说起林黛玉,一开始我老嗔怪她的不懂事,但当我细细的去品味时,我觉得她才是那个“回头一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”的真正美女,她才是那那道奇特的风景!黛玉的多愁善感、任性自私,含很爱哭,实质上这才是对封建社会束缚人心的最好还击!她才是一道代表自由、反抗的美丽风景!我对林黛玉的喜爱不仅是因为她美若天仙,更是因为她和宝玉兴趣相投,成为了封建社会的反叛者!黛玉是“金陵十二钗”之一,在香菱学诗的过程中,其实作者主要不是在写香菱,而是在写黛玉,反映出黛玉的才貌双全!而当时为何她是一场悲剧呢?因为黛玉个性清高,她的个性与当时的世俗是格格不入的,无法与社会融合她的自卑情绪正是她自尊的体现,也是她悲剧的开始!
“假作真时真亦假,无为有处有还无”,真真假假,让人琢磨不透《红楼梦》中的一切,黛玉作为当时的灵魂人物,她与他人的不同,她就是她,一从清高孤傲的、孤芳自赏的空谷幽兰,林黛玉的自卑情绪是命运所赐,也以此成为了她的命运。
林黛玉之死令我的心久久无法平静。林黛玉的美丽与才情是独具特色的。她的《葬花吟》中有这样几句诗“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜……一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。”读来真诗余味无穷啊,每一句诗都是那么优美,好像我就是林黛玉,黛玉就是我,也似我像她一样承受了多少苦难,种种悲哀在心中交织,深深地陶醉在其中。心中顿时油然而生一种激奋,我希望我能够为林黛玉打抱不平,天下应该是能人的天下,为什么女的就不能功成名就呢?为什么要让林黛玉怀才不遇呢?林黛玉那样的才情或许连有些男的也无法跟她相提并论,她为什么不能扬眉吐气?可想而知那时的社会是多么的不公啊!
再想想现在,现在的女人真正是半边天,也能名扬四方,出人头地,像居里夫人成为了一位驰名中外的科学家,又像伊莉莎白成为了一个闻名世界的大政治家,英国女王……这或许对林黛玉也太不公了!