两嘴是毛。
友谊不是说成就成,说行就行的,真正的友谊是从内心深处表达出来的,是稳定的,是经得起考验的,尤其是在利益面前更能看得出友谊的真假。
生活中也存在这样的友谊,听他们讲话,你以为他们是同心同德,丢给他们一根“骨头”,就全成了狗。真正的友谊不是只建立在口头上的,不是互相吹捧,而是真心相助不求回报的。让我们记住:患难朋友才是真朋友。