黄豆观察记
班主任给我们布置了一项任务,那就是用水种豆子,并观察。
昨天,我泡了豆子;今天,我兴致勃勃的跑来观察它们。我发现,他们都膨胀了许多,而且颜色也变淡了。咦?貌似有一颗冒出了芽尖儿?我揉揉眼睛,再看,真的发芽了!嫩芽从黄豆裂开处长出来,像从嘴唇(后来知道那是两片子叶)间伸出来的小舌头一样。几位先生果然没让我失望!相信明天他们一定又会给我惊喜!
我又来观察黄豆了。这次豆子已全部发芽,而那颗先发芽的已经长到4厘米长了!真希望他们快快长成头上顶着“绿帽子”的豆芽。
这天,阴雨蒙蒙,雨点溅落到我的黄豆杯里,让我省去了加水的功夫。一起床,起就到床边去看黄豆。眼前的一幕让我一惊:嫩芽全部变成了绿茎,茶色,末尾还是白色,但仔细看,它竟然已经抽出细细的根,开始自力更生了!扎进纸巾的根,标志着它已经大变身了——变成了一棵实实在在的豆芽。
我本以为,没有泥土,它不会长出来,至少会长的很慢;没想到,短短几天,它就让我刮目相看。真不能小看黄豆啊!