我爸爸很忙,像风一样,来去匆匆。十五岁时的我认为他是不爱我的,所以当他要将我送到表姐家借宿一段日子时,我心中甚至是有一点庆幸的。
那是一个极安闲的初春午后,老树枝上初长的梨花苞儿的白和着新鲜芽儿的绿,半空中只只燕儿轻灵地在春的光艳中鸣叫。
就在这交织着希望与温暖的春日中,我来到了我表姐家,和我的爸爸。
一到表姐家,我便与我爸爸分开了,原因是我不爱与他待在一起。我偏执地认为我称之为“爸爸”的人是不爱我的,因为他不了解我的喜好;他不会辅导我的功课;他也不会在放学后接我回家,哪怕我在走夜路时恐惧的心几乎跳出整个胸腔;他更不会像朋友一样同我谈天说地,只会和我相对无言……每每与他相处,都会让我感觉连空气都凝固起来了似的,即使是温暖如斯的春日,与他之间好像也隔着一整个寒风刺骨的冬天。所以,一到表姐家,我便逃也似地窜出去晃悠了。
春天是个千娇百媚的大美人儿,连带着春天的风儿也变得娇媚起来,一阵阵风儿像在耳边的吴侬软语只催得我昏昏欲睡,于是我又耐不住瞌睡便要回表姐家会周公。
没走远,短短数十分钟我便回到了表姐家,正当我抬脚欲要进门时,父亲和表姐的说话声传入我的耳朵。
“阿妹,下面这些你记一下啊!”
“好的。”
一下子,我脑袋里的瞌睡虫被惊走,我瞬时清醒了起来,赶忙收回几欲落地的脚,匆匆忙忙躲回门后。
“你妹妹脾气不小,但胆子很小,别让她一个人走夜路。”
“嗯,胆子小。”
“别让她和陌生人独处,她脸皮薄,又怕生。”
“脸皮薄,怕生。”
“然后多和她交流,我忙,又不知道怎么同她沟通,但我想了解她的想法……”
爸爸说的每一个字都重重地砸在我的心里。我既诧异,又感动,刹时一股热流从心头涌上双眼,眼眶湿湿的,还有点涩,此时什么莺歌燕舞、什么柳绿花红再也入不了我的眼,我与爸爸之间阻隔着的数九寒冬刹那间竟春暖花开。
看着仔细叮咛着表姐的爸爸,我心中百感交集。此时的爸爸,是我从未见过的模样啊!他一改往日大山一样的沉默严肃,他是笑着的!他笑着看向表姐,又像是透过表姐在看另一个人。我想,那个人是我吧。因为当他谈及我时,眼睛里好像闪着星子似的,在这闪烁的星子下,我仿佛看到了一片没有尽头的、由父爱汇成的海洋,此时海面上正漾着宠溺的波澜,只一眼,便足以让我溺死。再看一眼我的爸爸啊,我的心愈发温暖,温暖的同时又伴随着酸涩。我不曾想过,这十几年来我与爸爸之间的冰点竟只因我单方面的误解,爸爸十几年如一日的辛勤付出我却视而不见,而他为了给我更好的生活而表现出的不得已的疏离却被我无限放大。这是多么不应该啊!我突然意识到,原来,爸爸不是不爱我,只是作为父亲的他不知晓如何与自己的女儿沟通;只是他将爱都藏进了如风的匆忙之中;原来,我的爸爸是这样地爱我啊!
那个初春的午后,十五岁的我认识到了一个熟悉却又全新的父亲。
时间是一只藏在黑暗中温柔的手,恍惚间,我就已经越长越大,而爸爸这阵风也越来越忙。但是我不再认为他不爱我了,因为,我知道爸爸的爱藏在风中。