读完《论语》,坐着发呆,迷茫中,庄子秋水中的一句话浮上心头。至德者,火弗能热,水弗能溺,寒暑弗能害,禽兽弗能贼。不是说它薄,而是说安全,宁愿祸福,也不愿意去,不能害。
孔子在中国历史上的作用是什么?
是一个在文化封冻的河流上用肩膀拉船的纤夫,是一个在人治和专制之间撑船的摆渡人。
一个自由的思想家,由于世界的束缚、统治的变化或被哄抬或谴责,一生都在追求不成功的仁理想。
善良的人一直在呼吁同情弱者,但他们总是把德国人归类为强者。他们似乎天生就不属于同情的范围。事实上,世界上大多数优秀的人因为分享、竞争和排斥而变得最弱。
孔子是最好的例子。
《论语》中没有太多华丽的词藻,而是简单的道理和以身作则。想想你周围的人。
这些性格经常被展现出来,但我们很少如此清楚地看待那些习惯于漠不关心的人。也许在中国的血液中,有一个绅士的影子,只是通过孔子等待德国人的吐槽,凝固了它,现在墨水,代代相传。
也许德国人从不抱怨。通过字里行间,他们只能隐约看到孔子的无奈。记得有人曾经说过:一半的论语治天下。孔子有一整部《论语》,只留下无奈的忍耐。