江南水乡的美景
穿行在灰瓦白墙、小桥流水木舟之间,我的一呼一吸仿佛都充满着江南独有的水韵气息。站在白石桥上,有罗衫淡淡的水乡姑娘提着漂亮的荷花灯,撑一把油纸伞,与我擦肩而过,她的眼神里似乎泛着清澈的湖水,令人心醉;而乌镇隽永的流水更让我痴迷,让我难以自拔。
乌镇,让我那颗酷爱旅行的心有了水乡的温柔。
漫步在西子湖畔,我总有一种穿行历史的恍惚,毕竟这里沉淀了太多太多的文明,太多太多的故事。闭上眼,湖上有微风吹来,我依稀听见有琵琶在弹奏,似乎在向我讲述一个个动人的传说,关于苏堤,关于白娘娘、雷峰塔……我看见雾气团绕在湖面,把水草和游鱼的呼吸变得如丝绸般柔软;我看见娇羞的杨柳垂在湖面上,把湖水变得如此温柔;我看见水上的波纹一圈圈地荡开,幻化成无数波澜,荡漾在我的心中。真是“欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜”啊!
西湖,真让我心醉!
读着李后主的“胭脂泪,相留醉,几时重,自是人生长恨水长东”,总能让我想起秦淮纷飞的琼花以及漫天的柳色。秦淮,这是一个多情的地方,有寒烟笼细雨的庭花,有车如流水马如龙的繁华……一切都沉淀在江南上苑的郁郁楼台间,倾诉着琼花月影中道不尽的往事,我似乎听到了商女正在弹奏后庭花,我也捕捉到了李后主如一江春水般的忧愁……秦淮与你的相识,让我感悟到历史的厚重!
如水的才情,美丽的传说,厚重的历史,这就是水色江南!