它的大概内容是:在猎人的小木屋里,秃尾巴狼发现了一条漂亮的狐狸尾巴,于是狼的身上,就有了一条狐狸尾巴,从此不再叫狼,改叫狼狐。狼在狐狸尾巴的挑唆下,胡作非为,干了许多坏事,也遭到了许多的报应。狐狸尾巴没有给狼的生活带来幸福,带来快乐,反而使它的罪恶感日益加重。狼最终还是浪子回头,舍弃了美丽的狐狸尾巴,回到田野,开始了它新的生活。
我从中受到教育:善有善报,恶有恶报。我还有一件具体事例呢。
有一次,我和小伙伴们一起玩,看见有人在随地扔香蕉皮。我们上前去阻止他们,他们却不理睬我们,继续扔。等他们不扔的时候,天已经快黑了。他们骑自行车走了,不过,没走多远,就滑翻了。我们上前教育他们:“善有善报,恶有恶报,你们已经遭到自己的报应了!”
读了这本书,我受益匪浅。