印象里的爸爸总是在搁浅我的过去,缺席我的未来。
——题记。
依稀记得很小的时候,老师通知家长来开家长会,爸爸总是缺席,我问他为什么,他总是笑着说单位有事,很忙。
书上写的“父爱如山”是没有错的,但我一点也感受不到爸爸的爱。对于爸爸来说,工作与女儿相比哪个更重要呢?每一次的家长会,空缺的座位总是他的,而爸爸唯一的解释是工作很忙,盯着那空缺的座位,我的目光一点点地暗淡下去……或许在爸爸的心中,工作高于一切,工作比女儿更重要吧?在我心里,父爱似乎永远缺席。
心中的希望之火渐渐被现实所熄灭,从此也就习惯了爸爸的缺席。也许,不去期望就不会感到伤害吧?我总是这么自我安慰。
事情的转机在那年,我要参加市里的舞蹈大赛,那是我第一次在大型舞台上独舞。后台里,妈妈为我忙前忙后,而我炼连爸爸的一个影子也看不到。
“爸爸呢?”我轻声问妈妈。
“哦,你爸爸说他单位上突然有事,来不了。”妈妈一边为我补妆,一边说着。
轮到我上台了,我深吸一口气,缓缓走上舞台,耳边充斥着妈妈的“加油”,心中却无比苦涩。我压制住心中仅存的期待,绽开笑容,开始舞蹈。
一曲终了,我刚进后台,一件外套轻轻地披在我的肩上,我回头一看,眼睛睁得大大的——是爸爸!爸爸微笑着看着我:“表现的不错,不愧是我的女儿!”
爸爸不是单位上有事吗?他不是应该在单位吗?他心中不是工作比女儿更重要吗?爸爸仿佛看透我心中所想,又说道:“女儿第一次独舞,做爸爸的怎么能不来捧场呢!”
事后,妈妈又告诉我:“每一次的缺席,你爸爸都很内疚,总是想尽办法弥补。这次,是动用了人际关系,才来到这里,来到这里离舞台最近的地方,拍下了你舞蹈的视频……”