那是一个夏天的中午,太阳高高的挂在蔚蓝的天空中,村子里的人们刚刚停下忙碌的脚步享受中午片刻的休息时间,女人们则正在准备午饭。
有一个陌生的医生正踏着这灼热的土地,顶着骄阳行走在这个村落中,希望治好更多人的病。热了,背着沉重的药箱走不动了,他就找个阴凉的地方蹲着休息一下,渴了,就找个人家要点水喝,他喝水的杯子,还是个罐头瓶。
他一家一家的问有没有人看病,一次又一次的被拒绝,他就接着说把脉和量血压不要钱,人们才开始半信半疑地把手递过来。因为在我们这个村子是不相信这种走街串巷的医生的,大家都管这种医生称之为“上当”,久而久之,“上当”就成了这种医生的代名词,至今他们也欣然接受了“上当”这个代名词。
中午,我们刚吃完午饭,我正准备去洗餐具,有人在院子里喊“看病吗?”我心想:这不就是我去买酱油时看到的那个“上当”吗?奶奶出去应答,奶奶一直身体不好,我们都知道她有病,只是限于家庭经济原因,奶奶一直没有去过医院。
奶奶说不看,“上当”说量血压不要钱,他给奶奶量了血压,说奶奶的血压太低了,要不要他开几付中药,奶奶说不必了,“上当”说花不了多少钱,不会太贵,只要20元,奶奶答应了。
“上当”给奶奶开了5付中药,并叮嘱了各项事宜,奶奶去找爷爷要钱,爷爷正在床上闭着眼睛躺着,没出声,奶奶多说了几次,爷爷没好气的说了句“没钱”,奶奶去邻居家借,也没借到,奶奶没办法,拿出了她几年前开饭馆时收的一张一百的假币,我说不能骗人家,奶奶说那怎么办,人家等着呢!
奶奶把假币给了“上当”,“上当”看了一下,说“这钱是好钱吧?”奶奶说:“是的,钱是我准备抓小鸡的。”在我们村每家每户都会养小鸡。此时奶奶正在想:如果人家给我找钱,该怎么办?那是假币啊!
“上当”笑了一下,拿着钱走了,也没有找零钱。他走了,奶奶要送送他,他说医生的包里背的是病人的病,别送了。他走后,奶奶说:“幸亏他没找钱,不过要是真钱他也不找吗?”我笑了一下,说:“其实人家看出那是假钱才没给你找。”奶奶虽然没有上过学,但是这些道理还是懂的,这位不知名的医生一直在我脑海里。
奶奶的病情有了好转,这件事奶奶一直铭记在心,她说那是没有办法的办法,她责怪爷爷的自私。奶奶说,她快60岁的人了,这是第一次欺骗别人,她说那位医生治好了他的病却没要钱,知道是假币却没点破,这让她一生难忘。
那位事业不顺为了生活到处行医的医生啊!你拥有一颗高尚的心,拥有一颗宽容理解的心,在这里,我们全家人向您致敬,感谢您对陌生的贫苦农民的无私奉献。