我的拿手好戏——做标本 我的拿手做标本
我相信每个人都会有自己的拿手好戏。我的拿手好戏就是制作昆虫标本。
今天中午放学的时候,我在地上看见一只很大的马蜂,个头比普通的马蜂大2—3倍,翅膀展开后大约4厘米我想这会不会是蜂王啊?我偷偷的跑回教室拿了个空瓶将“蜂王”捕获。这么大的马蜂还是第一次看见呢,我想给它保存下来。对了!我可以用滴胶做成标本,就可以保存的很久了,想想就开心。
下午放学到家,我就先写作业,迫不及待地想赶紧挤出时间做我的蜂王标本。
我本来就有这些材料:滴胶ab,电子秤,模具和搅拌的木条。首先先调胶。胶分a、b两个,需要搅拌在一起。a胶和b胶的比例是3:1。倒入容器搅拌8分钟左右,呈现没有气泡的状态,就是调好了。
然后,我准备拿蜂王了——这才是我最紧张的时候。我怕它蛰人,就喊来爸爸帮忙。果然是蜂王,居然要逃走!如果真的被蛰了,后果不堪设想。爸爸抓了一会终于抓到了,我急忙用镊子夹住它,把它按在模具里,赶紧把胶倒在它身上。不一会,蜂王好像热锅上的蚂蚁一顿张牙舞爪的扑腾,没几分钟它坚持不住,安静地躺在模具里了。
这时候我可以随便摆弄了,因为它已经死了。我摆好造型,最后一步就是“等”了,需要9个小时才能干透。
啊,太难熬了!闭眼睡觉!终于到早上,我又迫不及待赶紧去看我的蜂王标本。我把模具脱掉一看:简直太完美了!几乎没有气泡!太成功了!开心得我手舞足蹈。
做标本是我的拿手好戏。我希望以后有机会做很多很多这样的标本,把它们永远的保留下来。