令我震撼的照片
很早以前,曾经看过一个外国的故事。讲的是有一对夫妻,结婚才有了第一个孩子,是个小男孩,两人感情非常好,孩子自然是他们的心头至宝。
一家人生活得幸福快乐,然而一场突如其来的灾难突然降临到这个小家庭。
在小男孩两岁的某一个早晨,丈夫赶时间去上班,看到桌上有一瓶打开了的药水,只是因为赶着上班,他并没有把它收起来,而是大声告诉在厨房忙碌的妻子:“记得把药瓶收好,别让孩子拿到。”就急匆匆地赶去上班了。
可是妻子在厨房里忙得团团转,很快就忘记了丈夫的提醒。
小男孩自己在客厅里玩,被瓶子的颜色所吸引,爬到桌上拿到了瓶子,把里面的药水全部喝了下去。这个药水是致命的,即使是大人也只能服用少量。由于孩子把整瓶药水都喝了下去,虽然及时送医救治,还是没有挽回孩子的生命。
当丈夫得知噩耗赶到医院时,他非常伤心,看着早上出门时还活蹦乱跳的儿子,此刻已经冷冰冰地躺在医院。然而,他什么都没说,走到妻子面前,抱住她,在她耳边深情地说:“我爱你,亲爱的。”
当时这个故事令我震撼,因为我在生活中见过太多相互责怪的夫妻,在一般情况下,出了如此大的变故,绝对会引起一个家庭的地震。
我们比较容易见到的一幕是:丈夫狂奔到医院,看见儿子冷冰冰的尸体后,伤心欲绝,怒从中来,对着妻子大吼:我叫你把药水收起来你没听到吗?如果你早点把药水收起来会出这种事吗?是你害死了儿子,我永远都不想再见到你。
也有可能是这样的:妻子看见丈夫赶到医院,扑上去又抓又打,嘴里骂着“你看见药水在桌上为什么不收起来?什么班比儿子还重要?”
所以我一度怀疑这个故事的真实性,因为如果发生在我身上,我也无法保证我会如此冷静理智,但后来认识几位外国朋友后,也相信这种故事确实会发生,可是我觉得发生在国外确实有可能,但在中国,似乎很难,因为我们习惯了迁怒,习惯了相互指责。
但是上个星期的一次聚会,我真的听到了这个故事的中国版。
上星期去参加以某集团作为东道主的年会,开始时上来讲话的是位非常年轻的总裁,大概才三十多岁,而该集团是数一数二的大集团,一般能做上总裁少说也要四十出头。
很多人和我一样,都在感慨他如此年轻就身居高位,诗歌,另一位朋友却突然说:“他出任总裁我一点也不意外,如果我是董事长,我也一定会选这样的人来任总裁。”
接着,他给我们讲了一件五六年前的事。
五六年前,这位年轻的总裁还只是一个部门领导,平时工作很忙,连过节都无法回去,所以他的老婆带着女儿过来看他。
那一天,他本来打算带着老婆女儿去好好玩一玩,但临时却出了点事需要他过去处理,于是,他只能让老婆带着女儿先去玩。
母女俩到了游乐场,玩了小半天后,妈妈带着女儿到一边休息,一个转身却突然发现女儿不见了,她到处叫女儿的名字,所有的保安都出动了,一起寻找这个小女孩,可是却遍寻不到孩子的踪影,不知过了多久,突然有人说这里有个隐蔽的小湖,孩子会不会去那里了,于是一群人就跟着过去找,远远地就看见湖上有漂浮物。