参加工作多年,期间有苦、有累、有酸甜,也曾有“世界这么大,应该出去看看”的狂想意愿,直到近日在医院组织的“书香三八·读书活动”期间,《你在为谁工作》这本书让我瞬间顿悟,颇有豁然开朗之感,原来每天辛苦工作,不为别人,而是为自己工作,为自己的美好明天工作,为自己的未来工作。
纵观全书,从“为自己未来工作”“工作态度决定未来高度”“提升能力为未来铺路”“对工作负责就是对自己的未来负责”“创新工作思路”等八个方面对“为谁工作”这一问题进行了深入浅出的阐述,并从职工的角度出发,针对职工在工作中的困惑,以通俗的语言和生动的故事进行了细致深刻的剖析,让每位深刻反思自己“到底在为谁工作”。本书意义在于有助于我们解除工作中的困惑、迷茫,调整正确心态、认知,重燃工作热情、活力,更好地干好工作,推动我们从普通走向优秀,从优秀走向卓越。
俄国伟大的批判现实主义作家、短篇小说之王契可夫说过:“人,不管是什么,应当从事劳动,汗流满面地工作,他生活的意义和目的,他的幸福,他的欢乐就在于此”。也正如书中所言:每个人一生中都不能离开工作,工作是我们安身立命之本。人要活得有意义、有幸福、有欢乐,就必须工作。工作是实现梦想的途径和平台,借助工作,我们才能一点一滴地积累经验,才能逐步提升能力,才能不断成长进步,才能施展多年寒窗苦读得到的才华和知识,而且会为下一步更好的发展夯实基础、创造机遇。
一位著名的管理学家曾说过:“把职业当工作,往往一事无成;把职业当事业,往往成就非凡”。职业和事业,虽一字之差,反映出来的却是两种不同的心态:为别人工作和为自己工作。不可否认,工作有轻重之分、忙闲之论,但不管在哪个岗位,必须把工作当成自己的事业来经营。从事护理工作多年,每天面对急躁、焦虑、紧张、不安的患者,也曾有过牢骚、埋怨,但看到患者对生命的渴望、对健康的期盼,虽然很辛苦,但通过自己的工作能让患者转危为安,感到很值得,很有意义;油然而生一种满满的成就感,自己的价值也在工作中得到体现。
孔子曾说过:“在其位,谋其事”。在什么岗位,就应该尽到什么责任;岗位在哪里,责任就在哪里。无论做什么工作,必须谨记自己的职责,无论在什么样的工作岗位,必须对自己的工作负责,这是做好一切工作的根本保障。护理工作看似简单,但若敷衍了事、粗心大意,一不小心就可能引发差错事故,不仅给单位惹麻烦,自己也会受到惩罚,并且阻碍了自己的前途和未来,教训往往是惨痛的。
《你在为谁工作》这本书让我明白了一个道理,没有做不好的工作,只有不负责任的人;对工作负责,就是对自己的未来负责。