说到动物,我可是滔滔不绝,眉飞色舞。我非常喜欢小动物,特别是那小巧玲珑、聪明可爱的小鸟。
有一次,我到姥姥家玩,看到院里枝头上的麻雀三五成群,像一个个小精灵似的在树枝间穿梭,跳来跳去,嘴里还“叽叽喳喳”地唱个不停。过了一会儿,它们突然停止了唱歌,开始欢喜地啃吃树上又大又甜的果子。这只鸟儿啄了啄果子,那只鸟儿咬了咬树枝,都高兴地又跳又唱,不亦乐乎。转眼间,那些已经成熟的果子被麻雀们洗劫一空。没想到它们还没有要走的意思,在枝头上快乐地摆着尾巴,似乎在谢谢人们给它们这一顿丰盛的午餐。
姥爷看到麻雀把果子吃光了,非常生气,就把麻雀全都赶到了地上,开始抓麻雀。我轻轻地靠近其中一只麻雀,它很得意地看了我一眼,继续大摇大摆地往前走,根本没把我放在眼里。我心里很生气,我于是下定决心:一定要抓住它,等我抓住它了,一定要它好看。它正在前面蹦跳关,我猛一个飞扑,把它捂住了。可我一打开手,唉!什么也没有。这下倒把麻雀吓跑了。这时,我注意到一只行动缓慢的麻雀,它飞得很低,跟同伴一比,显得很笨拙。姥爷也注意到了这只倒霉的麻雀。它飞了一会,累得落到了地上,姥爷趁机把它擒住了,在它脚上拴了根挺粗的绳子,避免它逃跑。
它是一只很老的麻雀,毛色黯淡,许多毛都脱落了,显得很难看。我把它带回家养了起来,后面发生的事情让我非常震惊。
自从它到我家来了,就不吃饭也不动,每天卧在墙角,不停地扫视这个陌生的环境,那绿豆大的眼睛里看到了一些厌恶和恐惧。但谁也没有注意到它在咬绑着它的腿的那根绳子。我每天都把一些小米、面包渣和水放在它面前,可它像丢垃圾似的用另一条腿踢开。终于,它病倒了,无精打采,仿佛已经到了临死的边缘。当我很担心,再一次来看它时,它居然在一口一口地啜着小碗里的水,还时不时地扭过头咬起来一些小米,兴奋地咀嚼着。过了几天,它好像恢复了往日的活力,精神焕发,还不时地咬着腿上的什么东西。
麻雀越吃越胖,也经常跳来跳去,谁也没有发现它腿上的绳子在慢慢变细,马上就要断了。有一天,我在给它喂食,发现它的嘴角有两条很深的血印子,我以为它是太无聊了,咬一些硬的东西导致的。我想带它出去玩玩,活动活动。不料,一带它出去,它便使劲咬了一下绳子,绳子断了,它带着剩余的半截绳子吃力地飞向树枝。我没有再抓它,而是看着它慢慢地飞到了树梢,朝着金灿灿的太阳激动地“叽叽喳喳”地叫着。
它终于自由了,经过两个多星期的努力,它终于回到了它梦寐以求的家了。我一边替它高兴,一边感到深深的自责:我不该剥夺它的自由,人类和动物本是朋友,我不该把它关起来。人与动物要和谐相处,这只小小的麻雀,给了我很大的觉悟。从此我再也没有抓过一只小鸟,我非常希望和它们在这美丽的地球上和谐相处,成为好朋友。