文字间的血脉之默契,环抱组合在一起,一高一低,一长一短,每一句短小精炼。
穿越千古的文字与礼仪在我眼睛流逝,慢慢的清晰,我害怕当年的时代在不经意间,把这一本传世之作遗忘了,他的博学和伟大,经历千年的风雪洗礼,在今天广为流传,闪闪发光。
我昂首挺胸的走在充满文言的字里行间,去感受这千年的美,千百年来这一段仁德佳作。
不曾难过,我飘荡了,宛如桶钟声回响在静静的心房之间。他颤抖,也刺痛了,不要问我什么感受,我陶醉了。我在这精炼的伏笔之下,醉了,醉了很久,如同在做梦。
论语,华人之萃。传也,现世之宝。德也,同鸣君子。感叹古人智慧,竖拇指于敬。
孝:孝者,心静者也,善以心之善。君子以此为举,能德万人所附。与父与母,以亲为待,不行为恶,此为孝德。
父母大地的生命之火,在燃烧的每一刻都有爱的保障,我把手高高的举过头顶,让阳光照在我的手心,把内心深处的波涛,传达在阳光谱写下的蓝天白云里。妈妈、爸爸我爱你们。
忠:忠者为和也,不贱不盗,以和为贵。忠者善和之人,效忠余力,不反不闭。义为命者,本为忠所附,长久志见,忠也。
彼此的忧伤你读我听,我们都有同一颗心,你在照耀着我,我在守护着你。你把你的忧伤挂在南方的艳阳里,我用东方的大雪纷飞倾听你。你忠与我,我爱于你。我们不浮浮沉沉,我们只愿朝朝暮暮。
信:守信,可交之人,商场之核心,买卖只本质。信者,为事事大流传,反信者,被唾弃之。为信,为人,为齐家,信者走天下,皆可活。
写满文字的淡黄色纸张,盖上红色印章的那一刻,你知道我的内心在思索什么?这红色印章下,为数不多的花白银两,是买卖者之间如爱人牵手一般的信任,你懂我的那些文字和花白,你懂我的那些数字和印章,而我信一直在心中闪亮,照耀我们彼此商场的前程。
直:正为万事所需,正乃世间所喜。为正事,方可得福报。反正为虚,伪不接不纳,奸诈者反自闭。虚、伪、奸、诈、逆道而行,终为不直,此为唾弃。为正为直者,喜福同报也。
灯光下,灰暗。不懂那长长幽静的小道,为何传达点点的哭泣之声,明月赐予我正直的力量,可以踏平一切黑暗,我把白天采集的光阳之正,挥动在随手捡到的白色木棍上。哭泣声停止的那一刻,一份正直属于他,一份真实属于我。一句谢谢,把打破了小道的这份幽静,而正直却伴随,仓促逃跑的两个坏人,感染了虚伪、奸诈的世界。
上学时期,朗朗上口的那些经典文段“学而时习之,不亦说乎?”在论语里面还有很多关于学习的方法与说明,“温故而知新,可以为师矣”这些老师不断在要求我们去阅读的金典桥段。
而孔子也在劝解当下,要多读书,多学习,不断的提升自己,在学习中找到内心深处的自我,现在生活在一个互联网的世界,关于学习,这个时代的人理解的越来越浮躁。
在网络上看到很多主播一个月10万的收入,学历也一般般,而且很多有学习,有能力的人也纷纷的加入这个主播大军。让部分人感觉学习,在这个浮躁的时代变的越来越没有价值。而环顾四周,那些站在金子塔顶端的人,都是很爱学习,不断更新大脑的人。
虽然穿越千古,真理还是真理,一个人的收入只是一方面,而通过学习,通过思考得到心智成长,整个心理过程的实践不是金钱可以解决的。不断学习,不断更新,让百世的真理,掌握在少数人的手里,不要浮躁,要做一个仁德之君子,肯定也离不开学习之道。