看图。
作文。
是根据观察图画的信息,然后根据图画的内容或意思来写一篇作文。
1937年8月28日,日军经过周密的计划,准备轰炸上海火车南站,人们闻风而逃,想早点逃到安全的地方,多多一家也不例外。
爸爸好不容易买好票,来到站台上等车。“呜——呜——呜”这声音从远到近,显然是火车来了。“太好了,逃到安全的地方,我们就不用担惊受怕了!”多多一家高兴极了。可是高兴只是暂时的。不一会儿,他们就发现天空中出现了几个小黑点,小黑点越来越近,这才看清是几架飞机,机面上闪耀着银光闪闪的膏药旗。大家都呆住了。“啊!是飞机,大家快逃呀!”不知是谁说的,大家开始了疯狂的逃跑。
因为人多,多多的妈妈带着还不会走路的小多多跟多多爸爸走散了,她思索着怎么保护着多多的安全。突然,她眼前一亮,看到了一个简陋的小棚子。她赶紧把多多塞进去,刚转身,飞机就投下了两颗炸弹,“轰隆隆轰隆隆”顷刻间,炸弹把火车站炸得面目全非,幸存者也顾不上拍身上的土了,继续逃命,“轰隆,轰隆”又是两声,又有一些人倒下了。飞机投完了炸弹,逃离了火车站。
说起照片,大家都会想起自己照片的快乐回忆,但你有没有想过战争时代留下来的悲惨照片。
1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车南站,死亡几千人,伤员一万五千多名。
那一天,有个小孩正和爸爸妈妈在外面玩耍,突然听到警报:日本人来入侵我们的祖国了。于是人们就纷纷逃跑。小孩子的爸爸妈妈抱起孩子就往一块大石头后面跑去。随着一声炮响,孩子的妈妈倒下去了。她用最后一口气对丈夫说:“带好孩子。”于是孩子的爸爸就丢掉所有东西,飞快地把孩子带到了那块大石头后面。在他把孩子放到那里的时候,突然又一声枪响,爸爸也受伤了,不知被炸到哪儿去了。
过了很长时间,孩子从石头下爬出来,只见眼前一片废墟,爸爸妈妈也不见了,自己身上也满是血,疼得厉害,于是他就坐在一块木板上嚎啕大哭起来,瞧,他哭得多么伤心啊!
我最后要说:“为了孩子不再失去父母,为了父母不再失去孩子,让我们一起制止战争,维护和平吧!”
1937年7月7日,日本策划了一次震惊中外的“卢沟桥事变”,企图霸占整个中国。从此,中国人民便生活在水深火热之中。
这是一张陈旧的历史照片。那天下午,上海火车南站站台一片拥挤和喧闹,人们站在像大蒸笼一样的站台里等车,人群里大多是逃难的人。
忽然,传来了一声声凄厉的警报声,接着火车站上空传来了飞机的轰鸣声。火车站里顿时乱作一团,人们惊慌失措,四处逃散。可是无情的炸弹呼啸着从空中飞下,在地面炸出几朵“弹花”。随着“轰”的一声,刚刚开进车站的火车和车站里的建筑物被炸飞,变成一片废墟,站台也塌了半边。往日喧闹的火车站刹那间变成了坟地般的死寂。
敌机终于盘旋着走了,硝烟也渐渐散去,周围静悄悄的。突然,一阵撕心裂肺的哭声打破了沉寂。一个约两三岁的小孩从废墟里爬出来,坐在火车铁轨上哭着,哭得那么声嘶力竭,大声呼喊着爸爸妈妈。他身上血迹斑斑,衣服也破得不成样了。那可爱的小脸上满是泪水。可是在成堆的废墟里,谁会回答他呢?在这里叫天不应叫地不灵。可怜的孩子,他不知道父母为什么没有回答他,也不知道他们被埋在废墟,死不瞑目!尽管他是那么无助可怜!如果他能活下来的话,他以后的命运肯定是曲折的,他还有可能会死亡,也有可能被路过的人抱走。……一个路过的新闻记者愤怒地跑过来,举起相机定格下眼前这一幕。
这就是噩梦般的一天——1937年8月28日。
让我们把这一段历史永远铭记心中。