古人云:君以民为天,民以食为天。由此可见,吃是多么的重要。这不,我们班也开辟了“厨艺大比拼”栏目。要是以前,外公外婆爸爸妈妈才不允许我下厨,怕我被油溅到,伤出泡来……今天,我终于可以大显身手啦!
我先把青鱼块洗得干干净净,为了入味,用盐腌了十五分钟左右,我又用水冲了一遍,并沥干水。接着,我洗净了蒜,学着大人一样拍蒜。看似容易,做事难。我一拍下去,蒜头就像个顽皮的孩子,跳到东跳到西,我花了九牛二虎之力才把它们搞定。切好姜丝,一起放在那儿备用。
一切准备就绪,我往锅里倒了一些油,油热了,要放蒜和姜丝。因为外婆炒菜时,我老是听到厨房间传来“噼里啪啦”的声音,所以害怕了,逃得远远的,怕热油溅着自己。我拼命伸直一只手把蒜和姜丝倒进去。要放鱼块了,我拿着鱼块迟迟不敢倒入。“快倒呀!要焦了!”一旁的外婆急急地催促我。我倒吸一口气,闭着眼睛把鱼块倒了下去。“啪!啪!”我手抬得太高,有的鱼块跳出了锅外,外婆只好把漏网之鱼一块一块捡进锅里。我又战战兢兢地把酒、酱油、糖、盐倒了进去。倒之前,我总是会问“会溅出来吗”,这让外婆哭笑不得。
我怕烫,拈着锅铲,摆了个架势炒了起来。一开始不顺手,慢慢地熟练了起来。正当我炒得起劲,外婆忙说:“别炒了,鱼块都被你炒碎了。”我连忙停手,拎起水壶,往里面倒了些水,盖上锅盖后烧了一会儿。
我打开锅盖,一阵香味迫不及待地从锅里跑了出来,钻进我的鼻子,害得我口水直流三千尺。我放了切好的葱花,拿出盘子,把鱼肉捧出了锅,让它们美美地躺在盘子里。
开饭啦,外公外婆爸爸妈妈尝了新鲜出炉的红烧鱼块,直夸我烧得好吃,我心里乐开了花。