在说这个话题之前,我先跟你讲个故事:有两个人,他们遇到了一位神仙,他们问神仙成功之路在哪里?那位神仙告诉了他们,他们高兴地来到成功之路,看到前面的路十分泥泞,而且长满了带刺的荆棘。第一个人看了以后,十分犹豫,第二个人勇敢地向前慢慢走着,那第一个人只能看着第二个人走向远方,因为他害怕,永远都在犹豫着。
我从这个故事中看到了我的影子。曾经,我像过第一个人;现在,我是那第二个人,勇往直前地向前走,永不停歇。
在一次演讲比赛中,我和许多选手一起排队等着上台表演。这时,我看了看后面,有一位同学站在最后,静静地看着我们,他的眼睛里充满了犹豫与害怕,就像当年的我一样,仿佛前面有一头怪兽,不敢前进。
老师念到了我的名字,我深吸一口气,昂着头,迈着坚定的步伐走上舞台。在舞台上,我流利地背着我准备的台词,丝毫没有紧张,我自信地演讲着。后来,在一片掌声与欢呼声中,我结束了演讲,深深地鞠了一躬,转身向台下走去。这时,我又看见了那位同学,他还站在最后,站在阳光照不到的地方,他用崇拜的眼光看着我,我与他对视了一下,向他走去。
他见我走过来,用手牵着我的手,一边祝贺我,一边问我成功的秘诀,问我为什么发挥得这么好。我想起了我比赛之前的情形。
我坐在桌子前,用手托着脑袋,想着如何写演讲稿。外面阳光照了进来,其他同学玩耍的笑声也飘了进来,我却毫不动摇地看着面前的稿纸,努力地想着,想着。写完演讲稿,我一遍又一遍地读诵,就像一台复读机,但我不能厌倦,一直读到我能滚瓜烂熟背诵的程度。然后,我还要加入自己的感情,再反复背;然后,我还要加入自己的动作,再反复背;然后,在比赛前三天,我每天晚上都要复习一遍。
有时,我也看着夕阳下玩耍的孩子们,深深地叹一口气,但我没有放弃,哪怕读到口干舌燥,声音都快嘶了,也没有停下。我记得,那些玩耍的孩子们中,就有我眼前这位同学。
“现在请xxx上台演讲。”一个女声从台上传来,我的心神又回到了比赛,我郑重地看向那个害怕演讲的同学,对他说了一句话:“成功的秘诀就是,我在做,你在看。”
这句话,就是成功的秘诀。它像一盏灯,点亮了我前进的路;它像一匹马,领着我跑向目的地;它像弓,而我是一支箭,它把我射向我的目标。