今日,老师为了培养咱们的调查才能,安置一项特殊的作业:让咱们回家泡黄豆。我回家后先抓了一把黄豆,把它放进杯子里,加一些水,用手捏一捏,黄豆硬硬的。再过一瞬间,一些黄豆变大了一点,还有一些黄豆的皮起了皱折。我今日就调查到这儿,这黄豆真好玩!
10月27日今日继续调查我的黄豆。发现有一些豆子炸开了,还有一些豆子变大了,大的是小的两倍至三倍。在水下面的豆子比水面上的豆子大、湿,水面上的豆子比水下面的豆子小、干。
这黄豆真风趣,还会变大变小。
10月28日今日,我再次调查我的黄豆。发现水下面的黄豆被水面上的黄豆压着,没有新鲜空气,所以没有发芽。水上面的黄豆太干了,没有水分,也没有发芽,但是在中间的黄豆既有水分又有足够的氧气,因此有一些发芽了,那芽心爱极了:淡黄色的芽从黄豆里探出了头,就像黄豆长牙齿了,芽有一点弯,真心爱!可惜有几颗芽被压断了,妈妈说黄豆不能这样压,要摊开才能让它们都长芽,所以,咱们帮黄豆搬迁,把它们从杯子里挪到盆里边,把它们均匀地摊平。我想:这样,明日应该会有更多的芽了吧!
10月29日今日,果然有更多的豆子发芽了,我看到与黄豆相连的芽根部分是淡绿色的,芽尖部分有些浅浅的红,芽中间的部分最粗,是白色的,我发现芽越长越粗,有些芽宝宝那上衣脱在旁边,可能是太热了吧!
10月30日今日,我看见豆宝宝的芽更长了,那芽长得很长的豆子已经开端变成绿色的了,青青的,已经很像平时咱们吃的豆芽菜了。而且,黄豆变得更大了。
10月31日今日,我一掀开盖在豆子上的布,一股刺鼻的臭味迎面而来,黄豆芽为什么会变臭呢?妈妈让我细心调查:原来有一些豆子腐烂了,是它们宣布的臭味。盆子里还有许多掉落的豆皮,我细心一看,哦,原来是被长出的芽顶破的。我还发现有更多的豆变绿了,这又是怎么回事呢?我去查资料,才知道:黄豆发芽时是子叶供给营养,发芽后,子叶见到阳光后逐步产生叶绿素,子叶是最早产生光合作用的,这样,豆芽就可以通过光合作用自养了,所以发芽后会变绿。