我有趣的家乡
家乡在泉州,这里的地名可多了,例如:二郎巷、三圣宫、四脚亭。而最有趣又含有古代历史文化的地名就是“一峰书”。
在泉州“梅花石”。那有一条街,因此名梅石街。梅石旁边有一。
“梅花石”。那有一条街,因此名梅石街。梅石旁边有一条巷,名一峰书,是一峰书院的略称。
的确实出现过几个状元。此后就一直到明初的时候便寂寂无闻,人们期望泉州有一天能重振文风,再有人中状元,这一良好的愿望是可以理解的。但年复一年,梅石仍顽固不裂,状元也没有出现。
到了成化某年,据说梅石忽然裂开一缝,泉州人大喜,满以为今科状元必属泉州,谁知发榜一时落空。无巧不成书,这一年从京城贬谪一个官员来泉州市任舶司的提举,这人名罗伦,是个状元,因此人们附会说,原来谶语应验在此人之来,其实是聊以自罢了。据说罗伦幼年并不聪明,又好嬉戏,不喜欢读书。有一天,他父亲出个“天”字命对,他茫然对不出来,他母亲在旁正哺他妹妹吃奶,急以手指地示意,恰好地上有一摊鸡屎,他夺口答道,“天”对“鸡屎”,他父亲气得发昏;再出一个“父”字命对,他又结舌不能答,母亲用手指自己,恰好手指头触在******上,他于是连忙答说:“父”对“乳”。父亲又气又恨,认为只有这个独子,却如此愚,这一辈子毫无希望了,竟弃家当和尚,云游四方去了。罗母罹此打击,便专心教子,罗一峰也痛改前非,发奋力学,后来终于考中状元。
好了,我们先介绍到这里吧!欢迎大家来分享自个家乡有趣的地名!