外出几天,迟复为歉。我觉得你给我所出的问题,如果两难推理,则为范例。“我想看古代的名人事迹,请教一下您,看那些书比较好。”要看古代的名人事迹,我的意见,当然看古文最好,因为中国多的是写得好的古文,这话的意思,也包含并不排除对于白话文的阅读;但你紧接着又说了一句,“我古文水平也就是初高中生的水平。”似乎在说,对于古文的阅读,于你是应该有所选择的。我不想纠缠这样的逻辑推理问题了,根据你的情况,我推荐两本书给你。
一本是元辛文房所写的《唐才子传》,它有评传的性质,记录了中、晚唐以及部分五代诗人的生平事迹,排序则以诗人登第先后为序,每篇文字都不长,是向来的国学入门必读书目,我觉得,有初高中的古文阅读水平,读它就够了。记得当年,鲁迅给青年推荐必读书,还引起过文坛公案,但他确曾给许寿裳的儿子许世瑛推荐过十二本书,其中第一本就是这本《唐才子传》。另外,我对这本书还有一点感到好奇,就是它虽是“唐才子传”,但它并不排斥女性,如李季兰,可见作者的视觉是怎样的超前,他眼中的“才子”,并不就局限于男性。
另一本就是司马迁所著的《史记》,它在体例上属纪传体,当然就是以人物传记为中心来叙述历史内容了。全书十二本纪,十表,八书,三十世家,七十列传,一百三十篇,除了表与书之外,本纪、世家、列传都是以写人物为中心的,符合你想看“古代的名人事迹”的要求。而且,它的跨度,自黄帝始至汉武帝,记录了中国三千年左右的历史,因而人们也称它为通史。至于鲁迅称其为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”则是妇孺皆知的,它的文学、史学价值是高古奇特的,历来被视为文史之圭臬。
阅读,只要有兴趣,白话文与古文之间的跨越,都不应成为问题,起初看时,若有难度,这两本书因为太出名,校笺、校正、校注,选译、全译之类的书籍,就太多了,可参阅着看,尤其是《史记》,不读是十分可惜的事。给人推荐书籍,是极其冒险的行为,常会引起读者的反感,且不一定就恰到好处,说这样的话,于我自己则是在说,一家之言,文责自负,况且这样的事,我已经做过好些次了。感谢你的信任。