答:本品自1994年5月在美国批准上市以来,genzyme公司已经建立了全球上市后数据库,该数据库包括自发报告的不良事件和医学文献中讨论的不良事件。采用上述来源的患者人数作为自1994年以来的用药患者的总数,计算出每种被报告过的不良反应的发生率。由于数据库的自愿性质以及上述一段时间内患者持续累积及丢失,实际的用药患者总人数很难统计。自1994年以来接受过本品治疗的患者实际人数很可能高于上述自愿来源的估计人数,因此计算的不良反应率很可能高于实际发生率。
本品治疗的经验显示,约13.8%的患者出现与伊米苷酶给药有关的、且发生率增加的不良事件。某些不良事件与给药途径有关。不良反应包括不适、瘙痒、烧灼感、滴注部位处肿胀或无菌性脓肿。上述各种事件发生在不到1%的患者。
约在6.6%的患者中出现提示过敏的症状。此类过敏症状出现于滴注期间或滴注后不久;过敏症状包括瘙痒、潮红、荨麻疹、血管水肿、胸部不适、呼吸困难、咳嗽、紫癜和低血压。还报导有过敏样不良反应(参见警告)。上述各种事件见于1.5%的患者中。抗组胺药和/或皮质内固醇预治疗和降低滴注速度可使多数患者继续使用本品。
约在6.5%使用伊米苷酶治疗的患者中报告的其它不良反应包括:恶心、腹痛、呕吐、腹泻、皮疹、疲劳、头痛、发热、头晕、寒战、背痛和心动过速。上述每种事件出现于1.5%的患者中。
不能从上市后数据库的自发报告不良事件中计算出发生率。从此数据库中看,儿童(定义为2-12岁)中常报告的不良事件包括:呼吸困难、发热、恶心、潮红、呕吐和咳嗽,而青少年(12-16岁)和成人(16岁)常报告的不良事件包括:头痛、瘙痒和皮疹。
除以伊米苷酶治疗患者中已经发现的不良反应之外,此类治疗药物中还有过暂时性外周水肿的报告。