读了曹雪芹写《红楼梦》后,我有着很深的感慨:贾家是一个富贵之家,有着显赫的权势和富裕的家庭。平时穷奢极欲,家里人戴的都是金的、银的,或者是稀世珍宝,交往的都是权贵之人,根本不把普通人放在眼里,到处招惹是非,我很讨厌他们一家。贾家的主人和奴仆胆大包天,仗着自己家的有权有势,到处欺负人,招惹是非。他们的所作所为是不会有好下场的。书的结局也印证了我的想法,贾家最后妻离子散,家破人亡,宁、荣两国府被抄,这也是他们罪有应得。好人一生平安,坏人终究会遭到报应。阅读了这本书后,我觉得我们要反思我们的所作所为。
本书的第一个看点就是贾宝玉、林黛玉和薛宝钗三人之间的爱情悲剧。一开始是宝玉和黛玉情投意合,后来薛宝钗的到来,使黛玉受到了冷遇,宝钗受到了欢迎,可这也没使他们分开。可贾母非要宝玉和宝钗成亲,黛玉知道后就开始绝食,说宝玉是个狠毒、忘恩负义的人,没过几天就去世了。
第二个看点就是贾家一开始享受荣华富贵,穷奢极欲,儿孙满堂,每个人都挂着玉,宝玉身上挂得玉最名贵。卧室、书房全都悬挂着名贵的东西,纱窗也是最好的,勺子和筷子都是金的和银的。一家子天天开开心心,热热闹闹的。可后来因为他们太过贪婪,想拥有更多的荣华富贵,结果物极必反,被朝廷抄了家。从此:
为官的,家业凋零。
富贵的,金银散尽。
有恩的,死里逃生。
无情的,分明报应。
最后的结果是:家破人亡,妻离子散。
好一似食尽鸟投林,落了片白茫茫大地真干净。