江南是被水滋润、眷顾着的。
又是细雨霏霏的季节,漫步在那濛濛的水边。一片片小水滴剔透晶莹,欢乐地蹦到江南人家那黛黑色的瓦檐上。或汇于瓦中,宛如一块明镜照映这那碧蓝的天色,空灵而澄澈。或在空中划过一道完美的弧线,转出动人的舞姿,发出七彩的光芒。
我愿在江南的雨中长醉,细细地品读着那烟雨凄迷中的惆怅。我仿佛又听见了李清照的悲怨:“梧桐更兼细雨,到黄昏点点滴滴,这次第怎一个愁字了得!”仿佛又闻到了林黛玉的哀叹:“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”!不禁感叹:“好一个凄美动人的江南雨啊!”江南的雨,如梦,如歌,如韵,如诗!
梦瓦
江南是被瓦点缀、覆盖着的。
黛黑色的瓦无疑是江南最大的亮点。在蓝天碧水的掩映下,粉墙黛瓦显得如此和谐、淡雅。缕缕炊烟从瓦上袅袅升起,宛似飘渺的雾、轻盈的纱,纯洁、宁静。
我愿化成一滴微小的水珠,在这温柔的江南瓦上长眠;我愿化成一缕顽皮的风儿,在这古朴的江南瓦上摇曳;我愿化成一片洁白的雪花,在这黛色的江南瓦上飘然。江南的瓦,悠远,简单,雅致,玄妙!
梦人
江南是被人深爱、呵护着的。
这里或许没有那粗犷豪放的北方男子,却有那温婉甜美的江南女子;这里或许没有字正腔圆的普通话,却有那亲切可人的吴侬软语;这里或许没有那激情澎湃的爵士乐,却又那悠扬婉转的古筝曲。
诗意江南造就了诗意的江南女子,她们在和风中低吟浅唱,在夕阳下甜美微笑,在柳湖边作画弹琴。江南的人,温婉,淡雅,娴静,清秀!
恋江南,那里有我的一帘幽梦!