我有趣的家乡
我的家乡有一个别称,叫荷城。荷城自古以来遍种荷花,从前听闻总漫不经心,时至今日,才领略到荷城的别样美。那是一个燥热的夏夜,我在床上翻来覆去睡不着,窗外此起彼伏的蛙鸣声更增添了几分躁意。索性下了床,漫步在田野的小径上。此时已是夜半时分,周围几家屋子都黑漆漆的,显然主人已经熟睡。月亮半掩未掩的躲在云层后面,偷偷的看着底下的人。
小径的路借着月光勉强看的清,脚下一顿,往亭子的方向走去。曲曲折折的小径,走起来却也花费了一番时间。待见到那亭子时,身上已出了一身薄汗。那亭子有一点年头了,据说爷爷时代就已经有了,现在坐在这里,更感觉到亭子的幽静古朴。
亭子外是一片荷塘,早先路过时太阳正烈,这一池子的荷被晒的都焉了,今晚却在月光底下缓缓的舒展着。晚风吹过来,鼻尖闻到一股馨香,淡淡的,是荷花的香味。周围依然还有蛙鸣声,但在这荷的旁边,却感觉也不怎么烦躁了。在这幽静的环境下,人的心也跟着静下来了。
此情此景,忽然想起朱自清先生的荷塘月色。先生是这样描述他眼里的荷的:曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子。叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿的;正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人。我没有先生的才情,感受却在这个时候意外的重叠了。
望着这一池子的荷,仿佛置身于荷的怀抱,空气里淡淡的馨香,却让我有点醉了。今夜的荷给我如此大的感受,是我意想不到的。周敦颐笔下的荷,是出淤泥而不染,濯清涟而不妖;杨万里眼里的荷,是接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。我心里的荷,是干净的,是馨香的,是可以洗涤心中的尘杂的。
我不知道我是何时回去的,那夜的荷给我的感觉又飘渺起来了。如梦如幻,但心头始终带着一份荷韵,经久不息。我爱荷城,也爱这荷城下的遍地荷花。