一只大的,身穿一件带有黑斑的“红袍”,细长的触须向前弯曲,扇形的翅膀向上翘起,显得威风凛凛。还有几只小蝴蝶,分别是白的、蓝的、花的,透过玻璃盖,远远望去,如无瑕的白玉、耀眼的蓝宝石、鲜艳的花朵。
别看它们现在这么文静、安闲,刚才在菜花丛中可是非常调皮,难以制服。捉蝴蝶不容易,制作蝴蝶标本更不容易。我先用两只手指捏住蝴蝶的翅膀,然后用酒精滴在它嘴上。
由于捏得太重,把翅膀都捏破了,没办法,只好做第二次实验。我先滴酒精,等蝴蝶昏迷,然后晾干。但晾干后我发现蝴蝶的翅膀都收在了一起,像个萎缩的花瓣,我真感到灰心,像泄了气的皮球。
这时,老师的话在我耳边响起:“制作标本能激发人的兴趣,锻炼人的意志。爱迪生为什么能成为举世闻名的发明家?这跟他从小热爱科学、坚持做实验是分不开的……”于是我振作精神,仔细琢磨老师讲的制作方法,分析失败原因,开始做第三次实验。这次,我吸取了前两次的教训,滴酒精,夹住身体,固定翅膀,晾干,最后终于成功了。
趁那股高兴劲,我一连做了几只,把它们放在盒子里。望着这些跃跃欲飞的蝴蝶标本,我仿佛也插上了彩色的翅膀,飞向那科学的未来。