清明节日记家乡的清明节清明节日记
每年四月的清明节,我都会跟随爸爸妈妈去镇江乡下扫墓。在回乡的路上,透过车窗,我就会看到漫山遍野全是金灿灿的油菜花和绿油油的麦田,辛勤的蜜蜂在花丛中采蜜。走在乡间的田埂上,可以看到许多的野菜,有荠菜、马兰头,还有路边的枸杞头,有时我和妈妈也会采摘一些野菜。我还认识了好多种类的蔬菜,有蚕豆、葱、蒜、莴苣、香菜……每次回乡下,我都觉得像是上了一堂生动的自然课。一路上这样感受着春天的气息,很快,我们就到了墓地。我们家乡的扫墓风俗是这样的,先要除去坟头上的杂草,再挖一大块新土给祖坟换上新帽,下面压上剪好的坟前纸。
在爸爸妈妈的帮助下,我使出全身的力气搬了一块土,才走了几步路,就摔了一跤,还好我双手紧紧捧住坟帽!搬完后坟帽后,我的小手都发麻了。然后大人们将准备好的水果、糕点、香、蜡烛摆在坟前,点燃纸钱,依次叩头。我也学着大人的样子,在坟前叩了三个头,祈祷去世的亲人保佑我们平平安安。虽然这些亲人已离我们远去,但我会和爸爸妈妈一起,每年来给他们扫墓,因为妈爸爸说过:“我们要永远记住我们的根在哪里。”