江南水乡的美景
“江南好,风景旧曾谙,日出江花红胜火,春来江水绿蓝,能不忆江南?”
江南水乡就想是一首诗,诗意盎然。江南的风景好,好在哪里?山山水水随处成画!在这样的天气里,观山看水赏雨是江南以外的人所无法体会的。眼帘中处处都是风景,心情平淡却怡然自得。人们常用山灵水秀四个字来突出江南的秀美。
曾经对江南下不尽的雨大生厌恶之情,而今长大后才觉出没有了江南的细雨缠绵,如何能购置江南的山灵水秀。因为有了天公的滋润,才有了“小桥流水人家”的诗情画意,也才有了“燕子飞时,绿水人家绕”。于是才有人说河是江南路,船是江南车,因为有水才有了烟雨江南,梦里水乡。这种美真的是独特的,就象北国风光的雄壮。
说到北国,有一阵子特别渴望去北方,印象中北方的一马平川,尤其是北国风光—冬之美,银装素裹更是深深的吸引着我。我的故乡——江南,一直以来都很少得到冬的青睐,她没有北国那千里冰封的气势,万里雪飘的精彩,惟独只有高山上那皑皑的白雪,树枝间那小蔟的雪垛,她显得那么的弱小而又晶莹。
北国真的成了我魂牵梦绕的地方。
直至去年同学去了北方念书回来,告诉我在北方真的好怀念故乡的山水,当时不解,然后她说“因为我们都是江南的孩子……”我们相顾无言。是的,我们都是江南的孩子,喝着江南水长大,秀丽的山川印证着我们成长的足迹,对着江南我们会有太多的留念和牵挂。于是从那天起,我改变了自己的想法。再过九十多天,我将再赴考场,而后我想我会选折留在江南,谁说只有身在北国才会梦绕江南?我们依旧情牵故里。