阳光正好,却因为屏障的遮挡无法照耀;青春正好,却因为胆怯的心理无法释放。
“在那个古老的不在回来的夏日,年轻的你只如云影掠过。”这次,随着音乐响起的声音不再颤抖,而是变得铿锵有力。我拿书本般大小的演讲稿挡住了我的面庞,在演讲稿的遮挡下,自以为设立了一道安全的屏障,却不曾想这块屏障,不仅遮挡了我和台下的观众,更让我与一等奖失之交臂。
三分钟的朗诵时间在漫长的紧张与害怕中终于结束。直至走下台的那一刻,双腿仍旧止不住地颤抖,但心中却大舒了一口气,同时也不禁为演讲稿能顺利读完而沾沾自喜。抱着这样自我感觉良好的想法,我重回观众席静看竞争对手的表演。然而,与我的表演恰恰相反的是,台上的对手们表现得都挥洒自如,在没有演讲稿的状态下他们也能读得激昂,诵得深情。
一等奖不属于我。
当我把自己陷入一种的被动时,当我把演讲稿举起作为一道屏障时,当我把这朗诵仅当一次比赛,而不去品读诗歌中的意境时,一等奖便已不属于我。
记得有一句话说过:“有一种开始叫做结束。”当我无法勇敢面对台下观众时,就已经写下与一等奖失之交臂的结局。但也有一句话说过:“年轻不怕失败,因为我们有的是时间来汲取通往成功道路上的经验。”或许那份二等奖才是最适合我的名次,它对我的朗诵给予了肯定,却对我的心态做出了警醒,让我明白了比赛要享受其中,而不是单只为了竞争。更我懂得了自信才是获胜的关键,青春本就该激情昂扬。
青春正好,活力正旺。青葱的岁月中不应为胆怯和彷徨而错失美好。
如诗中般所说的那样:“短暂的辉煌,短暂的美丽,尽情燃烧的青春!”
青春本就该自信激昂,不要把内心用屏障封闭。自信的阳光应照耀整个年少时光。