友谊,总是让人在最黑暗时,让人看见一束光芒;总是在人最危险的时候,给人安全感。这个故事也许能给我们带来更大的启示。
汤姆有一架小型飞机。一天,他和好友库尔乘飞机飞到了一个人迹罕至的海岛上。飞机已飞行了两个小时,还有半个小时就可达到目的地。这时,汤姆发现飞机的油不多了,估计是油箱漏油了。汤姆一公布这个消息,库尔一阵惊慌。汤姆安慰库尔,说:“没事的,我们有降落伞。”汤姆走向机尾,拿来了降落伞,对库尔说:“好朋友,为了减轻飞机重量,我先跳伞了,你在适当的时候再跳吧。”说完,他就跳了下去。飞机上只剩下库尔了,这时仪表显示油料已尽,飞机考滑翔无力的往前飞,于是,库尔一手抓紧操纵杆,一手在伞包里翻找降落伞,他发现:包里没有降落伞,是汤姆的旧衣服!
库尔大骂汤姆。只好使出浑身解数,能开多远就开多远。奇迹出现了,一片海岸出现在眼前,他大喜,用力猛拉操纵杆,“嗵”的一声,飞机撞在了松软的海滩上。一个月后,库尔回到汤姆所居住的乡镇,拎着汤姆的旧衣服,在汤姆家门前发出狮子般的怒吼:“汤姆,给我滚出来。”汤姆的妻子开门,告诉他汤姆一直没回来,又仔细翻看了那堆旧衣服,翻出了一张纸条:库尔,我的好兄弟,飞机下面是鲨鱼区,跳下去必死无疑。我跳下后,能减轻飞机重量,你大胆的向前开吧,祝你成功!
有时候,我们只相信我们亲眼看到的,但是,我们并不了解真相就去轻易地判断是非对错。朋友表面上的逃避其实是在拯救你的生命。友谊是开在沙漠里的花,让你在绝望的边缘找到活下去的希望;友谊是雨中那把伞,在你被雨水无情的拍打时,替你遮风挡雨;友谊是无边黑暗中的照进来的一束光亮,让你看见了重见天日的曙光。