从我记事起,父亲的头发就是稀疏的,现在,父亲的头发更是少得可怜。母亲说那不仅仅是父亲操心操的,更是父亲横倔倔的。说到父亲的倔,我是很有感触的,因而我对他很有畏惧感:字写得不好,罚!背不出课文,罚!成绩不好,罚!……罚!罚!罚!在我小时候的印象中,父亲的那个“罚”字,罚失了父爱,罚没了亲情。
伴着岁月的脚步,不知不觉中就踏入初中的大门。上初中后,成绩虽然也不是十分理想,但也算得上中等,父亲的各种惩罚也在不知不觉中消失,甚至成了一种零碎的,只是被忘却的回忆。
细细想来,父亲也确实很不容易,勉强高中毕业的他,工作中吃尽了苦头,其实他是不让我重蹈他的覆辙呀!曾经,我还怀疑他是不是我的亲爹;曾经,我还抱怨他的贫穷、无知;曾经,我更仇视过他的粗暴、倔强;曾经,我……原来,他是“恨铁不成钢”呀!
扪心自问,父爱从未缺席,而我早期的父爱只不过缺少了点母爱似的温柔罢了。试想,如果没有父亲那严厉的教导,也许我就成了第二个大闹天宫的“孙猴”了,也许就没有我的今天,更不用说未来了。