近来翻看了培根的《论友谊》一文,文中有句话引起了我强烈的共鸣:“得不到友谊的人将是终身可怜的孤独者,没有友情的社会将是一片沙漠,因此那种乐于孤独的人不是属于人而是属于兽的。”寥寥数语就将“喜欢孤独的人不是野兽便是神灵”和“一座城市如同一片旷野”这两句谚语高度概括起来,相当精湛,令人折服。
自古就有许多关于友情的千古佳话,如春秋时期伯牙子期的破琴绝弦;管仲鲍叔牙的管鲍之交;鲁迅与秋白的知己之交等等。他们的友谊感天动地,令人扼腕。的确,友谊是不可或缺的,正如培根所言:“没有友谊的社会只是一片繁华的沙漠”。
性格内敛的我总喜欢单打独斗,学习中遇到什么难题,总是抓耳挠腮,自己解决,连累几亿脑细胞陪我一起殉葬。看到培根书上写的“朋友可以启迪你的智慧”,我也是一知半解。直到那天,在小组合作讨论时,思维火花的碰撞无意间打开了我的思路,让我醍醐灌顶,原来“三个臭皮匠”真的能顶一个“诸葛亮”。正如培根在书上说的那样:“有时与朋友作一小时的促膝交谈可以比一整天的沉思默想更能令人聪明。其实即使没有一个能对你提出忠告的朋友,人也可以通过语言的交流而增长见识。讨论犹如砺石,思想好比锋刃。两相砥砺将使思想更加锐利。对一个人来说,与其把一种想法紧锁在心头。
记得那次,不知是谁桌子上的铁钉,划破了我的手背,鲜血直往外流,显得有些刺眼。朋友比我还急,因为找不到止血的东西,她撒腿就往楼下跑,趁着校门口没有门卫,自行打开校门跑了出去,回来时被老师抓了个正着,训了好久,回来时却一脸轻松,急忙从口袋里拿出创可贴,叫我贴上。我还没回过神来,他已细心为我贴上。有那么一瞬间我竟有一种想哭的冲动,原来这就是患难见真情。
我们交友是单纯的需要这份感情,还是带有功利色彩?无所求的朋友难得,不妨闭上眼,将无所求的朋友留下,有所求的删去,你还剩多少朋友。我曾问闺蜜:“你为什么要和我做朋友,是因为我能帮到你吗?”“不是啊,只是因为我喜欢你。”的确,人生得一知己足矣。一个真正懂你的人,知道你的一个眼神的含义,懂得你的一个动作代表什么,能感知你的喜怒哀乐。友情需要用心浇灌,用生命来培养,这样才能开出灿烂的友谊之花。
佛说:前世的五百次回眸,才换来今生的擦肩而过。你我相遇、相知,那是怎样的缘分才让我们成为朋友。培根说道:如果你把快乐告诉一个朋友,你将得到两个快乐;而如果你把忧愁向一个朋友倾吐,你将被分掉一半忧愁”。友谊对于人生,真像炼金术士所要寻找的那种“点金石”,它能使黄金加倍,又能使黑铁成金。