今年暑假,我读了叶圣陶爷爷的着作《友谊》。
短文主要讲了一个叫冯云的学生,在体育课上跳高架,第一次和同学们一样没跳过去。第二次,她下了狠心,使出吃奶的劲向前冲,再奋力一跃,不幸摔下来了,也不知摔哪儿了,只是很痛。给大夫看,要十天半月才能消肿。冯云心想:完了,这下字要落下许多课了。谁知,就在她休养的时候,好几个同学都来帮她补课。最终冯云与同学们一起顺利地升级了。正是同学之间深厚的友谊,才帮助冯云度过了难关。
读了这篇文章,我被他们之间深厚的友谊感动了,联想起了我和同学之间珍贵的友谊:
记得有一次,我下课玩耍的时候不小心被同学跘倒了,膝盖摔伤,当时两条腿动都不能动,更别提走回教室上课了。正当我伤心流泪,不知道怎么办的时候,我的三位好朋友来了,她们(李雨霏、陈祎珂、沈文茜)看见我坐在地上,连忙帮我扶起来,一个帮我扶着受伤的腿,另外两个撑着我胳膊,一直把我送到校医务室。当我在抹药时,看见我的三位好朋友蹲在一边,一直喘着粗气,她们还不时关切的问:“好点了吗,金希彦?”当时我心里涌起了一股暖流,感动得不住地说声谢谢。
读完叶圣陶爷爷《友谊》后,认识到友谊不是那么轻易而来的,是彼此慢慢地培养建立起一种感情,而不是交个普通朋友就算了。有了友谊如果彼此没有诚意,不会加以珍惜,那种所谓的友谊不是真正的友谊。
诚地对待每一个人,多分担他们的痛苦,你就会发现所谓的友谊,已在你们之间悄然萌生。
友谊是一盏灯,愈拨愈亮;友谊是一条河,愈流愈深;友谊是朵花,愈开愈美;友谊是一杯酒,愈酿愈香!我真切地希望,我也能拥有这纯洁而美好的友谊!