清明节日记家乡的清明节清明节日记
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”这是唐代诗人杜牧写的《清明》中的两句,描绘的是路上行人去祭扫、悼念逝去亲人时伤心欲绝、失魂落魄的样子。
今年的清明节又到了,从我记事开始,每年清明节这一天,爸爸、妈妈、奶奶就会领着我去上坟。我的祖父、祖母和爷爷长眠在西郊的玉案山公墓,每到清明节的时候,我们都要到那儿去祭拜他们。
和往年一样,奶奶准备好纸钱、青香,舅奶奶和舅爷爷准备好食物和水果,大家约好早早就出门了。这天,天气晴朗,人们都纷纷出门来祭祖踏青。一路上,车水马龙,人潮涌动,公路上的车子走走停停,好不容易才到达目的地。
来到祖父、祖母的墓前,放置祭祀用品、插香、撒纸钱后,就开始祭拜。先是三舅爷爷祭拜,然后是奶奶、二姨奶……八爷爷,只见他们一个个神情肃穆,一边磕头,一边念道:“爸爸、妈妈,我们来看你们了,家里老的、小的个个都好,有什么事就托梦给我。”
终于轮到我祭拜了,我学着长辈们的样子,双手合十,跪在墓碑前,一边磕头,一边虔诚的说:“老祖,我来看你们了,我身体健康,学习很好,请你们不要担心”。
弟弟最后一个拜完后,大家开始吃东西。这时,全家人有说有笑起来。奶奶讲起了我小时候一些有趣的事情,舅爷爷和二姨奶忙着拌我们家乡的特产“凉米线”。爸爸说:“给我点酱油。”妈妈说:“再给我点醋。”不时还伴随着阵阵笑声,好像我的祖父、祖母和爷爷就在身边一样。就这样,我们一家人其乐融融地过了一个清明节。
我喜欢这种没有眼泪、悲伤的清明节,下个清明节我还来。
太好了!太好了!一年一度的清明节又来了!在清明节,
我的家乡。
有许多习俗。比如:碰鸡蛋、吃鸡蛋、测前途等。其中,我最感兴趣的就是测前途了。
听奶奶说,测前途是她们小时候玩的一种游戏。先在几碗热腾腾的面条下面放以下几种东西:钢笔、硬币、布、纸,如果抽到钢笔,说明你长大可能是一个写东西的;如果抽到硬币,说明你长大可能很有钱;如果抽到布,说明你长大可能做裁缝;如果抽到纸,说;明你长大可能是一个设计师。
听起来还挺有趣嘛!我请求奶奶让我也玩一次,奶奶答应了。第二天,我早早的起了床,来到餐桌前一看,桌上已经摆了五碗冒着热气的西红柿鸡蛋面了。奶奶笑眯眯地看着我,说:“选一碗吧!”我犹豫了一下,心想:选哪一碗呢?我可真想长对透视眼,看看每一碗下面各放着什么。唉,没办法,只好由天听令了。我拿起中间的那一碗面,下面居然是一支英雄牌钢笔!我惊奇地对奶奶说:“奶奶,奶奶,我抽到了一支钢笔!”奶奶也高兴的说:“哟,我孙女有出息了,长大能去写东西的了!”我也欣喜若狂,高兴的一蹦三尺高。我兴奋地叫醒了爸爸妈妈和叔叔,告诉了他们刚才事情的经过,他们都夸我本事大。我美滋滋地吃下了这碗西红柿鸡蛋面,心里比吃了蜜还要甜!
奶奶小时候玩的游戏可真有趣,过清明节真好,到明年的清明节,我一定还玩这个游戏的!