寒假里,我读了《友谊就在我身边》这本书,受益匪浅。
这本书的主人公杜新月是个性格内向、比较封闭的女生,她和林一暖是闺蜜,起先她认为友谊是彼此“唯一”的。因此当孟小猛出现和林一暖成为好朋友时,她觉得林一暖“背叛”了自己,认为是孟小猛抢走了她的好朋友。后来在孟小猛和林一暖的共同帮助下,她才真正认识到了友谊不应该是自私的占有,而是敞开心扉去共享。
在看这本书之前,我也和这本书中的主人公杜新月一样,有时候看见我最好的朋友,在操场上跟别的同学有说有笑,玩得不亦乐乎时,我就会“别有忧愁暗恨生”,不愿意搭理他。因此我的朋友越来越少,我也越来越伤心。
读完《友谊就在我们身边》这本书,我觉得自己是那么的小气。开学后,我主动找到我先前的朋友们,真诚地向他们道歉。我的转变不但赢回了老朋友,而且还让我的身边有许多的新朋友。当我忘记学习用品,同位主动借给我;当我身体不舒服时,后面的同学立即领我到医务室??课上,我们一起争先恐后地发言;课下,我们一起欢呼雀跃地游戏。每天都阳光灿烂,每天都是生命中美好的记忆。
有一次,妈妈给我和哥哥一人买了一个新书包,一个上面的图案是奥特曼,一个上面的图案是阿凡提。我和哥哥都很想要印着奥特曼图案的书包,所以就争了起来。突然,我想起了《友谊就在我身边》这本书里的一句话:“朋友之间要互相谦让”。我看了看哥哥,心想:朋友之间要谦让,兄弟之间也更要谦让了。想着,我就把印着奥特曼的书包递给了哥哥,说:“哥哥,这个书包给你吧!我要另一个就可以了。”
友谊,是给人以温暖和光明的太阳,只有真诚的付出,却不求一丝回报;友谊,是给人以光彩和温馨的花朵,开满人间,芬芳无限;友谊,是架在心与心之间的桥梁,沟通彼此,温暖你我。友谊之花在我们的身边永远开放,斗艳人生!