江南长城长达6000余米,又名江南八达岭,具有御敌,防洪等作用。它凝结了古代劳动人民的心血,是我们临海的骄傲。
在长城脚下的入口旁边,屹立着一块引人注目的大石头,上面工工整整地刻着四个大字——江南长城。穿过“雄镇东南”,就是陡峭的好汉坡了,那好汉坡有着198级台阶,让人望而生畏,我费了九牛二虎之力,才能登上顶端。站在上面俯瞰大地,江南的风景美如画,令人如痴如醉。
走上好汉坡,首先看到的就是戚继光的雕像。只见他身披斗篷,手持宝剑,眉宇之间透着一股英气,飒爽的英姿使我心中的敬佩之情油然而升。绕过雕像,我们走到百步骏。这儿还有一个古老的传说:在以前,有个唐朝大将军叫尉迟恭。尉迟恭率着士兵们修筑城墙,可是百步峻地势险要,人们修一次,倒一次,让尉迟恭也束手无策。这天,他在找修筑方向的时候看到了一只梅花鹿向城墙的方向跑去,他马上下令,让人们沿着梅花鹿走过的路造,果然,城墙造好了之后就再也没倒过。
离开百步骏,走上白云楼——长城的最高点,站在那儿,好像走上了天空,白云触手可及,眼前尽是云彩。继续往前走,我们到了梅园。这里到处是梅树,可现在才初秋,树上光秃秃的。如果这是在寒冬,花儿竟相开放,一眼望去,就好像一匹粉色的绸缎,为寒冷的冬天增添了一丝暖意。
在长城每隔300米就会有一个炮台,不仅可以发射炮弹,而且可以观察敌人的一举一动。
江南八达岭这个称号真是名不虚传呀!我真为它而感到自豪!