江南是一段多彩的绸,微风把它吹向我,我的脸被温柔地抚摩,她如仙女般地飞向天际,播散下一个个灵动的音符与一曲曲优美的乐音。
十月,正是秋凉的时节,丹桂飘香,金风飒飒,我打开窗户,阳光跟我说早安,我把心放飞,任它游走于江南的天地之间,去聆听江南的心情,感受江南的情思。
原野里,稻香四溢,黄蝴蝶轻舞而过,留下一个个旋转的音符,送给稻丛,送给大地。随之,原野舞动起来了:稻丛相互碰撞,发出簌簌的声音,蝴蝶如精灵一般互相打着招呼,彼此倾诉成长的喜悦,秋风是那鼓手,大山是那鼓面,它们共同演奏出了一声声有力的乐音,为稻丛伴奏,为蝴蝶伴奏,使大地开始跃动,使这一股橙色的生命力翻腾、旋转、聚集、奔突,最后振破天涯。啊,这是江南最雄健的声音!
小镇里,船夫们在河道中来去自如地穿梭。他们你一言我一语,聊着鱼肥米香,聊着镇上的富贵人家,聊着小镇每天的变化。他们摇着手中的浆,叼着烟,戴着草帽,谈到兴奋处,就一同眯着眼睛哈哈大笑,就连水也跟着他们兴奋,跟着他们笑。妇女们在河边洗衣,孩子们在岸旁打弹子、捉老鹰,鸡鸭随兴溜达,有时还会有几个落魄的农民,坐在墙角,半睡半醒。这里是热闹的,是幸福的,连天空也会忍不住笑出声音。啊,这是江南最朴实的声音!
夜深了,残月当空,四周一片静谧,鸟儿归巢,叶子也闭上了眼睛。不,并不是没有声音,这是沉睡的江南,你听,大地在呼吸,树丛在呼吸,整个天际也在呼吸。月光有些凄凉,偶尔听见几片落页的声音,哦,是秋天的一份惊喜,银白色的温柔,凄凉的幸福,啊,这是江南最宁静的声音!
……
我愿做江南土地上的一粒尘土,只愿江南之声永远伴我,只愿我的歌声永远伴着江南!