对口帮扶对象 对口帮扶人员
一、强化基层组织。
打造一个团结务实、战斗力强、服务水平高的“两委”班子。定期组织党员干部学习,通过学习提高党员干部的素质和能力;定期组织开展民主生活会和民主评议活动,倡导班子成员通过批评与自我批评,客观的审视不足,切实改进工作方式方法;为进一步提高基层党组织活力,发展具备条件的村民为^v^预备党员,增添后备力量。
二、完善基础设施。
二是通过市级对口帮扶单位协调公路勘测设计院,组织专业技术人员对1、5、8社共计公里社道公路实施勘测设计,为后期公路硬化奠定基础。
三是联系具备资质的设计单位完成全村田间渠堰的勘测、设计和施工预算,并积极筹集资金实施该项目,解决全村农田灌溉难的问题。
四是在3社修建一处蓄水池,解决2、3社部分村民饮水困难问题。
三、产业发展规划。
由于xx村主导产业烟叶种植受调控影响,种植数量正逐年减少,部分土地重归常规种植。因此,产业结构需及时调整,结合常住人口以留守老人、妇女和小孩居多的特点,因地制宜引进时间短、见效快、劳动强度小的经济作物来帮助群众实现增收。
经研究决定,20xx年一是要在全村各社大力发展种植辣椒,并邀请市农业局专家适时对辣椒种植提供技术指导,确保产量达标。二是组织村社干部、村民代表前往宣汉县渡口乡魔芋种植基地实地考察学习魔芋种植技术和成功经验,并联系购买魔芋种,在4、5、6社实施试点种植,如试点种植成功,经济效益理想,再向其他六个社进行推广。三是要规划种植烟叶200亩,实现烟叶交售12万斤,收入金额:84万元。
四、环境综合治理。
以营造良好人居环境,建设美丽乡村为目标,大力开展村居环境综合整治,重点清理公路沿线积存的垃圾和杂物,并作集中填埋处理,彻底改变垃圾乱倒、杂物乱堆、污水乱流的现象,切实改善农村面貌,提升村民生活质量。