明天就是我盼望已久的春游了,老师让我们每人回家做一道拿手菜,作为春游的食物。我想了又想,这个阳春三月,天气乍暖还寒,又到了吃肥壮的春笋的季节了,对,就这么决定了,让爸爸教我做一道江南特色菜――油焖春笋吧!
我和爸爸去菜场挑了一些新鲜粗壮的春笋回家,爸爸教我将笋先剥去外面包裹的棕色笋壳,切掉老根冲洗干净,然后爸爸用刀背吧笋“啪啪啪”拍松后,教我切成3厘米左右的长度的笋段备用。
准备起个油锅,安全卫生起见,我第一次穿上了搞笑的花围裙,一本儿正经地打开煤气灶,架上铁锅,在锅里倒入了多一点的油。一会儿会儿时间,锅里的油就开始冒烟了,发出滋滋的叫声。我有点害怕,爸爸鼓励我别害怕,慢点把笋段放入锅内就行了,稍微小心点翻炒,油星不会炸到的。我照着做,将笋段慢慢倒入锅内,锅里顿时噼里啪啦热闹起来。我小心翼翼地翻炒着,感觉心脏都快要蹦出来了。翻炒几分钟之后,爸爸叫我依次放入料酒、酱油、糖、蚝油等调料,加了一点点开水,然后盖上锅盖焖五分钟。我边看着钟,边听着锅里滋滋嚓嚓的声音,感觉做菜也挺有意思的。时间一到,我打开锅盖,继续翻炒几下。很快,一盘色泽红亮,香喷喷的油焖春笋在我的手里诞生啦!
我好开心,这是我做的第一道菜!