《你在忙什么》以幸福、压力、财富、情感、快乐为关键词,关注当下社会现状,针对现代人的思想误区,以浅显易懂的语言,为世人打开一条光明之路。
被这本书吸引,源于书的名字:你在忙什么?看完书名我也在思考:我在忙什么?为一日三餐?为孩子的教育?为让自己变得更好?还是为了让家庭更加和睦?想来想去我也说不清道不明,也许这些都是生活中合理存在的目标与期许。
这本书从佛学的角度出发,介绍了在我们生活中不同现象所包含的智慧,我被作者对“人定胜天”这个成语的诠释所吸引。在我的理解中,这个词是指:人在一定的努力或外物的支持下,一定可以战胜自然,改变自然,取得自己想要的结果。然而在这本书中我看到了它另一层更美好的意思:人心的安定高于一切。在作者的眼里“人定胜天”则是他所推崇的低贪生活,因为只有低贪,才能低碳。因为“贪”就是人心的不稳定因素,如果内心不节制,就会引起更大的贪念。
人作为社会中的一份子,不能免俗。在我们工作生活的过程中,在保证日常好习惯的同时,心中需要增加一点内心的主观意识——“低贪”。在内心少一些攀比,少一些物质,改变不良的生活习惯,这些在一定程度上并不会降低我们的生活质量,反而会让我们的内心平静。用走路、单车、公共交通工具代替开车,会减少碳的排放,腿脚动起来会增加运动量;用下班回家吃饭代替不必要的会餐,会增进与家人的感情,还会让我们的饮食更加合理,更利于身体健康;使用适合自己的物品而不是去追寻别人拥有并推崇的高价值生活,会让我们更从容,舒心。
人们不停地追求各种各样的享受只是为了找寻快乐、幸福,然而真正的快乐是源于内心的。因为内心的欲望越少,幸福感就会越大,我们常常羡慕孩子无忧无虑,殊不知他们才是欲求最少的。此时的你正觉着生活乏味、重复,甚至有些迷失,那我们真的需要换个角度,去发现一些新的感悟。放下包袱,去完成一直想做却没有时间跟进的计划,陪孩子嗨玩一场,完成对家人的承诺,用调心的方法来提高自己的生活质量,让自己的生活更加健康、有效。