最近看了阿富汗作家卡勒德·胡塞尼的小说《追风筝的人》,描述了阿富汗富家子弟阿米尔和他的仆人哈桑(之后发现竟是他同父异母的弟弟)之间的纯真友谊、亲情、背叛、救赎的故事。
人生而善良,生活的复杂性使人的内心极其矛盾又痛苦,有的痛苦甚至是刻骨铭心,如影随行且无以言表,主人公阿米尔就是如此,他其实是一个十分善良的人,只是在年幼时由于怯懦还有嫉妒父亲对哈桑的过分关爱等等,便背叛了自我的小伙伴哈桑,使他遭受恶人的性侵。所发生的一切令阿米尔无法应对哈桑,进而诬陷他偷东西迫使其离开,谁知那竟是他们的决绝。阿米尔因此心怀愧疚,痛苦而悔恨不已,深藏心底终生不得安宁。阿富汗战争爆发后,阿米尔离开家乡来到美国,他多想找某人一吐为快,释放胸中的沉闷之气,但是一向都没有适合的人和适合的机会,以至于到最后从爸爸的老朋友口中得知哈桑是爸爸和仆人妻子所生的私生子,哈桑全家因战争及种族原因而亡,留下唯一的孩子被送遗孤院,当时遗孤院的孩子随时都会遭受塔利班的虐待和性侵。阿米尔煞费周折把哈桑的孩子带回美国抚养,救赎过去对哈桑所犯的错,阿米尔以前对哈桑的作弄与委曲求全,在哈桑的儿子身上全部都颠覆了,阿米尔感受到了幼时自我对哈桑作弄及作难的所有感受,真是有点因果报应的味道。
我想个人所做任何事,那怕是为别人做事,其实归根结底都是在为自我做事,终有一天,你是怎没对别人的,未来的日子里别人也会原原本本依葫芦画瓢还给你。为此我想到了自我以前看到的一则故事,一队野外勘测队员在经过沙漠时,听说这个沙漠人进去后,无一人活着走出来。他们沿途看到很多死人的遗骨堆积在沙粒里,队长就将他们一个个安葬,队员问他有必要埋葬他们吗?队长说这是顺手的事,队员们也跟着队长将遗骨都埋葬了。谁明白没过多久,沙漠里倾刻间发生了流沙,他们失去了方向,怎样走出去?最后他们是沿着自我埋葬人的墓地做路标走出了沙漠,打破了无人走出沙漠的惯例。