清明节日记家乡的清明节清明节日记
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”我坐在书桌前,摇头晃脑地背着唐朝诗人杜牧写的《清明》,脑海里仿佛出现了这样的画面:清明节那天,本是花红柳绿、春光明媚的时候,却细雨绵绵下个不停。有一个人冒着雨正在孤身赶路。他看到路上有许多行人面带悲伤结伴去坟地祭拜逝去的亲人……“天然,早点休息,明天我们要去给爷爷扫墓。”哦,知道了!我翻开日历,今天是4月4日,明天就是清明节了。对了,是什么样的?我的心里充满了好奇。
第二天,我早早起床,今天,我要好好观察观察,和诗人笔下的清明节一样吗?坐了好一会儿的车,总算到了山脚下。望望天空,阳光明媚,晴朗着呢。开始登山路了,路上来来往往的全是人,使原本就比较窄的小路显得更挤了。我和妈妈微微侧过身,从一群人的身边小心翼翼地走过。再看看路上的大人们,虽没有“欲断魂”,但个个也面色沉重,就像他们肩上那沉甸甸的担子。大人们沉默不语,在一旁的孩子们倒是一路开着玩笑,让这个令人悲痛的节日有了一丝生气。
到了爷爷坟前,听不见了路上的笑闹声,但我已经累得气喘吁吁了。妈妈摆好了饼啊,鱼啊,鱼丸等十盘菜,还在前面放上一大盆香喷喷的米饭,接着用打火机引燃了一炷香,插在坟边,给放在菜前的十个酒杯里倒了三次酒后,妈妈便抬出一个脏兮兮的焚烧炉,从袋子里拿出一大堆纸钱,准备给爷爷烧纸钱。我也想帮忙,于是也拿了一沓纸钱。
我用拳头把纸钱顶住,顺时针地旋转拳头,反复几次,嘿,真神奇,纸钱就像一朵盛开的花一样静静地躺在我的手中。我正准备烧时,突然一阵山风吹来,带着刺鼻味道的热气,让我止不住地咳嗽。微风带走这些热气后,我学着妈妈的样子开始几张几张地往焚烧炉里放纸钱。烧了一堆又一堆,纸钱很快就烧完了。妈妈抓起一把豆子,往爷爷坟墓上用劲撒了过去。豆子蹦啊跳啊,然后渐渐平在坟墓顶上静了下来。祭拜完毕,带齐东西后,我们原路返回下了山。
看来和杜牧写的清明节不太一样,妈妈说,这是因为各地清明祭拜的习俗都有自己的特色。但我还是记住了,记住了唐朝诗人杜牧的《清明》。