也许从我出生那天起,就注定了与她结缘。小时候,我喜欢翻她们,看看那一个个像蚯蚓一样爬着的文字,我有一种新奇感:这是什么东西?怎么像个“蚯蚓团”?这个疑问陪伴我到一年级,当开始学课文时,我才知道了,她叫书,那些“蚯蚓”叫字。
从此,我一有空,就买些《读者》、《作文大王》来看,里面那可爱的文字,一会令我泪如雨下,一会又让我捧腹大笑,一会儿让我心中苦苦的,一会又让我心酸,她成了我的“四味瓶”。
平时,我因她也积累了许多知识,比如说:写作文时要通过对人物细节的描写来铺垫写人等等。她在我眼睛视过的一刹那,为我上了一节作文课。
有时,我遇上烦心的事儿,心里很不痛快,总想不开,愁眉苦脸地,这时候只要情不自禁地捧起她,那紧锁的眉头就会舒展开来,心中那个结被她解开了,我也豁然开朗。
十年来,她陪着我,给我扎下了一个坚实的根,让我不断成长,我要对她说:“书,谢谢你!”
后记:嗅着书香,浸润在心底的是从容、淡定,更有深深的感谢!