明朝那些事儿读后感字明朝那些事儿的论文
开始看这洋洋洒洒的八本巨著的时候,心里倒是忐忑,作为上班族不知何时能够看完,担心翻了几面就索然无味,反反复复,停停走走间,听+看,翻完了这本书所呈现的明朝光怪陆离的风景。
回想那些看书的听书的时间,心情是起伏的,仿佛瞬间飞回几百年前,心脉都和那个时代紧紧相贴,纠结、悱恻、释然、肃敬……历史本身的丰富性和厚重感给了讲故事的人以发挥的空间,同时本着严谨的史学态度也觉得身上担重千钧,字里行间,首先是对作者严谨考据学术精神的敬佩,在此表达作为普通读者的敬意,毕竟胡说之书太多,在各种平台充斥的戏说架空之类的文字间,想寻得一点点踏实的文字是何等不易。
上次购得了心心念念的王仲荦先生的《魏晋南北朝史》,精装厚厚的一本,看了前言,已经被作者十几年集书一本,俯首研著的态度所感动,先生已故去,这本著作在很多读者心中都占据着沉甸甸的分量,我想,真正好的历史类书籍还是要作者将自己研学的精神秉性融于这看起来铅字冷硬的字里行间,在看似不动声色间看花飞花落花满天,独自凭栏,历史是寂寞的,历史书更是要一个人静下心来读。默默咀嚼这份细腻抑或粗粒的质感,像树木在自然界去感受阳光雨露。
一个朝代的事情毕竟太庞杂,感觉真是说来话长。如果按照时间顺序,难免是流水账,无非是某年某月某日新皇帝登基,某年某月某日皇帝薨,某年某月发生了什么历史大事,某年某月一个重要的人物做了一件重要的事情。在《明朝那些事儿》里,很多原先被教科书钉成钉子的人设被连根拔起,文人的风骨武将的胆怯,历史的长袍过处到处都是尘土。
做一个合格的说故事的人,不是一开始就给这个故事定性,这是一个he还是be,而是忠实于故事本身,不越矩,不添油加醋,能锦上添花那是更好。当然还是能看出作者在写故事时候的爱憎与情绪的,但不影响这本书本身的作为好看历史书的本质吸引力,抖一抖虽然有灰尘,但瑕不掩瑜。