我一向喜欢田园,尤其是各种各样的水果和蔬菜。在蔬菜中,我最喜欢香菜。
在大城市中,没有花园,没有足够的地方种花种菜,所以只能用花盆种。每一次种菜,我都会在网上查,这种菜怎么种,喜欢什么样的环境,几天浇一次水。
这一天我种的时候翻出来一包香菜种子,种菜种多了,也不想去查资料了,就像其他菜一样种了:去三分之二的土种种子,在把三分之一的土往上一扑,用水把土浇透。然后,隔三天再浇水。可我浇水的时候,妈妈走过来对我说,香菜种子,不能这样种。我一愣:“那怎么种?”
妈妈拿起两颗种子,用手把壳捏开一条缝,顺手扔到土里,又盖上一层土浇了一点水,对我说:“香菜壳很硬,你不把它捏开长不出苗的。”我回头看了一眼。刚种好的香菜,摇摇头,死马当活马医吧,反正也是玩,也就隔三天浇一次水。妈妈捏过的那两颗很快就出苗了,而我种的那一盆,隔了几天,奇迹般地也长出了一棵苗。
我非常惊喜,也对这棵苗肃然起敬。
它不安于命运,不是被动地等待别人去帮助它捏破那层坚硬的壳!它向我展示了固执顽强的生命,这才是生命的根本。
我喜欢种菜,更喜欢种香菜。