在《世说新语》中,有一个关于周围环境的故事:传说在某个地方有“三害”。一是指老虎,当地有老虎伤人,讨厌;二是指蛟,当地有蛟藏在水里,经常翻船伤人;第三,他是当地的流氓少年,力气很大,武功很好。后来射虎斩蛟,除了“二害”,人们以为周处会和那“二害”同归于尽,没想到周出竟然“胜利归来”。
周处回来后,他自己也是“三害”之一,才翻然悔悟,于是决心痛改前非。后来,他勤奋好学,当上大官,敢于与恶势力作斗争,赢得了人们的赞誉。
从周围的故事中,我们可以得出结论:无论一个人曾经做过什么,只要他试图纠正他以前犯过的错误,他也可以重新开始。俗话说:“浪子不会换钱。”
格林尼亚是化学史上著名的“格式试剂”发明者,年轻时整天闲着,浪费了很多好时光。一天,他在一次宴会上被一位女伯爵侮辱:“远离我,我不想见到像你这样的花花公子。听到这句话后,他陷入了深深的自责之中,他决定振作起来。后来,他努力学习,终于弥补了原来的作业,对化学产生了浓厚的兴趣。经过一些努力和研究,他取得了一些成就。后来,他获得了诺贝尔化学奖。