书中的主人公杜新月是个性格内向、比较封闭的女生,她和林一暖是一对非常要好的闺蜜,她认为友谊是彼此“唯一”的,因此当孟小猛出现并和林一暖成为好朋友时,她觉得遭到了“背叛”,认为是孟小猛抢走了她的好朋友。后来经过一系列的事情,在孟小猛和林一暖的共同帮助下,她才真正认识到:友谊不应该是自私的占有,而是敞开心扉去共同分享。说起友谊,我的思路不禁地回到了去年的一天。
那天上完课,我正要起身回家时,晴朗的天空迅速变得乌云密布,老天爷摆出一副马上要下雨的样子。于是我想马上跑回家去。可是老师说一会儿有暴雨,我们要等家长来接。老师果然说对了,不一会,倾盆大雨便“哗哗”下,如豆子般的雨点无情地击打着地面上的一切。所有同学只能呆呆地望着马路,希望家长打着伞来接自己。就这样过了好久,学校陆陆续续的来了接孩子的家长,同学们找到自己的家长后也被接走了。我也不停地在花花绿绿的雨伞中寻找我的姥姥,可是都是徒劳的——姥姥没来。我独自一人躲在角落里抽泣,就像热锅上的蚂蚁一般,心急如焚地希望姥姥把我带回家去。这时,好朋友赵明看见了我,原来他也是在等奶奶,他马上跑过来和我说话聊天,聊着聊着,我脸上露出了难得的笑容。但是天下没有不散的宴席——他奶奶一会就来了,而且除了她自己用的伞之外她只带了一把伞,就是说我的好朋友要走了,我也只能继续等了。可就在他奶奶把伞递给他叫他走时,他迟疑了会儿,跟他奶奶说了几句话,我只记得他奶奶笑着点了点头,然后他冲我打招呼叫我到他那去,说他可以把我送回去。我听了之后兴奋至极,我俩共乘一把伞。伞虽然小,但是我们依然聊得不亦乐乎。快乐的时光总是短暂的,我们一会儿就到了我家,原来姥姥在厨房做饭,忘记了接我的时间。赵明把我送回家时天色渐渐暗下来了,我目送着他离去,鼻子一酸,又有几颗泪珠掉了下来。
在我们成长的过程中,友谊无处不在。和友谊能在你灰心丧气时,说一句鼓励的话;友谊能在你遇到困难的时候,伸出一双援助之手;友谊能在你伤心落泪时,帮你擦干脸颊上的泪花。友谊就是这么的神奇。
人生中最有价值的财富就是友谊,不管你历经了多少风和雨,不管你历经了多少悲和喜,都渴望得到真挚的友谊,那么就要付出自己的真诚和友善,只要我们主动伸出双手,美好的友谊就会永远伴随在我们身边。让我们珍惜所拥有的友谊吧!