《美丽的古文》的作者是彭学军,她是写过《你是我的妹》、《腰门》、《浮桥边的汤木》等许多作品的优秀作家。
今天我读完《一篮鲜枣》后,下一个作品就是《美丽的古文》,书中,作者把人描绘得更迷人,跳舞的金姝,善良朴实的阿泉,温和的小伯伯……但让我印象深刻的是《水兔子》这章,一个男孩爱撒谎。但有一次许老师要走了同学们都不想许老师走,大家都做了一样东西给老师,男孩在晚上爸妈都睡了,男孩子把冰箱里冻好了一坨冰,男孩雕冰兔子,雕好后放在冰箱。第二天,早上不带,中午带,老师下午走,大家把礼物给她,可到家兔子化成了水和三颗红樱桃。男孩万分沮丧地捧着大半袋子的水走去学校,他当然不是把这个送给许老师,必须向许老师说明,大家把礼物给老师,男孩告诉徐老师说:“这袋水是一只冰兔子”。没有一人相信他,老师却也相信。这一章让我想起了不能一直撒谎。老师却相信他,因为他在心里看见这只冰兔子,真好看。
书是人类进步的阶梯,读书可以让人增长知识,读书可以改变你将来的人生,你们看读书的利益多大呀,快快读书吧,将自己不精彩的人生变得精彩吧。读书也让我明白“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”的道理。