今天,宋老师给我们在《读者》这本书中选了一篇文章,这篇文章是真人真事,真情实感非常感人。这篇文章就是――《父爱永不缺席》,听宋老师讲完时,我很激动但同时又很伤感。我想,如果陈卫民不得尿毒症的话,他的儿子也不会承受那么多的苦,家庭一定会很幸福,他们一家人一定会永远在一起的。
这篇文章讲述的事情是这样的:一位父亲――陈卫民在广洲打工赚钱去养家,一次身体强烈疼痛,上医院检查竟然是尿毒症晚期,在检查后,他非常伤心,在那些日子里,每天都记下所经历的点点滴滴以及他的想法……他怀着悲痛的心情“编织”出了五封让人看了不禁悲伤流泪的信。第一封信中写出:告诉儿子不管妈妈做出什么决定都不要恨她,要尊敬她,要照顾她,因为妈妈所做的决定也是被逼的。未来9月初中的信,第二封信中他说:“一定要好好读书,改变命运的不光是知识,也有技术,有一个聪明的大脑也有有一门技术,只有这样,出去工作才能立住脚,不会为了工作愁!2026年10月大学的信,第三封信中他的内容是他半生的经历,他把这些经历归成几类,来告诉教育他的儿子,这些内容是:对工作保持兴趣;对上司保持敬畏;对同事保持谦和;学会坚持;发现你身边的一棵棵“大树”。2030年工作第四封信:相爱简单,相守却是一门学问,要和你的妻子好好相处,要学会这种学问。第五封信2036年生子:这时你应好好照顾你的妻子,照顾好孩子,当孩子出生时你一定很开心很高兴。那时的心情一定是你妈生你时和我的心情一样:快乐,兴奋……这五封信,不断地给他的儿子希望,也给了他儿子全部希望,他说的话很有哲理,相信他会永远在儿子身边。父爱永不缺席!这样的爸爸永远活在我们心中!
我觉得这个父亲太伟大了,()和这个孩子比我真的太幸福了,我有一个美好的家庭,有爱我的爸爸妈妈,我一定要好好努力学习,用这篇文章做动力,创建美好的未来!