尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!
高楼林立的都市中,穿梭的行人奔赴于每日的工作会议、宴会酒席,忙碌于完成各项任务计划,为自己的梦想奋斗着,而往往忘记了撷一缕阳光给自己。
清凉露水,润之我喉;清香芬芳,沁之我肺;青葱嫩叶,扶之我心。娇艳的花朵自古以来被文人墨客寄托心意。“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”暗含了对菊花历尽寒冷最后凋零的坚强品格的赞美。“墙角数枝梅,凌寒独自开。”表达诗人对梅花坚贞不屈的赞美。“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”写出了莲花身处污泥之中,却纤尘不染,不随世俗、洁身自爱和天真自然不显媚态的可贵精神。
吾喜爱花,不贪恋它的高贵,而在意那一份生机活力。在大学期间栽种了三株娇小的佛甲草,起初它只有小拇指般高,嫩绿的小叶片,怕被风吹跑,被太阳烤枯,被水滴打落。便将它安放在墙边的角落里,每日定时定量的浇水,阳光明媚时,搬到窗台上晒晒太阳。不知不觉中顽强的小家伙一天天长高,看着生机盎然的这一抹绿色,甚是欢心。不多久,枝脉尖端绽放出淡黄色的小花,尽力的向四周伸展,生怕人们忽视了它的存在。淡淡的幽香弥漫在空气中,深吸一口气仿佛会e倒。
每当下课回来后,便会静静的聆听花之密语,体味着难得的惬意。这一刻仿佛整个世界的时间凝结,无为功利,无为虚荣,无为烦恼,世间如此祥和,如此美丽,如此迷人,这大概便是世外桃源般的心境吧。“落红不是无情物,化作春泥更护花。”一朵朵黄色的小伞在微风中徐徐落下,演绎出最后一段动人的舞蹈。“零落成泥碾作尘,只有香如故。”这永恒的瞬间正如它努力生长般的美丽。
如今,在工作之余依旧少不了这一抹生机。朋友知道我的喜好,便送给我一盆彩叶草。起初,由于朋友家环境干燥,叶片都无精打采的低着头,好似受到了很大的委屈,于是我每天都来与它聊天,举杯共饮,好不快哉。渐渐的,它的腰板挺直了,脸上浮现出润红色的光泽。每天当结束工作后,回到房间看到它紫红色挺拔的身姿,好似一位英勇的将军,凝望着远方,等待着战士凯旋而归。
“一尺盆池数种荷,鱼虾亦解起**。尔来未识天池乐,更有鲸鹏奈尔何。”水中世界的快乐,也是别有一番情趣的。我的办公室中就有这样一个水底世界,在峰峦丛林、叶蔓丛生的天地间,一群耀眼的蓝色宝莲灯如武林高手时隐时现,穿梭在山峰中,峡谷里,树林深处,身上的蓝色宝剑透出一丝寒气,令人望闻生畏。身手矫捷的红鼻剪刀腾云驾雾遨游于天宫之中,遁亦于广袤的地界。
不同于宝莲灯和红鼻剪刀矫健的身手,火红的极火、橙色的香吉士和蓝色的蓝丝绒身披盔甲,手持长矛,时而悠然自得的行走于险峰、深谷、岩洞中,时而如离弦的箭从你眼前飞过。欣赏着如诗如画的水底乐园,自己仿佛游历于水底王国,同欢乐的鱼儿,虾兵蟹将,游戏其间,透过波光艳影的水面,更加晶莹剔透,光彩迷人。
生活不止有诗和远方,还有眼前的风景。走在人行路上,驻足凝望,随风飘落的树叶,追逐嬉戏的宠物,古色古香的建筑,都是那么的独具风味。聆听风声,雨声,欢笑声,演奏出心中的交响乐。打开心灵的窗子,撷一缕阳光给自己,你的世界会变得五彩斑斓。