记得小时候读《皇帝的新装》时倒也被哪个敢说实话的小孩子所征服,非常地敬重他的勇敢。随着年龄的增加越来越觉得不是这么一会事,直到有一天一个朋友跟我说"哪个小孩子是没有思维的"。我才恍然大悟,是啊!成年人(有思维的人)是不会戳穿这层纸的!也不会管他是真是假,是对是错!没人会去在意皇帝到底穿没穿衣服!他们更关心的是自己会不会被认为是不是诚实的人,即便不是诚实的人。
当今社会又何尝不是随时随地、一次又一次地上演"皇帝的新装"呢?只是站出来的小孩子是越来越少了!