看《钢铁是怎样炼成的》,里面有一幕,保尔给他的战友讲《牛虻》里牛虻的故事。能让保尔钦佩的人想来很伟大,我便去看了《牛虻》。《牛虻》里的主人公亚瑟出生在富裕的家庭里,但他并没有像穷孩子保尔那样拥有美好的童年。亚瑟从小虽然养尊处优,但心灵里并没有得到真正的家庭的关怀。小说开头说到亚瑟,“他身上的每一个部位都显得过于精致,太弱不禁风····使人想到一直驯服的豹子,已经没有了利爪”。蒙泰尼里是亚瑟的未公开的亲生父亲,亚瑟虽然不知道这个事实,但是在蒙泰尼里身上得到了父亲的关爱,他们一起在阿尔卑斯度过的时光是多么的美好啊!亚瑟在心里幼稚的认为为意大利的独立而奋斗与成为虔诚的信教徒之间并不存在矛盾,他向蒙泰尼里忏悔中表露了这个意思,蒙泰尼里非常震惊并希望通过时间来慢慢说服亚瑟。可是,当委任蒙泰尼里为罗马主教时,蒙泰尼里问亚瑟是否要他留下来,虽然他知道新神甫对亚瑟会非常不利。亚瑟出于为蒙泰尼里的前程着想以及他天真的认为,没有要求蒙泰尼里留下。后来亚瑟对蒙泰尼里说,他那时还是一个孩子,什么都不懂,却要一个孩子来承担一切。这一幕我特别感慨,自己做决定时,不应该去要求别人给出答案,蒙泰尼里当初既然知道新神甫对亚瑟不利,就应该留下来,而不是问亚瑟是否要他留下来的。可能蒙泰尼里永远也可改变不了亚瑟的思想,当然也不会有下面的故事了。亚瑟在对新神甫忏悔时说出了要为意大利的独立而奋斗还有一起的战友们的名字,他以为会和平常一样,可是他忏悔面前的人变了,因此他和他的战友一同被捕入狱。亚瑟一直爱着的女友同样把为意大利独立奋斗当做理想的琼玛以为亚瑟出卖了大家。琼玛给亚瑟的一巴掌和蒙泰尼里是他亲身父亲的事实使弱小的亚瑟心灵受到了极大的震撼,处于无意间透露战友名字的深深自责和最敬重的人的欺骗中,亚瑟打碎了心爱的耶稣像,从此成为了无神论者。亚瑟独自踏上了去南美洲的旅途,在南美洲他度过了地狱般的十三年,十三年的苦难锻炼出了老练、坚强的革命者。在死亡里挣扎出来的牛虻体现出来的那种坚强的意志力是非常人所能及的。牛虻用辛辣的笔揭露教会的骗局,在一次偷运军火的行动中,他掩护战友撤退,本来可以突围的他因为蒙泰尼里的突然出现而垂下了手中的枪被捕。牛虻试图说服蒙泰尼里,要他在上帝和儿子之间选择。然而,这对父子都不能放下自己的信仰,蒙泰尼里在牛虻的死刑判决书上最后签字。亚瑟死了,蒙泰尼里因此发疯而死。牛虻在死刑场上依旧表现出那种坚强的意志力,而且还打动了给他行刑的卫兵。一名卫兵依约把牛虻的信给了琼玛。信中有首他们儿时的小诗:不管我活着还是我死掉我都是一只快乐的牛虻《牛虻》给我的感觉很真实,很有人情味儿,特别是亚瑟和蒙泰尼里父子之间的那种令人揪心的亲情和亚瑟对琼玛一直的爱。亚瑟可以无畏死亡,可是会在最爱的人面前变得脆弱不堪,无论是蒙泰尼里还是琼玛,他向他们哭诉时是最真诚的流露。人的意志力可以征服世界上任何一座山峰。这是我在《牛虻》所收获的心得。