江南水乡的美景
雨水打在青色的石板上,一双白色绸带鞋走在了上面,走得不急不慢,撑着油纸伞,穿着老上海所具有的独特的丹青色的旗袍,优雅美好。远远望去,仿佛一卷江南水墨画在我面前缓缓展开,那女子便是从画中走出来的人儿了。
旁边的河水中,偶尔会有一两只小船经过,但都很快地划过。因为在这样的天气下没有一人会愿意出来,除了那位女子。
烟雨蒙蒙,整个小镇笼罩在雾下,细细的雨从天而降,溅在地上就好像一颗颗白珍珠似的,晶莹剔透。石板路弯弯曲曲,有时往东,有时往西。女子的面容隐在伞下,使人看不清楚,更添了一丝神秘之感。
石桥架在河上,上面布满了岁月的痕迹,像风烛残年的老人,尽管她曾经也是闪耀的,一位绝代佳人,可也抵不过岁月的侵蚀,最终老去。
女子走上石板桥,望着下面的河水,清澈见底,倒映出她的身影来,将她徒添上悲伤的气息,往日欢快的鱼儿们也不再游来游去,只是偶尔摆动下尾巴。在这种天气下,连鱼儿们都知道变得多愁善感起来,更何况人呢?女子望着河面,陷入了深思,身影仿佛也静止不动,只有一丝丝被风吹起的发,徒留下一丝悲伤。
女子头上的簪子是用上好的白玉做的,雕刻着莲花,冰清玉洁。为她添上一丝高贵宁静,使她看起来仿佛不食人间烟火似的。
她渐行渐远,慢慢地走进雨雾中后就再也见不到她的身影。偶尔从雨雾中飘出一丝炊烟,大概是哪户人家做了好吃的吧,空气里散出的小米粥香气,让雨天的江南平添了一丝幸福与温暖。
平时雨雾充满的江南让人感到悲伤,现在却让人感到温暖与悲伤两者皆存。江南依旧是江南,无论是雨天还是晴天,它都不变,宁静悠远。现世安稳,江南在那一直陪我们到老。